^Наверх
Get Adobe Flash player

Сколько можно хранить специи, крупы, масло, муку и мед в домашних условиях?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-3.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-3.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-2.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-2.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-5.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-5.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-4.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-4.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-1.jpg'
There was a problem loading image 'images/dom/1000-melochey/specii/kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-1.jpg'

kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-3.jpgВсем известно, что продукты имеют свой индивидуальный и строго ограниченный срок хранения. Но часто у запасливых хозяек на кухне можно найти пищевые ингредиенты, которые хранятся там уже не один месяц, а то и год. Как говорится, запасенные впрок. Естественно, экономность и рациональность, особенно в наше время, считаются хорошими чертами характера, однако всему есть свое время и срок употребления. А в противном случает, если кушать залежалые продукты, можно получить немалые проблемы со здоровьем. И чтобы обезопасить вас, дорогие читатели, от этой неприятной проблемы, мы решили рассказать и подсказать, сколько же можно хранить у себя на кухне пряности, травы, муку, сухофрукты, мед, растительное масло, орехи, различные крупы и прочие продукты, а также когда они безвозвратно теряют свою пищевую ценность.

Итак, начнем с осмотра наших кладовых полок!

kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-2.jpgРИС

Эта вкусная и сытная крупа может сохранять все свои полезные и питательные свойства очень долгое время, но для этого обязательно нужно хранить данный злак в чистой и сухой стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Лишь тогда рис способен прекрасно сохраниться на протяжении нескольких лет.

МУКА

Оказывается, чем светлее сама мука, тем дольше она может храниться. Пшеничная мука, к примеру, может не потерять свои качества даже через год, и овсяные хлопья таким же образом могут храниться без ущерба для пользы и вкуса в течение 1 года.

ОРЕХИ

Если у вас остались чищенные и молотые орехи после приготовления каких-то блюд или выпечки, и если нет желания кушать их сейчас, можно спокойно сделать это и позже. Что правда, полезными они будут лишь тогда, когда не будут иметь прогорклого запаха, повреждений  плесенью и вредителями.

kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-5.jpgСПЕЦИИ

Ароматный пряности, даже если они хранятся в строго закрытой стеклянной емкости, уже где-то через год-два практически все безвозвратно потеряют свои пахучие свойства, поэтому их важно покупать свежими и хранить как можно меньше. Помимо этого, не рекомендуется хранить специи в непосредственной близости с плитой, так как высокие температуры ускоряют процесс потери аромата и укорачивают срок хранения и реализации. Что касается душистых трав, то их лучше хранить в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных контейнерах. Избегайте их намокания и сырости вокруг.

МЕД

Полезный и вкусный мед также нужно хранить в сухом, но уже прохладном помещении. Желательно еще, чтоб температура его хранения была не больше +15 градусов С. Важно знать, что определенные сорта меда имеют способность быстро засахариваться, но это никак не влияет на качество употребляемого вами продукта. Если же вам необходимо, чтоб медок снова стал жидким, нужно его подержать какое-то время на водяной бане, но не на самой конфорке. Делать это рекомендуется совершенно недолго потому как, если перестараться, перегрев мед, он окончательно потеряет свои полезные свойства (хотя бытуют противоположные мнения, ведь не зря с древних времен выпекают медовые пряники и подвергают мед температурной обработке во всяческих других блюдах).

kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-4.jpgСАХАР И СОЛЬ

Сахар-рафинад, песок, каменную и другую соль хранить можно очень долго, почти бесконечно. Что правда, одно условие есть – хранить данные продукты необходимо только в сухой кухне, а упаковка по возможности должна быть из микрогофрокартона в три слоя.

КОФЕ

Если ваш натуральный молотый кофе находится в заводской вакуумной упаковке, то гарантированный срок его хранения составит не более полутора лет. Не вакуумные пакеты с кофейными зернами могут потерять свой приятный аромат уже через 1,5 месяца. Листовой и пакетированный чай хранить надо в прохладном и сухом помещении, и так он способен сохранять свои свойства до года.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Ненасыщенные жирные кислоты вмещают много полезных веществ, которые могут потеряться очень быстро. Например, льняное масло можно хранить до 36-ти месяцев, а оливковое уже около 24-х. Если бутылка с растительным маслом уже вами открыта, то рекомендуют использовать содержащееся в ней масло в течении 1,5 месяца.

kak-dolgo-mozhno-hranit-specii-krupy-1.jpgКак побороть пищевую моль?

Если в ваших запасах продуктов была обнаружена пищевая моль и ее личинки, то, увы, придется выбросить все ранее открытые упаковки, чтобы ее уничтожить. Что касается нетронутых пакетов, их стоит осмотреть на нали­чие отверстий крайне внимательно. После чего шкафчики и полки надо протереть тряпкой, смоченной в горячей воде с уксусом 1:1, и высушить их горячим феном, чтобы убить все личинки моли.

Как часто нужно проверять специи и крупы?

Время от времени все же нужно перебирать приправы, травы и другие пищевые продукты в своем кухонном гарнитуре. В процессе чего нужно проверить каждую банку или пакет и решить для себя: годна ли и нужна ли еще вам эта приправа. Так вы поймете, как часто вы пользуетесь залежалыми продуктами и пользуетесь ли ими вообще, а также насколько они свежие. Обычно такая проверка занимает не более 20 минут, но предотвращает вам от отравлений и расстройств, а кладовую – от вредителей.

Не поленитесь, приоткройте каждый контейнер и вдохните аромат лежащих в нем круп и специй. Если в приправах он вовсе слабый или отсутствует, а цвет неяркий, ее лучше выбросить или использовать не в пищевых целях. Например, сушеный тимьян, розмарин, лаванду и прочие душистые травы можно выложить на кусок ткани и, перевязав ее ленточкой, сделать ароматное саше для белья. Ну а чтобы в следующий раз было проще справляться с подобной задачей, напишите на баночке заранее дату покупки. Как правило, специи хранятся год-два.

Следите за своей провизией, кушайте с удовольствием и будьте энергичны и здоровы!

Добавить комментарий


Комментарии  

 
#1 KevinRig 17.05.2018 21:18
prescription doctor cialis purchasing cialis on the internet cialis online napol viagra vs cialis
http://jkrtndghuunb.com/
Цитировать | Сообщить модератору