^Наверх
Get Adobe Flash player

Что полезнее на обед: паста из твердых сортов пшеницы или картофель?

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-6.jpgНаверное, перед каждой хозяйкой или хозяином в мире регулярно постает вопрос: что же приготовить на завтрак, обед или ужин? О, да, этот извечный вопрос знаком всем людям, стремящимся хоть как-то разнообразить свою кухню, сделав рацион полезнее и вкуснее. Но всегда ли мы делаем правильный выбор, отдавая предпочтение тем или иным продуктам питания? Сегодня мы решили обсудить это поподробнее, взяв за пример блюдо из макарон твердых сортов пшеницы и отварной картофель. Вроде бы ничего вредного, но, согласитесь, все же очень интересно, что же из них полезнее и по крайней мере безопасно для нашего желудка.

Британские ученые пришли к выводу, что как недоваренная паста, так и холодная картошка, оказывается, подходят для нашего организма лучше, чем их иные варианты приготовления.  О таких выводах рассказывает нам диетолог Джульетта Келлоу, которая рекомендует также есть сладкую кукурузу лишь в консервированном виде, так как данный процесс почти в 1,5 раза увеличивает количество в ней антиоксидантов.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-2.jpgЧто касается отварного картофеля, то его лучше всего перед употреблением в пищу охладить. Это необходимо сделать для того, чтобы остыл содержащийся в нем крахмал, который таким образом приобретет устойчивую кристаллообразную форму, не перевариваемую организмом и, напротив, полезную для регулировки работы кишечника.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-3.jpgА знаете ли вы, что в 200 г молодого картофеля, отваренного «в мундире», содержится около суточной нормы витамина С? Плюс ко всему в зимнее и весеннее время - это один из главных источников аскорбиновой кислоты в нашем рационе. Свежий картофельный сок благотворно действует при гастрите и повышенной кислотности, способствуя рубцеванию язв и снижению кровяного давления. Но стоит знать, что готовя картофель не следует срезать с него кожуру, ведь так вы лишаете себя многих полезных веществ. Ведь именно кожура несет в себе калий и цинк, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В ней больше витаминов и минеральных веществ, чем в самом клубне, а также сосредоточены ферменты, что улучшают усвоение организмом картофельного крахмала.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-7.jpgИтальянскую пасту же следует готовить лишь до состояния аль денте (al dente), то есть чуть недоваренной. При чем после варки ее следует сразу переложить в другую посуду комнатной температуры, чтобы макароны от оставшегося в кастрюле тепла не успели дойти до полной кондиции. Такое приготовление поможет сберечь чувство сытости на более длительное время. Среди знатоков итальянской кухни считается, что макароны готовы тогда, когда кажутся мягкими, но в процессе жевания ощущается явное сопротивление. Их сердцевина обязательно должна быть еще чуть твердой (разумеется, не совсем сырой и не сильно холодной, а так, чтобы нашим зубам была работа).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-8.jpgТакже готовые спагетти не в коем случае не следует промывать холодной водичкой, их нужно лишь откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, но уловив немного жидкости при перекладывании на блюдо, чтобы изделия не слиплись. Пасту лучше помешивать деревянной ложкой, а масло в нее нужно добавлять лишь при подаче, а не в процессе варки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-4.jpgКстати, настоящие макароны из твердых сортов пшеницы - это низкокалорийный продукт питания, от которого не только не поправляются, а, напротив, отлично худеют! Высококонцентрированная клетчатка, медленные сахара, они же сложные углеводы, масса минералов, витаминов, а также аминокислот придают нашему организму приятный бонус к крепкому здоровью и долголетию!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-5.jpgТакже помните, что для еды лучше выбирать зеленые бананы, так как чем их плод зеленее, тем в нем больше устойчивого крахмала, который гораздо полезнее для организма. Во время температурной обработки капусты лучше варить ее в кипящей воде, но не обрабатывать паром. При кипячении сохраняется нужный уровень каротеноидов, что так необходим для здоровой кожи, правильно роста и хорошего зрения.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vkusno-Polezno_obed_chto-polezneye-pasta-ili-kartofel-1.jpgЗаботиться о своем особенно в современном мире здоровье нужно и это очень актуально для каждого из нас. Правильно питаясь, мы сможем предотвратить много заболеваний и извлечь из продуктов все только самое полезное. Так что, если вы любите себя и свое тело, смело выбирайте на обед охлажденный картофель или пасту аль денте, и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий