^Наверх
Get Adobe Flash player

Как научиться хорошо готовить: советы и правила

Хорошо готовить – не просто и не сложно, это интересно!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_Chef_cooking-03.jpgБытует мнение, что готовить – это очень просто, но многие считают, что настоящее кулинарное искусство доступно лишь редким умельцам. Спешим убедить вас, что это не так! Научиться кулинарии может каждый человек, если будет следовать советам опытных поваров и просто домохозяек.

Итак, с чего стоит начать на пути к звезде Мишлен?

1. Начинаем с малого. Конечно, многие хотят с легкостью уметь готовить жареную утку или печь вкусный торт, но если вы не готовили ничего кроме  яичницы, то за сложные блюда советуем не браться в самом начале. Помните, сначала нужно набить руку на элементарных блюдах. Режьте салаты, взбивайте омлеты, несложные гарниры и базовые десерты. Супы, мясные изыски, рыбные импровизации и прочее будет следующим шагом. Вы приловчитесь ловко нарезать продукты, тщательно смешивать ингредиенты и по-разному из сочетать, всегда доводить пищу до ее готовности, а позже вам уже будет проще готовить сложные блюда.

2. Кухонные принадлежности. Каждый опытный куховар знает, что не стоит игнорировать кухонную утварь, так как она создана для облегчения вашего труда. Качественные лопатки помогают перемешивать и переворачивать кусочки продуктов в салатнице, форме для выпекания и сковороде, кухонный комбайн с блендером помогут все сиюминутно измельчить, а пароварка вмиг доведет до готовности ваше блюдо. Различные кондитерские мешочки и фигурные ножи с формочками призваны сделать блюдо красивым с эстетической точки зрения. Смело осваивайте весь арсенал принадлежностей на кухне, изучайте все, что окажется под рукой, оно в будущем обязательно пригодится.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_Chef_cooking-01.jpg3. Следуйте правилам рецепта. Вначале не стоит основываться только на интуиции. Откройте любой хороший ресурс с рецептами и выбирайте те, которые на сегодняшний день вам больше всего по душе, которые понравятся вашим близким и будут соответствовать капризам ваших деток. Следуйте инструкции и заметкам автора, тогда любое блюдо должно удаться! Только для начала стоит убедиться в наличии и пригодности к употреблению нужных продуктов, а также приспособлений и времени для создания выбранных блюд.

4. Учитесь делать заготовки. Бывалые домохозяйки облегчают себе приготовление блюд, формируя разные заготовки. Оказывается, можно отварить и заморозить даже бульон и успешно хранить его в морозилке длительное время. Так у вас под рукой всегда будет база для множества первых и вторых блюд. Также свежие и вареные овощи смогут долго пролежать в морозильнике, став отличным дополнением к соусу или супу. Пряные травы, сезонные фрукты и овощи, собранные грибы могут храниться в контейнерах. С такими заготовками процесс приготовления большинства сложных блюд не будет занимать много времени.

5. Ставьте эксперименты и учитесь на своих ошибках. Дабы набить руку и вывести свои навыки на нужный уровень, придется готовить определенные блюда несколько раз, пока не получится. Это необходимо для того, чтобы запомнить порядок действий, список ингредиентов и их порции, а также довести кулинарный процесс  до автоматического. Так вы сумеете легко и быстро готовить определенные блюда, навыки в приготовлении которых вам будут нужны, чтобы перейти к освоению других, более сложных.

6. Не бойтесь проявлять фантазию и следовать своему вкусу. Настоящие шеф-повара никогда не ограничиваются жесткими рамками в процессе готовки. Если вам по душе более соленая или острая пища, меняйте ее рецепт на свое усмотрение. Но делать это лучше на том этапе, когда вы хоть немножко освоились на  кухне и уверены, что не испортите блюдо. В истории множество случаев, когда из-за подобных  экспериментов появляются бестселлеры от кулинарии, передающиеся из поколения в поколение, такие как майонез, салат Цезарь, хлеб Анадама и тому подобные.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_Chef_cooking-02.jpg7. Смотрите мастер-классы и обучайтесь. Уделяйте время и наблюдайте за действиями тех, кто хорошо готовит. Это массовые блоги, каналы на YouTube, сайты, рубрики и социальные странички. Там вы сможете научиться скоростным способам нарезки, рациональному использованию продуктов, удачным способам запекания, варения и жарки. Каждый шеф хранит в арсенале свои маленькие секреты, которые часто открывает своей восхищенной публике, не упустите шанс и возьмите их на вооружение.

Все новые и старые кулинарные термины и приемы только кажутся сложными. Освоить их можно, если быть слегка упорнее и настойчивее. Есть блюда, не поддающиеся годами, такие как удачная консервация, например, а какие-то получаются вкусными с первого раза, к примеру, запеканка или ленивые вареники, и готовить их легко и просто каждое утро.

С течением времени каждый любитель находит ту нишу кулинарного искусства, которая удается ему лучше всего. Будь это эксклюзивный украинский борщ, узбекский плов, белорусский холодник или американское печенье. Самое главное, что это будет вашим коронным угощеньем, которое будет только у вас! Друзья и родственники обязательно оценят это и будут просить добавки еще и еще!

Помните, хорошо готовить – это не просто и не сложно, а это все же интересно! Желаем успехов!

Добавить комментарий