^Наверх
Get Adobe Flash player

Соус из лайма, йогурта, кинзы, имбиря и перца чили к мясу и овощам (три лучших рецепта + один от Джейми Оливера)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-2.jpgПервый рецепт любезно предоставлен нашим читателям молодым, но самым успешным в мире шеф-поваром - Джейми Оливером (Jamie Oliver). Такой соус на основе греческого йогурта, цедры и сока лайма, жгучего перца чили, кинзы (зелени кориандра) и чеснока кулинар готовил в одной из своих старых передач «Жить вкусно с Джейми Оливером» (англ. «Oliver`s Twist»). Он подавал этот соус (дип) к мясу (в оригинале он называется - Coriander Dip), как сбалансированную подливку для макания, в которой так удачно сочетаются свежие вкусы лайма и йогурта с пряными нотами кинзы и жгучим привкусом чили. Ну а мы решили поделиться этим чудесным блюдо с вами, спешите приготовить!

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл греческого йогурта или сметаны;
  • 1 пучок свежей кинзы (только листья);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря размером с 1/2 большого пальца руки;
  • 2 зеленых перца чили, без семян;
  • сок 1/2 лайма и цедра 1 лайма (сока можно добавить больше по своему вкусу);
  • морская соль.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте вымытые и обсушенные листья кинзы, высыпьте их в ступку. Сверху натрите цедру лайма и имбирь, выдавите чеснок, добавьте мелко порубленный острый перец чили, посыпьте солью.

2. Тщательно истолките массу в ступке. Аккуратно переложите в миску, залейте сметаной или йогуртом, добавьте по вкусу сок лайма и соль. Перед выжиманием, хорошенько покатайте лаймы об стол, это позволит им стать сочнее и мягче.

Если не хотите возиться, поместите все ингредиенты в процессор кухонного комбайна и смешайте все до получения густой однородной массы.

Такой соус будет храниться в плотном герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 - 3 дней.

Второй рецепт соуса на основе кинзы, лайма и йогурта (Cilantro Lime Yogurt Dip)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-1.jpgНеобходимые компоненты:

  • 1 ст. обычного йогурта без добавок (можно заменить сметаной);
  • сок ½ лайма;
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
  • 1-2 чайные ложки острого соуса с перцем чили (в оригинале – Cholula, рецепт ниже);
  • ¼ чайной ложки морской соли.

Процесс приготовления:

1. Для острого соуса с перцем чили смешайте:

  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных;
  • 1/2 или 2/3 стакана перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 стакана питьевой воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-3.jpg

Положите все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение пары минут. Вылейте смесь в миску или большую банку и пусть острый соус настоится минимум в течение 1 часа, чтобы все пузырьки воздуха, которые вы вмешали в соус при взбивании, ушли. Если вы пропустите этот шаг, ваш соус не будет таким однородным, как должен быть. Накройте герметичной крышкой и храните в холодильнике, в консервированном виде - до 9 месяцев.

2. Для лаймового соуса перемешайте все ингредиенты в миске и можно наслаждаться чудесным соусом к овощам, птице, рыбе и мясу!

Третий рецепт соуса для макания с лаймом (Coriander Lime Yogurt Dip)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-6.jpgИнгредиенты:

  • 1 стакан нежирного йогурта, сметаны 10-15 % или крем-фреш;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 1 ст. л. тонко нарезанных перьев зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 3/4 ч. л. цедры лайма;
  • 1/2 ч. л. сахара (свекольного или тростникового);
  • щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в миске.

2. Накройте крышкой и охладите в течение 1 часа для окончательного объединения ароматов. Храните в холодильнике в герметичной посуде.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-4.jpgЧетвертый рецепт лаймового соуса (Lime sauce)

  • 300 г греческого йогурта (Greek yogurt) или сметаны;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • тертая цедра одного лайма;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки качественного оливкового масла;
  • соль и перец по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поместите все ингредиенты соуса в миску и хорошо взбейте их венчиком.

Вкус у такой пасты яркий, пряный, чуть кислый и с цитрусовым ароматом. Отрегулируйте приправы по своему вкусу. Охладите, предварительно оставив, чтобы остудить, до одного часа.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_dip_coriander-lime-yogurt-dip-5.jpgДанный соус отлично сочетается с жирным мясом, креветками и другими морепродуктами, но также идеально подходит к таким овощным блюдам, как оладьи из цветной капусты или кабачков, а также тонким ржаным гренкам с редисом и цуккини или к чипсам с паприкой.

Кстати, для тех, у кого есть возможность приобрести лемонграсс, обязательно добавьте немного в такой дип, это придаст неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Вам точно стоит попробовать это волшебное блюдо! Приятного аппетита!

Добавить комментарий