^Наверх
Get Adobe Flash player

Полезные свойства и два лучших рецепта пирога из спаржи!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy-1.jpgВ Древнем Риме и Египте люди верили в магические свойства спаржи, нередко нося этот овощ с собой в качестве амулета и рисуя ее изображения на памятниках. По каким-то причинам со временем мир стал потихоньку забывать про этот полезный и поистине волшебный деликатес. А зря, ведь спаржа содержит большое количество биологически активных соединений, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Спаржа имеет аминокислоту аспарагин, которая улучшает работу миокарда, поддерживая в норме кровеносное давление и предупреждая аритмию.

Этот овощ также богат витамином РР, которые играют значительную роль в человеческой системе кроветворения. Именно по этой причине спаржу используют для лечения анемии.

Еще одним полезным компонентом спаржи является желтый пигмент – лютеин, который активно борется с развитием атеросклероза.

В спелой мякоти овоща содержится калий, который вместе с витамином С укрепляет кровеносные сосуды.

Это лекарственное растение несет в себе замечательные вещества – кумарины, которые помогают работать сердцу, уберегают сосуды и контролируют качество крови в организме. Кумарины предотвращают слишком сильную свертываемость и не допускают образование кровеносных тромбов в сосудах.

Очень полезен для сосудов и сердца калий, содержащийся в спарже, а каротины способствуют улучшению зрения, предупреждая онкологические заболевания.

Спаржа помогает легко удалять слизь из бронхиального дерева, благодаря тому, что сапонины действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, из-за чего усиливается секреции всех желез, приводящая к разжижению мокроты.

Стоит также отметить, что при своей значительной биологической активности, спаржа малокалорийна и является диетическим продуктом питания. Она хорошо подходит для легкой закуски, супов, рагу и даже выпечки. Именно о несладкой и вкусной выпечке мы расскажем дальше в двух самых удачных и проверенных рецептах пирога из спаржи!

1. Открытый слоеный пирог с ветчиной, спаржей и сыром.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy-2.jpg

Предлагаем вам блюдо, которое можно приготовить по очень простой технологии. Несладкое, румяное и хрустящее слоеное тесто со вкусной начинкой – потрясающий тандем! К тому же, когда начинка состоит из полезной спаржи, сочной ветчины и знаменитых итальянских сыров. Кстати, считают, что самым любимым блюдом композитора Джузеппе Верди была именно спаржа под пармезаном.

Необходимые ингредиенты на 8 порций пирога:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. масла оливкового (плюс 1-2 ч. л.)
  • 1 мелко нарезанная репчатая луковица;
  • 150 г ветчины ломтиками;
  • 2 ч. л. французской горчицы из черных семян (дижонской);
  • 250 г сыра маскарпоне (итал. mascarpone);
  • 2 пучка спаржи, разрезанной пополам;
  • 1 слегка взбитое яйцо;
  • ¼ стакана срезанного тонкой стружкой сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Если вы готовите тесто вручную, то вам необходимо вымесить около 400-500 г, а если вы используете замороженное слоеное тесто, то вам необходимо разморозить 2 листа.

2. Разогреть духовку до 180 С и выложить на противень бумагу для выпечки (пергамент).

3. Каждый лист теста разрезать на 4 части и на расстоянии 2,5 см от края каждого отделить ножом «бортики», не прорезая его насквозь. Пока будет готовиться начинка, нужно снова слегка охладить тесто перед выпечкой,.

4. Растопить на сковороде сливочное масло с оливковым. На несильном огне, часто помешивая, слегка обжарить лук (2-3 минуты до мягкости). Затем немного охладить.

5. Измельчить ветчину при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавить лук с горчицей и сыром маскарпоне (можно заменить его жирным творогом или смесью жирных густых сливок и творога). Смешать до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить смесь на слоеное тесто, при этом не покрывая бортики. Сверху уложить спаржу. Сбрызнуть оливковым маслом, снова посолить и поперчить по вкусу.

7. Смазать бортики теста взбитым яйцом. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета теста и полной мягкости спаржи.

8. Готовый пирог посыпьте сыром пармезан (если такого нет – другим твердым сыром). Подавать блюдо можно с рукколой и другой зеленью. Приятного аппетита!

2. Спаржевый пирог с курицей и помидорами.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy_polza-dva-luchshyh-recepta-piroga-iz-sparjy-3.jpg

Такой яркий и ароматный пирог приготовить вполне просто! Зато внимания и комплиментов потом не оберетесь. Приступаем к работе!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 8 ст. л.оливкового масла;
  • 7-8 ст. ложек воды.

Для начинки:

  • 250 г спаржи;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г помидоров;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В емкость положить муку, 1 щепотку соли и, постепенно добавляя воду и оливковое масло, замесить тесто для будущего пирога.

2. Раскатать два разных по размеру листа теста.

2. Спаржу с курицей по желанию отварить до полуготовности и нарезать кусочками (можно класть и сырыми, тогда процесс выпекания будет немного дольше).

3. Поместить больший корж в форму и выложить на него начинку их сырых яиц, порезанных кубиками помидоров, спаржи, курицы и нарезанной петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Накрыть меньшим коржом и плотно защепить.

5. Выпекать около 30-40 минут при температуре 200° С.

Эти чудесные пироги ваши родственники не смогут забыть никогда, постоянно требуя добавки! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий