^Наверх
Get Adobe Flash player

Розмарин - символ мудрости, божественности и правды

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-08.jpg

В разное время розмарин безустанно считался символом изобилия, процветания и вечности. Неся в себе образ любви, его использовали в ритуалах свадеб, считая розмарин травой романтики. 

В средние века розмарин ассоциировался со свадебной церемонией - невеста обычно надевала венок или головной убор, сделанный из розмарина, а жених и все гости цепляли на одежду веточку этого чудного растения. Из-за таких ассоциаций вскоре розмарин стал символом любовных чар. Молодые сажали веточку розмарина в день свадьбы. Считали, что если веточка будет разрастаться, это предвещание прочного союза и счастливой семьи. Веточки розмарина, украшенные золотом и обвязанные разноцветными шелковыми лоскутками, дарили гостям на свадьбе как символ любви и верности. Также считали, что если девушка или юноша прикоснется цветущей веточкой розмарина к человеку которого любит, то между ними воспылает любовь.

 

Как лекарственный, так и обыкновенный розмарин (от лат. Rosmarinus officinalis) – это одно и то же растение из вида кустарниковых вечнозелёных и полукустарниковых растений рода Розмарин семейства Яснотковые.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-01.jpgВ Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе это растение символизировало смерть. Древние греки клали венки из цветов розмарина на могилы умерших, а родственникам покойного приносили в дар розмариновые ветви. В Египте ветвь розмарина вкладывали в руку усопшего, ведь считалось, что его аромат украсит путешествие в страну мертвых. Также изображение ветки розмарина часто использовалось на надгробьях. Чтобы почтить память погибших, веточки розмарина носят на одежде в Австралии и Новой Зеландии в День АНЗАК и часто в Британии в День перемирия.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-03.jpgСогласно преданиям из Библии, в процессе путешествия Девы Марии с супругом Иосифом и младенцем Иисусом Христом в Египет Мария положила святого младенца на камни под небольшой куст в белых цветочках. Этим растением был розмарин, а цветки его из белых превратились в голубые. С той поры люди считают голубой цвет символом правды, божественности и мудрости. Некоторые источники эту легенду описывают несколько иначе. В них соцветья розмарина обрели синий цвет, когда в бегстве с маленьким Иисусом от солдат Ирода Мария в кустарнике розмарина накидывала свой синий плащ. Поэтому до сих пор одним из многих разговорных названий розмарина является «накидка Марии».

Легенды повествуют о том, что, собираясь на горе Олимп, греческие боги увенчивали свои светлые головы розмариновыми венками, и ценился он выше золота. Считалось даже, что данное растение укрепляет человеческую память. А римские и греческие студенты носили эти венки на  экзамены для улучшения своей способности запоминания и стимуляции деятельности ума. Ветвь розмарина и до сих пор является символом воспоминаний.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-04.jpgТакже в Древнем Риме растению приписывали волшебную силу, считая, что столь манящий синий цвет цветы розмарина сохраняют благодаря произрастанию вдоль берега моря, где морская пена омывает их (оттуда и еще одно название куста - «морская роса»).

В Элладе это божественное растение посвящали богине любви Афродите. В Средние же века ветви розмарина дарили невесте с женихом во время их бракосочетания, также украшая кустарником дом в праздники.

Розмарин также использовали в гаданиях. Располагали несколько саженцев розмарина в горшке с землей и их называли именами своих потенциальных избранников. Имя растения, которое вырастало быстрее всех и было наиболее сильным, указывало на имя суженого девушки.

Также существовал такой ритуал: из ткани делались куклы, которые набивали розмарином, таким образом привораживая человека или посылая лечебные вибрации, чтобы больной поскорей выздоровел. Еще люди верили, что если положить розмарин под подушку, то это отгонит ночные кошмары, а если положить его перед домом, то он будет отпугивать ведьм. Также использование розмарина для отпугивания ведьм каким-то образом переросло в то, что сад усеянный розмарином начали воспринимать как свидетельство того, что хозяйством в доме заведует жена. Мужчины в 16 веке даже часто срывали кустики розмарина, растущие в саду, чтобы показать кто на самом деле в доме хозяин.

