^Наверх
Get Adobe Flash player

О тыкве и ее пользе для здоровья человека

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_tykva_tykvennyj-krem-sup-1.jpgС древних времен люди всего мира чтят полезные свойства тыквы и охотно употребляют ее в пищу. В Китае бутылочная тыква считалась издревле царицей овощей. Тыкву ценят и в средней Азии, где сделанные из нее сосуды, используют, как вазы, емкости для хранения вина и других напитков. Столовая тыква и кабачки с патиссонами стали известны на наших землях из Америки.

Ну кто теперь не знает, что эта солнечная ягода (гарбуз) была подарком нерадивым женихам, каретой для Золушки, и является по сей день главным атрибутом праздника Хэллоуин. За то не все знают, что тыква еще является в первую очередь очень полезным продуктом питания. Ее целебные свойства таятся во всех частях плода – мякоти, семенах и соке.

Тыква также обладает одним из лучших мочегонных действий. Содержатся в ней соли калия, магния, кальция, железа, витамины С, В , В2, РР, сахара, белок, каротин, клетчатка. Выделенное из тыквы вещество, подавляет рост туберкулезной палочки в организме. Семена этого растения обладают очень действенным противоглистным средством. Полезна тыква при сердечных и почечных болезнях, гипертонии, ожирении, холецистите и запорах.

Содержащийся в ней Витамин Е предотвращает старение организма, замедляя появление морщин и пигментных пятен, смягчает симптомы менопаузы (боли в пояснице и плечах, чувство холода из-за малого притока крови).

Каротин также предотвращает старение клеток и риск заболевания раком, оказывает поддержку работы слизистой сетчатки глаза, борется с простудой, повышает иммунитет, защищая организм  от вирусов и бактерий, что является укрепляющими свойствами тыквы.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_tykva_tykva-i-ee-polza-1.jpgРастительные фибры, что содержатся в тыкве, прекращают запоры, колит, диабет и даже рак. Кальций, витамины В и С выводят накопившуюся в теле соль, предотвращая высокое давление и не раздражая при этом почечную ткань.. Больше количество пектиновых веществ способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Тыква – лучший овощ для диетического рациона. Блюда из тыквы необходимо включать в питание для профилактики хронических и острых нефритов и пиелонефритов. Сок свежей тыквы хорошо справляется с хроническими запорами, почечной недостаточностью, воспалениями мочевыделительной системы, нервными расстройствами и геморроем.

Ароматная мякоть тыквы битком набита аскорбиновой кислотой, что спасет от осенних простуд, витаминами группы В не только справляются с раздражительностью, усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делая волосы пышными,  ногти крепкими, а витамин К, что влияет на свертываемость крови, не содержится практически ни в каких других овощах.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_tykva_tykvennyj-krem-sup-s-krevetkami-2.jpgБлагодаря высокой вместимости редкого витамина Т тыква по праву названа лучшим гарниром к блюдам из свиного, говяжьего мяса и прочим жирным кушаньям, так как витамин Т способствует благополучному усвоению тяжелой пищи, препятствуя ожирению. Именно поэтому тыкву так любят диетологи и рекомендуют налегать на сей полезный овощ всем, кто мечтает потерять лишние килограммы. На последок, тыква является чемпионом среди овощей по вместимости железа, а это означает, что любителей тыквы можно отличить по веселому настроению и хорошему цвету лица.

В следующих статьях сайт devchata.in.ua обязательно будет делиться со своими гостями лучшими рецептами из тыквы! Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Добавить комментарий