^Наверх
Get Adobe Flash player

Целебные свойства майорана и его применение в народной медицине и кулинарии

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_poleznye-svoistva-majorana_poleznye-svoistva-majorana-4.jpgМайоран является ближайшим «родственником» орегано и даже имеет по латыни название Origanum majorana. Но светлые серо-зеленые листики этого растения отличаются от знакомой нам душицы более нежным и сладковатым привкусом

Майоран душистый – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, а садовый майоран (Majorana hortensis Moench) – это многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует две разновидности растения майоран - листовой и цветочный. Первый распространен в Центральной Европе и является небольшим однолетним растением с мелкими пряными листьями, а второй же встречается преимущественно в южных странах и представляет из себя разветвленный многолетний полукустарник. Майоран, что растет в Западной Азии, имеет аромат намного сильнее своего европейского сородича, семена которого высаживаются в парниках и теплицах.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_poleznye-svoistva-majorana_poleznye-svoistva-majorana-1.jpgРодиной майорана считают страны Малой Азии и Средиземноморья, где это растение культивировали не одну тысячу лет. В наше время майоран уже в диком виде можно встретить в той же Малой Азии, а также Северной Африке и на юге Европы. В качестве пряной специи это растение активно культивируют в США, Европе, Индии, Закавказье, Китае, странах Средней и Ближней Азии и Северной Африке.

Само название «майоран» в переводе с арабского "marjamie" означает «несравненный». В Древней Греции свято верили, что это растение находится под покровительством самой богини Афродиты, являясь сильнейшим афродизиаком. Грекам это чудесное растение было знакомо гораздо раньше нас. Считалось, что майоран обладает магическими свойствами. А вместо того, чтобы хранить его в сосуде для специй, майоран помещали в специальный жертовник (то место, что предназначалось для проведения обрядов жертвоприношения) и сжигали. Древние греки добавляли майоран в вино, которое в последствии гарантировало необычайную силу любви. В наше же время люди нечасто задумываются о любви и магии, подавая на стол разнообразные блюда, приправленные майораном и другими специями.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_poleznye-svoistva-majorana_poleznye-svoistva-majorana-2.jpgДействительно, это растение нельзя сравнить с другими и не только из-за его аромата, а благодаря лекарственным свойствам. В древние времена он использовался в качестве мази против ревматизма, как укрепляющее средство для сердца и просветления разума. Бенедиктинцы еще с 11 века делали ликер с добавлением майорана по рецепту, что до сих пор остался известным лишь им. Также майоран активно использовали в пивоварении до того, как люди узнали о существовании хмеля.

В 16 веке это растение использовали в качестве табака, растирая сухую траву пальцами и поднося к носу, после чего начинали сильно чихать. Люди верили в то, что этим очищают дыхательные пути и оживляют свою память. Действительно, сейчас уже доказали, что майоран является очень хорошим средством от насморка.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_poleznye-svoistva-majorana_poleznye-svoistva-majorana-5.jpgУпотребление это растения в пищу налаживает пищеварение и может использоваться в диетическом питании для больных на желудок. Майоран рекомендован при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, больным сахарным диабетом и людям после инфаркта миокарда.

Майоран имеет мочегонное, потогонное, седативное, отхаркивающее, антиспазматическое, обезболивающее, антисептическое, бактерицидное и ранозаживляющее свойство, применяется при параличе, неврастении, бронхиальной астме и различных простудных заболеваниях.

Эфирное масло майорана наружно используется в медицине для лечения порезов, растяжений, ушибов, а также внутрь женщинам для нормализации менструального цикла. Это масло имеет смягчающее и согревающее действие, помогает при ревматизме, улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает при нервных расстройствах.

Мази на основе майорана используются при насморке, их особенно рекомендуют детям, вывихах и растяжениях, стоматологических проблемах, невралгии, для лечения нарывов и плохо заживающих ран.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_poleznye-svoistva-majorana_poleznye-svoistva-majorana-3.jpgПолезные свойства майорана широко применяют в народной медицине при бессоннице, судорогах, мигрени, сильных головных болях, депрессиях, менструальных болях, анемии, кровоточивости десен и кашле.

Способ применения растения при вышеуказанных заболеваниях:

30 г травы на 1 л горячей кипяченной воды. Охладить и добавить по вкусу сахар, а лучше мед.

Майоран горьковато-острый на вкус,  сладковатый на аромат и слегка напоминает запах камфоры. В кулинарии используют его листья и цветочные почки как в свежем, так сушеном и поджаренном виде. Специю добавляют в чай, различные овощные салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, пудинги, а также в напитки для их приятной ароматизации. Он отлично сочетается с пиццей и пастой, заменяя в них традиционное орегано.

Пищевая промышленность использует майоран в производстве колбасных изделий, сыров, вина, пива, и многих других алкогольных и безалкогольных напитков, в консервации томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и др.

Но майоран также противопоказан для употребления в больших количествах, так как это может вызвать чувство подавленности и головную боль. Не нужно злоупотреблять майораном и при беременности, также в случае индивидуальной непереносимости данного растения или отдельных его компонентов.

Искренне советуем употреблять майоран в свой рацион, так как это не просто вкусно, но и существенно увеличивает пищевую ценность и полезные свойства приготовленных блюд!

Добавить комментарий