^Наверх
Get Adobe Flash player

10 продуктов, вызывающих вздутие живота: бережем фигуру и самочувствие

10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-0110 продуктов, вызывающих вздутие живота: что бы такое скушать, чтобы не потерять линию талии?

Знакомы ли вам следующие симптомы: утро начинается с плоским прессом, но за день живот начинает набухать и расти, пока вечером вы не посмотрите в зеркало и поймете, что выглядите, как беременная?

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-04.jpgЕсли вы когда-нибудь чувствовали себя раздутой подобным образом, если вас не покидает ощущение сытости и переедания, пересмотрите свой образ питания вместе с нами, оставив себе на заметку парочку важных секретов прекрасной фигуры и самочувствия.

Вздутый живот мешает не только в течении рабочего дня, но и в интимной жизни. Да и согласитесь, совсем неприятно, что любимые брюки, в которые вы отлично вписывались еще вчера, сегодня могут уже вовсе не застегнуться или же доставить массу неприятных ощущений.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-09.jpgВздутие живота является результатом избыточного скопления газов в кишечнике. Есть много возможных причин для этого неприятного состояния, начиная от заглатывания воздуха, переедания, запоров, гормональных изменений во время ПМС до синдрома раздраженного кишечника (СРК), чрезмерного роста бактерий в тонком кишечнике, некоторых лекарственных препаратов, желудочно-пищеводного рефлюкса и пищевой непереносимости. Вздутие живота может быть вызвано и более серьезными заболеваниями, такими как целиакия, болезнь Крона и даже рак толстой кишки. Поэтому если вы постоянно испытываете чувство вздутия и боли, срочно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что в этом симптоме нет ничего серьезного.

Тем не менее, во многих случаях вздутие живота может быть обусловлено лишь неправильным питанием, и простые изменения в вашем рационе избавят вас от этого состояния навсегда! И первой хорошей идеей для свершения этой цели является завести пищевой дневник на неделю, в котором следует записывать все, что вы едите в течении дня и как себя чувствуете после этого. Довольно скоро вы уже сможете определить виновников и заменить эти продукты безвредными для состояния вашего пищевода.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-11.jpgИтак, перечислим 10 продуктов, вызывающих вздутие живота:

1) жирная и жареная пища: блюда из фаст-фудов, гамбургеры, чипсы, курица-гриль и во фритюре, пончики, чебуреки, пирожки, беляши и пр., поскольку они перевариваются в желудке намного дольше из-за изобилия жиров в своем составе. Это дополнительное время позволяет газу накапливаться, вызывая вздутие живота.

2) соленая пища: соль является большим преступником, так как способствует удержанию воды в теле, что приводит к ощущению налитого и  вздутого живота . Натрий особенно преобладает в обработанных пищевых продуктах, так что читайте маркировки на купленных продуктах, а также заменяйте привычное количество соли в приготавливаемых блюдах меньшим, приправляя их ароматными травами и мягкими специями.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-02.jpg3) острые блюда: острая пища, как было доказано, стимулирует выделение желудочной кислоты, что может вызвать раздражение. Ограничьте употребление черного перца, мускатного ореха, гвоздики, порошка чили, карри, лука, чеснока, горчицы, соуса для шашлыка и барбекю, хрена, томата и уксуса.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-05.jpg4) определенные овощи: некоторые виды овощей производят больше газа, чем другие, все зависит от вашей способности поглощать и мириться с этим газом. Если вы чувствительны, лучше ограничьте потребляемое количество «газопроизводящих» овощей, таких как бобовые, картофель, брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, чечевица, лук и перец.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-07.jpg5) газированная вода и напитки с высоким содержанием кислоты: все газированные напитки и шипучие минеральные воды могут вызвать вздутие живота, за счет попадания в желудок углекислого газа. Некоторые напитки, такие как алкоголь, лимонады, содержащие кофеин кофе, чай, горячий шоколад, а также некоторые фруктовые соки (например, апельсиновый, ананасовый и томатный) с высоким содержанием кислоты могут раздражать желудочно-кишечный тракт и в результате давать отеки и вздутие живота.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-03.jpg6) искусственные подсластители: такие сахарозаменители, как аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, мальтит, маннит, цикламат и сукралоза могут увеличить объемы живота. Они часто встречаются в диетических напитках, конфетах, сладких йогуртах с наполнителями, печенье, энергетических батончиках и жевательных резинках. Искусственные подсластители задерживаются в желудке, потому что не могут быть переварены, а после достаточного накапливания выступают в качестве платформы для брожения бактерий , что приводит к чрезмерному выделению газа.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-10.jpg7) молочные продукты: если ваш организм не в состоянии переваривать лактозу или молочный сахар, потребление молочных продуктов может способствовать дискомфорту в кишечнике. Это состояние называется нетерпимостью лактозы и является относительно распространенным, особенно среди людей из Азии, Африки и Южной Европы. Лактоза, которая не переваривается полностью, переходит в толстую кишку, где газ, произведенный бактериями пытается раздуть ее. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, чтобы обеспечить адекватное потребление других продуктов, богатых кальцием .

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-08.jpg8) слишком большое количество фруктов: как было сказано выше, существует огромное количество людей с непереносимостью лактозы, но есть также те, кто страдает непереносимостью фруктозы, и их тела не могут переваривать сахар. Если вы наблюдаете у себя вздутие и газообразование после поедания фруктов, этот пункт может относиться к вам. В таком случае выбирайте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как сладкие дыни и абрикосы, но не яблоки и бананы. Кроме того, лучше всего есть фрукты отдельно от приема пищи либо за 30 минут до или по крайней мере через два часа после нее.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-12.jpg9) крахмал: большинство крахмала, в том числе из картофеля, кукурузы, макарон и продукции из пшеницы, расщепляется в толстой кишке. Если вы подозреваете, что особенно чувствительны к крахмалу, замените его рисом, в котором присутствует тот же крахмал, но не вызывающих метеоризма. Кроме того, остерегайтесь отбеленной муки высшего сорта, которая часто используется в производстве магазинного хлеба, тортов и пирожных. Мало того, что она практически не содержит ценных свойств, так еще и вызывает задержку воды и вздутие, как результат.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_vzdutie_10-produktov-vyzyvayushchikh-vzdutie-zhivota-06.jpg10) жевательная резинка: жевательная резинка со всем своим богатым химическим составом заставляет вам глотать воздух в процессе разжевывания, который затем попадает в желудочно-кишечный тракт, в результате чего оказывает давление на кишки и провоцирует вздутие живота и выход газов. Она часто содержит искусственные подсластители, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Поэтому смело вооружайте дневниками, в которые вы сможете записать все съеденные вкусности, и отслеживайте реакцию своего организма на те или иные лакомства. Будьте здоровы, бодры и веселы! Успехов!

Добавить комментарий