^Наверх
Get Adobe Flash player

Ароматная ванильная гранола на завтрак

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_zavtrak_granola-recept-1.jpgГранола (granola) - это пища для завтрака или снек, который содержит раскатанный овес, мед, орехи, а иногда и рис, которые смешаны и обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе выпекания смеси, ее периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, как у сухих завтраков. Иногда к злаково-медовой смеси добавляют сухофрукты, такие как чернослив, курагу, изюм, финики и т. д.

Кроме стандартного использования гранолы в качестве блюда на завтрак или снека в полдник, гранолу часто кушают любители спорта, активного проведения времени в путешествиях и походах с рюкзаком на плечах, поскольку эта пища мало весит, высококалорийна и прекрасно хранится. Эти выгодные свойства делают гранолу очень похожей на трейл микс (trail mix) или завтрак туриста, а также всеми любимые мюсли. Гранолы часто формуются в батончики, которые удобно носить в сумке на случай голода для быстрого и легкого перекуса. Гранола хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с клубникой, бананами, а также йогуртом, медом, молоком и различными видами злаков. Также это блюдо любят использовать в качестве топпинга для различных пирожных и десертов. Гранолу, в состав которой входит льняное семя, часто применяют, чтобы улучшить пищеварение.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_zavtrak_granola-recept-3.jpgРецепт этого лакомства невероятно гибок и требует от вас наименьших усилий, с ним легко экспериментировать, добавляя как свежие, так и сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку, ягоды, семена кунжута, мака, а также другие ингредиенты.

Гранола выручит больных простудой или гриппом, так как это быстрый и очень питательный завтрак, к тому же полезный и насыщенный витаминами, которые так нужны для поддержания своего здоровья.

Итак, нам понадобится:

  • 350 г овсяных хлопьев (не экстра);
  • 200 г измельченных грецких орехов (около стакана);
  • 1/2 стакана сахара (лучше коричневого);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1-2 чайной ложки молотой корицы;
  • 80 мл растительного масла (около 1/3 стакана);
  • 1/4 стакана меда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром);
  • ягоды клубники;
  • йогурт или молоко по желанию.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_zavtrak_granola-recept-4.jpg

1. Разогрейте духовку до 180 С и устелите противень для выпечки большим листом фольги.

2. Смешайте овес, орехи, коричневый сахар, соль и корицу в большой миске. Смешайте масло, мед и сахар в маленькой кастрюле и растопите их на медленном. Снимите с огня и добавьте ваниль. Вылейте горячую жидкость на овсяную смесь, хорошо перемешайте. Используя руки (аккуратно, не обожгитесь), тщательно все перемешайте.

3. Распределите гранолу на подготовленную фольгу. Выпекайте до золотистого цвета, периодически помешивая, около 30 минут. Перенесите лист фольги на решетку и полностью охладите.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_zavtrak_granola-recept-2.jpg

4. Добавляйте в гранолу нарезанные ягоды свежей клубники или другие фрукты, заливайте ее йогуртом или молоком по вкусу.

Примечание: если вы хотите рассыпчатые мюсли, нужно дать им полностью остыть, прежде чем вы будете их кушать. Если вам все равно, то достаточно просто не есть гранолу горячей.

Приятного аппетита и будьте бодры весь день!

Добавить комментарий