^Наверх
Get Adobe Flash player

Полезные свойства и самые интересные факты о фенхеле

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-4.jpgФенхель (fennel) – это не просто универсальный помощник на нашей кухне, но и мощное лекарственное растение семейства сельдерейных. Из-за внешнего сходства его еще иногда называют «сладким укропом», но все же фенхель отличается от укропа длинными и более светлыми листьями, слегка сладким анисовым ароматом и цилиндрической, а не плоской формой семян.

Использование в кулинарии

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-2.jpgЗелень фенхеля очень нежная, приятная, слегка сладковатая, жгучая, но освежающая по вкусу, поэтому прекрасно подходит для использования в блюдах без выраженного аромата и вкуса. Вообще, фенхель - очень интересная пряность, которую можно использовать в маринадах, салатах, рагу, супах, солениях, квашениях, выпечке и пр.

Утолщенные стебли овощного фенхеля часто жарят и тушат, как обычный овощ. Он отлично сочетается с разными сортами капусты, такими как кольраби, цветная и белокочанная, а также патиссонами, картофелем, рисом, свиным мясом, рыбой и птицей. Щи и борщ также приобретают интересный вкус, если в них вместе с капустой покрошить немного свежего фенхеля.

Как сушеные, так и свежие семена этого растения добавляют в различные чаи, алкогольные напитки, делают с ними уксусные настойки, и в отличие от аниса, эти напитки не дают приторного аромата и сильного вкуса.

Полезные свойства

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-3.jpgО лечебных свойствах фенхеля знали еще древние лекари, используя его для лучшего отхождения мокроты из больных легких или как легкое успокоительное и обезболивающее, в частности при мигренях. Фенхель также является очень популярным газоотводящим средством, благодаря аспарагиновой кислоте в составе, экстракт которой может быть использован как для младенцев, так и для пожилых людей для отвода газов из желудка и лечения метеоризма.

Определенные компоненты эфирных масел фенхеля обладают антибактериальными свойствами, дезинфицируя пищеварительный тракт. А такие аминокислоты, как гистидин, помогают восстанавливать пищеварение при расстройствах желудка, диарее, запорах.

Фенхель принимают при расстройствах дыхательной системы, так как он содержит цинеол и анетол, обладающие отхаркивающими свойствами. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, глистогонным, бактерицидным, мочегонным и спазмолитическим действием.

Рекомендуется при повышенной возбудимости ЦНС, неврастении, бессоннице, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, а также при угревой сыпи и воспалении кожных покровов.

Это растение полезно при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, фарингите, стоматите, вегетососудистой дистонии и стенокардии.

Фенхель рекомендуется женщинам при задержке менструаций или сбое цикла. При лактации и беременности не стоит злоупотреблять данным растением, но употребляя его в умеренных количествах, фенхель подавляет у беременных приступы тошноты и улучшает выделение молока у кормящих матерей.

Противопоказан фенхель в случае индивидуальной непереносимости, нельзя его употреблять в больших количествах эпилептикам, кормящим и беременным женщинам.

Людям, которых укачивает в транспорте, полезно иметь при себе пакетик семян фенхеля и периодически жевать их, это усмиряет приступы головокружения и тошноты.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-1.jpgРецепт чая из фенхеля:

1 ч. л. семян фенхеля с 1 ч. л. чабреца (зверобоя, мелиссы, мяты или цветков ромашки) на 250 мл кипятка, залить и настаивать 15-20 минут. Пить теплым. Помогает при дисбактериозе, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы, убирает колики и вздутие живота, оказывая антимикробное и спазмолитическое действие. Нормализует кислотность желудочного сока и устраняет симптомы дискомфорта в желудке (изжогу, тошноту).

Для кормящих матерей напиток из фенхеля, аниса и душицы, усиливающий образование молока:

1 ст. кипятка, 1 ч. л. смеси перетертых семян аниса, фенхеля и душицы в равных количествах. Залить смесь кипятком, затем настаивать 2 часа. Принимать напиток по 0,5 ст. до 2-3 раза в день.

Кормящим женщинам также можно делать такой настой: 1 ст. кипяченой воды залить 1 ч. л. семян фенхеля, затем настаивать 2 часа. Принимать данный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды за 20-30 мин. Такой чай также чай помогает облегчить климактерический период.

