^Наверх
Get Adobe Flash player

Чудодейственная чечевица с грибами, морковью, сыром и зеленью

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_chechevitsa-s-gribami_chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-6.jpgLens culinaris, что означает чечевица пищевая, это не просто ценная кормовая и продовольственная зернобобовая засухоустойчивая культура, а еще и очень вкусный, полезный и питательный продукт! Ведь по пищевым и целебным качествам для организма свойствам этот вид  бобовых является уверенным лидером среди всех остальных.

Чечевица культурная является одним из самых древних растений, используемых человечеством, ведь окаменевшие чечевичные остатки были обнаружены еще при раскопках человеческого поселения времен неолита на современной территории Швейцарии. Это бобовое находит свое широкое применение в кулинарном искусстве – из него готовят пюре, супы, разнообразные тушения, а также подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Не обделила чечевица своим вниманием и салаты с разными овощными комбинациями. Этот ценный источник пищевых волокон (клетчатки), витаминов, микро- и макроэлементов также выступает основой гордости национальной индийской кухни - блюда «дал».

А знали ли вы, что чечевица – это рекордсмен по вместительности железа и фолиевой кислоты? Это действительно так, ведь всего в 200 г данного продукта содержится полноценная дневная норма этих веществ для человека.

Чечевица обыкновенная рекомендована при нарушениях метаболизма, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, разных болезнях нервной и мочеполовой систем, а также сахарном диабете. Она активно повышает иммунитет и эффективно нормализует работу пищеварительной системы, благодаря своему высокому содержанию клетчатки.

Сегодня сайт devchata.in.ua предлагает вам приготовить очень простое, легкое для желудка, но в то же время сытное и полезное блюдо из ароматных шампиньонов, моркови, твердого сыра, душистых трав, свежей зелени и столь прославленной ранее чечевицы. Что ж, немедленно приступим к работе!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_chechevitsa-s-gribami_chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-5.jpgНа 2 сытные порции нам нужные такие продукты:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • по небольшой щепотке тимьяна, сушеного укропа и шалфея;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • на кончике ножа молотого красного перца (он же чили);
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • кусочек корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • немного оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • 50 г твердого сыра (желательно с приятным сливочным вкусом).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_chechevitsa-s-gribami_chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-1.jpgСпособ приготовления:

1. Большую сковороду поставьте на огонь, промойте стакан чечевицы и высыпьте ее на сковородку. Залейте двумя стаканами воды, посолите, положите лавровый лист и сухие травы: укроп, тимьян и шалфей. Накройте крышкой и оставьте на среднем огне минут на 20, изредка помешивая.

chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-22. За это время очистите морковь и натрите ее на крупной терке, промойте шампиньоны или другие грибочки, нарежьте их на ломтики средней толщины.

3. Помешайте чечевицу и положите к ней морковку. Помешайте снова, накройте минут на 5.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_chechevitsa-s-gribami_chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-3.jpg4. Через время положите грибы, приправьте паприкой и куркумой. По вкусу добавьте немного острого перца, можете обойтись черным молотым. Взбрызните оливковым маслом и перемешайте. Накройте минут на 5.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_chechevitsa-s-gribami_chechevitsa-s-gribami-morkovyu-i-syrom-4.jpg5. Ровно через 30 минут приготовления чечевицы добавьте промытый, очищенный и порезанный или натертый корень сельдерея. Помещайте и тушите всего 2-3 минуты.

6. Выключите плиту и оставьте блюло под крышкой. Пока приготовьте порционные тарелки, по желанию нарежьте свежий огурец или помидор (это послужит не только элементарной сервировкой, но и вспомогательным предметом для удерживания чечевицы на вилке, вместо хлебных ломтиков). Выкладывайте блюдо на тарелки, потрите сверху твердый сыр и украсьте свежей зеленью.

Подавайте как полноценное сбалансированное блюдо, приятной трапезы вашей семье!

Добавить комментарий