^Наверх
Get Adobe Flash player

Ежевика: в польза ее для здоровья?

Ягодка ежевика и ее полезные для здоровья человека свойства

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_ezhevika-1.jpgКак и многие другие ягоды, ежевика чрезмерно богата питательными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна, которые необходимы нам для здоровья и хорошего обмена веществ.

Ягоды ежевики характеризуются очень низким содержанием калорий. 100 г вмещают в себя всего 43 калории. Тем не менее, они богаты на растворимые и нерастворимые волокна (100 г целых ягод содержат около 5,3 г или 14% рекомендуемой суточной нормы клетчатки). Ксилит, содержащийся в ежевичных волокнах является низкокалорийным заменителем сахара. Он всасывается в кровь внутри кишечника со скоростью медленнее, чем у глюкозы, таким образом, помогает в стабилизации уровня сахара в крови.

Ежевика содержит многочисленное количество фитохимических фенольных флавоноидов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, дубильные вещества, кверцетин, галловая кислота, цианидины, пелагронидины, катехины, кемпферол и салициловая кислота. Научные исследования показывают, что эти антиоксидантные соединения могут иметь потенциальные преимущества для здоровья в борьбе против рака, старения, воспалений и неврологических заболеваний.

Свежие ягоды являются отличным источником витамина-C (100 г ягод содержат 23 мг или 35% от рекомендуемой суточной нормы), который является мощным природным антиоксидантом. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей, уменьшать воспаление в теле и выгонять вредные свободные радикалы из организма человека.

Эти чудесные ягодки также могут похвастаться достаточным уровнем витамина А, витамина Е и витамина К (16% от рекомендуемой суточной нормы/100 г). Кроме того, они богаты на флавоноиды и поли-фенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и ß-каротин в небольших количествах. В целом эти соединения помогают выступать в качестве защитных механизмов против тех же свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играют активную роль в старении и различных болезненных процессах.

Ежевика имеют значение ORAC (oxygen radical absorbance capacity) около 5347 мкмоль TE на 100 граммов. Это показатель способности антиоксидантов поглощать образующиеся свободные радикалы.

Кроме того, ежевичные ягоды содержат огромное количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Медь необходима для метаболизма костной ткани, а также для производства белых и красных кровяных телец. Также стоит отметить наличие умеренного уровня витаминов группы B, большое количество пиридоксина, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, и фолиевой кислоты. Все эти витамины работают в качестве кофакторов для ферментов, которые помогают усваивать углеводы, белки и жиры внутри человеческого тела. 

Исходя из всех вышеперечисленных свойств, рекомендуем вам не упускать сезон этой сочной и красивой черной ягодки ежевики. Будьте здоровы!

Добавить комментарий