 

 

А вот в Древние Греции розмарин посвящали богине Венере. Существовало даже поверье, что растение делает человека веселым и счастливым, сохраняя его молодость и избавляя от дурных снов.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-05.jpgИздавна розмарин также полюбился народам Средиземноморья, сухими ветвями розмарина выкуривали из помещения домов и храмов дьявола во время ритуалов изгнания нечистой силы. Так в течение множества столетий его постоянно использовали в качестве дезинфицирующего средства для комнат больных.

В эпоху Ренессанса розмарин включали в состав десятков аптечных лекарств, а антисептические характеристики этого растения, возможно, дают объяснение легенде «Вина четырех разбойников». В которой повествуется, что в разгар эпидемии чумы в ХVII веке во Франции четыре разбойника активно грабили дома больных людей, но при этом ни один из них так и не заболел. Бандитов однако поймали, приговорив к смерти. И единственное, что могло спасти мужчин от смерти – это секрет чудотворного спасения от смертельной болезни. Разбойники рассказали про вино, которое пили, что содержало эфирные масла розмарина, лаванды, шалфея, мяты, а также бактерицидные травы. В скором времени рецепт этого напитка был размножен, и он стал популярен настолько, что вино не просто пили, но и стали разбрызгивать по всему дому, включая стены и мебель.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-06.jpgРозмарин является главным компонентом легендарной «Воды королевы Венгрии» - первых в мире парфюмов, что приписывают королеве Венгрии XV века Елизавете из рода Пястов. Уже на то время были широко известны возбуждающие и терапевтические свойства розмарина, а сама королева Елизавета до самой старости была полна сил и энергии, считая, что источником ее бодрости является именно постоянное употребление популярной по всей Европе «воды».

В наше время розмарин широко выращивается во Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Северной Африке, Югославии, США (Калифорнии, Флориде). Также он произрастает на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Это очень выносливый неморозостойкий кустарник, листья его напоминают хвойные иголки, а мелкие соцветия бывают голубых, белых или розовых оттенков.

Розмарин активно применяют в народной медицине, утверждая, что это растение тонизирует кровеносную и нервную системы, показан при коликах в животе, слабости после продолжительных заболеваний, пониженном кровеносном давлении. Очень рекомендуют применять розмарин в своем рационе для повышения выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

Присутствие самого кустика в доме благотворно сказывается на истеричных людях, избавляя их от бессонницы и беспокойства. Но при этом розмарин рекомендуют и тем, кто сонлив и ленив по жизни, ведь утром это божественное растение бодрит не хуже, чем чашечка кофе.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_simvol-rozmarina_simvol-rozmarina-07.jpgЛисточки розмарина по сей день считаются классической пряностью, поэтому их можно с легкостью найти в любом магазине и аптеке. «Морская роса» обладает сильным ароматом с камфорными хвойными и нотками, а вкус у нее слегка острый. Розмарин рекомендуем в вымачивании и мариновании дичи, баранины, свинины и крольчатины – он избавляет мясо от неприятного запаха и добавляет неповторимый аромат и нотки вкуса. Но эта сильная специя способна подавить другие ароматы в блюде, поэтому ее нужно использовать в умеренных количествах.

При тепловой обработке розмарин не теряет своих качеств, эта пряность может добавляться в самом начале приготовления. Также его используют в квашении капусты, мариновании грибов и овощей и в консервировании.

Птицу и овощи оборачивают ветвями розмарина перед жаркой и при приготовлением на гриле. Прекрасно подходит розмарин и к любым мясным блюдам: на гриле, жареным, запеченным, тушеным, вареным, блюдам из фарша и гуляшам. Кроме того, считают, что специя розмарин активно борется с канцерогенами, что образуются при высоком температурном воздействии на продукты.

Так что вот, каков этот прекрасный вечнозеленый кустарник! Используйте розмарин для ароматизации своих ванн, в приготовлении пищи, для украшения и избавления дома от нечистой силы, верьте в его чудотворную силу, ведь миллионы людей уже доказали, что она действительно существует!

Добавить комментарий