Во время диеты хорошо пить фенхелевый чай: растолочь 20 г семян фенхеля и залить их 250 мл кипятка. Поставить на огонь и прокипеть в течении 5 минут. После чего снять чай с огня и в течение 30 минут дать ему настояться. Пить перед едой за 15-20 минут.

Настой фенхеля для профилактики и лечения гриппа, бронхита и простуды: 1 ч. л. фенхелевых семян в сочетании с 1 ч. л. таких лекарственных  растений, как анис, мать-и-мачеха, мята, и др. заваривается стаканом кипятка и настаивается от получаса.

Чай с фенхелем для новорожденных детей вместо «укропной водички» с 1 месяца: 0,5 ч. л. семян фенхеля на стакан кипяченой воды, настаивать от 30 минут до часа, принимать не более 50 мл в день. Это прекрасный напиток для утоления жажды ребенка, снятия повышенной возбудимости, профилактики желудочных расстройств, общего укрепления организма. Такой фенхелевый чай может принимать и мама вместе с ребенком, и не стоит покупать импортные и прочие чаи с подсластителями и другими лишними компонентами, поверьте, помимо фенхеля и других полезных растений добавлять в чай вам больше ничего не нужно. Популярные бренды вместе с тем продают воздух еще и вредные добавки. Делайте чай в домашних условиях из простых семян, которые можно купить в чистом виде в аптеке или супермаркете.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-5.jpgИнтересные факты:

1. Название «фенхель» произошло от лат. feniculum, что означает «сено». В Древней Греции его называли «марафон», так как в 490 году до н.э. в своей битве с персами, греки одержали победу, обратив внимание на траву с пряным сладким ароматом, что росла на поле боя с названием Марафон. С тех пор фенхель стал символом воинского успеха и победы.

2. Древние народы верили, что фенхель действует, как афродизиак и помогает бороться с ожирением. Со временем это поверье было отчасти оправдано, ведь семена фенхеля действительно подавляют аппетит, оказывая укрепляющее и тонизирующее действие на организм.

3. В позднем средневековье фенхелевые семена часто жевали перед важными встречами, чтобы освежить дыхание. А в Индии ими улучшали пищеварение после трапезы, что наблюдается и до сих пор.

4. Растение фенхеля съедобно практически целиком: даже его корни едят после термической обработки, побеги добавляют во многие блюда, луковицу также готовят или вообще едят сырой, семена и зелень используют как приправу или специю, ну а, наконец, масло используется в медицинских целях, в производстве алкоголя и выпечке.

5. Использование фенхеля в мистических ритуалах также весьма обширно. Из-за своих свойств он входил в число 9 растений, свято почитавшихся англосаксами. Люди верили, что в союзе со зверобоем фенхель отгоняет нечистую силу и ведьм. Вероятно, это вера пошла от того, что фенхель действительно эффективно отгоняет насекомых.

6. Растение оказывает немалое благостное психическое воздействие на человека. Положительно влияет на поступки человека, повышая его жизненные силы, наделяет качествами спокойствия и твердости решений, устраняет страх и нервозность, обостряет ум и смекалку. Фенхель связан с планетами Марс, Луна и Сатурн.

7. В честь этой травы назван главный морской порт и столичный город острова Мадейры – Фуншал.

8. Эта пряность очень полезна для здоровья и богата такими веществами, как витамин C, калий, марганец, клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, ниацин, кальций, магний, железо и медь. Регулярное употребление фенхеля в еду и питье снижает воспалительные процессы, предотвращает образование рака и хорошо защищает печень от вредного воздействия различных химических веществ.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_fenhel-interesnye-fakty_fenhel-interesnye-fakty-6.jpg9. Фенхель – идеально подходит в качестве пряности людям, которым противопоказаны острые специи. Он утонченно подчеркивает все вкусовые качества блюда.

10. Фенхель широко используется в итальянской, индийской, французской, греческой и других кухнях. Его семена также входят в популярную китайскую смесь пяти специй.

Существует даже старинная английская поговорка, которая гласит: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол». Вот такой вот он, наполненный смыслом и целебными свойствами вкусный и изящный Foeniculum.

Добавить комментарий