^Наверх
Get Adobe Flash player

Символика и 4 рецепта вкусной рождественской кутьи

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-3.jpgЧто же несут в себе символы рождественского обрядового блюда - кутьи?

Кутья или кутя – это блюдо, с которого по традиции начинают трапезу в Свят вечер. Первые упоминания об этой каше появились в летописи «Повесть временных лет» в начале XII века.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-2.jpgЭто поминальное ритуальное блюдо славян традиционно варится из цельных зерен пшеницы, реже ячменя или других круп, а последнее время — из риса  или сарацинского пшена. Кутью, канун, сочиво или кутю поливают медом или сахаром, иногда добавляют изюм, орехи, молоко и даже варенье. Люди несут кутью на кладбище и в церковь, едят в семье и щедро раздают нищим и соседям на помин души. По правилам кутью нужно кушать в начале общей трапезы или в ее конце, оставляя на столе на ночь для умерших душ.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-5.jpgЗерна для кутьи издревле толкли в ступке, но не так, чтобы раздробить их, а лишь счистить с них шелуху. Позже приготовлением кутьи из риса хозяйки облегчили себе такую задачу.

Но следует знать, что продукты, из которых традиционно готовят кутью, имеют свое символическое значение. К примеру, зерно – это символ воскресшей жизни, а мед считают символом сладкой жизни, благополучного быта и здоровья, мак же символизирует семейный достаток.

Считается, что чем сытнее и вкуснее приготовленная кутья, тем богаче будет урожай, а достаток в семье выше. Исходя из таких соображений в Свят вечер (в канун Рождества) в Украине кутью всегда старались делать очень вкусной.

Сегодня мы рассмотрим проверенные и самые вкусные рецепты приготовления кутьи. Приступим!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-4.jpgРецепт приготовления традиционной пшеничной кутьи

Необходимые продукты:

  • 1 ст.зерен пшеницы;
  • 100 г грецких орехов (ядер);
  • 100 г мака;
  • сахар по вкусу;
  • 1-3 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

1. Пшеничные зерна растолочь в деревянной ступке пестиком, подливая периодически немного теплой воды, чтобы отошла лишь оболочка пшеницы.

2. Затем ядро отделите от шелухи, просейте и промойте.

3. В воду положите чистые зерна и варите постную рассыпчатую кашу, затем охладите, подсластите по вкусу.

4. Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте мед, все перемешайте и добавьте к пшенице. Если кутья сильно густая, можете разбавить ее кипяченой, но охлажденной водой.

5. В конце добавьте толченые ядра грецких орехов. А для подслащивания лучше все же использовать мед.

Рецепт приготовления рисовой кутьи

Необходимые продукты:

  • 1 ст. риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов (ядер);
  • 1-3 ст. л. меда;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис следует приготовить особым образом: 1 ст. риса нужно залить 1,5 ст. кипятка, затем плотно крышкой закрыть кастрюлю и так варить его 3 минуты на сильном огне, 6 минут – на среднем, и снова 3 – на медленном.

2. Еще 12 минут не нужно открывать крышку, таким образом дать настояться рису на пару.

3. Соотношение всех остальных компонентов для такой кутьи сохраняется.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-6.jpgРецепт приготовления пшеничной кутьи с изюмом

Необходимые продукты:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1-2 ст.л. меда.

Процесс приготовления:

1. Сварить до готовности пшеницу, но так, следить, чтобы она не разварилась.

2. Мак нужно проварить 5-10 минут, затем отцедить и потолочь в ступе или тщательно раздавить скалкой о разделочную доску.

3. Грецкие орехи очистить, обжарить на сковороде и поломать на небольшие кусочки.

4. Обдать изюм кипятком, слить воду, хорошо перебрать ягоды и удалить плодоножки.

5. Пшеницу с маком и орехами смешать с изюмом и медом.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_kutya_kutya-1.jpgРецепт приготовления кутьи с малиной и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 2 ст. целых зерен пшеницы или риса;
  • ½ ст. или 1/3 ст. меда по вкусу;
  • сушеные абрикосы, груши и яблоки по вкусу;
  • изюм;
  • сушеная малина 1/4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промыть и перебрать зерна пшеницы, затем вскипятить 4 ст. воды и добавить к ним пшеницу, варить 25 минут.

2. Добавить яблоки, малину и соль, а через 5-7 минут положить изюм.

3. Все ингредиенты варить еще 2 минуты.

4. К остывшей массе добавить мед. Оставить кутью на 1-2 часа.

Наша вкусная кутья готова! Приятного аппетита и святого празднования!

 

Добавить комментарий