^Наверх
Get Adobe Flash player

Узнай о полезных свойствах и съедобных видах физалиса (physalis)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_physalis_physalis-3.jpgНаверняка, вы уже не раз встречали эту красивую и вкусную экзотическую ягодку под названием физалис. Хоть с точки зрения ботаники это вовсе не ягодка, а ближайшими его родственниками, как ни странно, являются помидоры, перец, картофель и баклажаны, выглядит физалис от этого не менее желанно и маняще. Сегодня сайт devchata.in.ua предлагает своим читателям присмотреться к этому интересному растению поподробнее!

Научное описание физалиса

Физалис (от лат. Phýsalis), земляная клюква, еврейская вишня или изумрудная ягода – это названия многолетнего (реже однолетнего) травянистого растения с одревесневающим в основании стеблем семейства Пасленовых, чьей родиной признана Центральная Америка. По различным данным насчитывают около 100 видов физалиса, пара из которых окультурена – это овощной (мексиканский) и сладкий (земляничный).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_physalis_physalis-4.jpgХарактерной чертой всех видов физалиса является их плод-ягода, который заключен в схожую с китайским бумажным фонариком оболочку-чехлик, созданную из сросшихся чашелистиков (откуда происходит название рода: φυσαλίς что на греческом означает «пузырь»). Цветы его обладают очень интересной биологической особенностью: они открываются в 12, а закрываются в 16 часов дня. Чашечка физалиса в первые дни после отцветания растет заметно быстрее самого плода, а при полном его созревании вовсе высыхает, меняя цвет.

Физалисы считаются очень теплолюбивыми растениями, большинство из которых практически не переносит заморозков, хотя существуют исключения.

В наше время физалис выращивается в странах Центральной и Южной Америки, а также южной Европе и Азии. В первозданном диком виде площадь распространения данного растения еще более широка, в частности, физалис обыкновенный можно нередко встретить даже в Украине, но здесь плоды Физалиса Алкекенги (обыкновенного), к сожалению, непригодны для к употреблению в пищу из-за высокой вместимости токсичных веществ. Также достаточно редко на украинских огородах культивируют и мексиканский физалис, чем занимается в основном узкий круг ученых-селекционеров, ботаников и коллекционеров редких растений.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_physalis_physalis-5.jpgВ супермаркетах и магазинах Украины очень распространен экспортный земляничный физалис из Южной Америки, который свободно можно купить, но уже за достаточно высокую сумму. Его употребляют в сыром или сушеном виде в разнообразных кулинарных блюдах, также из него получаются очень вкусные джемы, соусы, варенья, конфеты, компоты, запеканки, мясные, овощные и фруктовые салаты. Физалисом очень оригинально украшают торты и другие десертные лакомства.

Мексиканский физалис также употребляется в пищу сырым, соленом и маринованном виде (как томат). Его также используют в приготовлении салатов, соусов, овощной икры, варенья, джема и т.д.

Полезные и лечебные свойства физалиса

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_physalis_physalis-1.jpgСъедобные сорта физалиса употребляются в качестве диетического и поливитаминного средства в процессе лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститов, сахарного диабета и гипертонической болезни. Мази на основе физалиса применяют для быстрого заживления ран, а эссенция из свежих плодов физалиса является гомеопатическим средством при мочекаменной болезни.

Среди приверженцев народной медицины свежие ягоды обыкновенного физалиса, а также их полезный настой используется при почечнокаменных болезнях, воспалениях мочевыводящих путей, подагре, геморрое, ревматизме и деформирующих артрозах, водянках, болях в кишечнике и желудке, дизентерии, дерматозах, гонореях, гипертонии, высоких температурах и кровоизлияниях.

Отвар физалиса обыкновенного используется от нарушений менструального цикла у женщин, от зубной боли в полосканиях, при гепатите, цистите, асците, суставном ревматизме, бронхите, подагре, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное, мочегонное, противоотечное, обезболивающее и противокашлевое средство.

В компрессах отвары ягод физалиса применяются при ревматизме против болей.

Противопоказания к приему физалиса

Съедобные сорта физалиса могут быть противопоказаны только в случае индивидуальной их непереносимости. Встречающийся в Украине, России и других близлежащих странах физалис обыкновенный в диком виде абсолютно не съедобен, а при употреблении человеком в рацион может вызвать серьезное отравление.

Состав 100 г физалиса: 91 г воды, 3,9 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1 г жиров, 1 г белков.

Содержащиеся в растении витамины: А - 300 мкг, С - 12 мг.

Макроэлементы физалиса: 268 мг калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 1 мг натрия, 39 мг фосфора.

Микроэлементы физалиса: 0,5 мг железа, 0,22 мг цинка.

Энергетическая ценность: на 100 г - около 29 ккал.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_physalis_physalis-2.jpgЕсли вы хотите самостоятельно высадить пищевой физалис на своем огороде, необходимо удостовериться в том, пригоден ли выбранный вами сорт для употребления в здоровый рацион. Нашим огородникам полюбился земляничный и изюмный физалис. Ягоды земляничного очень сладкие и витаминные, их любят кушать дети в свежем виде. Из них готовят варенья и изюм. Перед своим употреблением плоды не требуют бланширования, так как не имеют клейковины на плодах, в отличие от перуанского и мексиканского сортов.

Перуанский физалис родом из Перу, где произрастает как ягодная культура. В России он появился в начале XIX века и широкого распространения до сей поры не получил, так как все связано с его биологией. Данное растение весьма требовательно к теплым условиям пребывания, поэтому даже в приятных южных и субтропических районах он размножается рассадным способом. Семена перуанского физалиса прорастают при температуре 20 С, а паростки крайне требовательны к почве и влаге. Листья такого физалиса крупные, а цветки мелкие и имеют бледно-желтый цвет с темно-бурым пятном в основании. Плоды небольшие, заключенные в чехлик орехового оттенка. На вкус его ягоды кисло-сладкие с необычным ананасным запахом, также встречаются варианты с легким апельсиновым ароматом. Вегетационный период растения длинный, его ягоды начинают созревать аж во второй половине сентября. Такая позднеспелость крайне отрицательно сказывается на собранном урожае.

Интересен тот факт, что в субтропических условиях такой физалис не вымерзает зимой, а на втором году жизни его цветение наступает рано, приблизительно в мае, а плоды созревают уже в середине лета.

Широкое разнообразие форм, сортов и видов физалиса позволяет любителям-овощеводам выбрать то, что им подходит больше всего в конкретно имеющихся условиях. Поэтому, если вы хотите иметь съедобный физалис у себя на даче или в частном доме, читайте об условиях его выращивания в справочниках и успехов вам в этом интересном и полезном виде деятельности!

Узнай о полезных свойствах и съедобных видах физалиса (physalis)

Добавить комментарий