^Наверх
Get Adobe Flash player

Тайский суп Том Кха Гай (Tom kha gai)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tom-kha-gai-1.jpgКак приготовить тайский суп Том Кха Гай (Tom kha gai)

Том Кха Гай или Том Кха Кай (Tom kha gai или Tom kha kai, ต้มข่าไก่) – это первое блюдо из лаосской и тайской кухни, которое дословно переводится, как суп с курицей и калганом (корнем одного из многолетних травянистых растений семейства Имбирные, который иногда еще называют «голубой имбирь» или «blue ginger»).

 

Сегодня мы научимся готовить этот вкусный кокосовый суп с листьями лайма и лимонной травой (лемонграссом), который стал знаменит своим роскошным вкусом на весь мир. Он получается одновременно кислый, соленый и острый, что как раз подходит к зиме. Просто попробуйте!

Чтобы сделать бульон вкусным и необычным, в его рецептуре используются экзотические ингредиенты (в том числе лимонное сорго и имбирь). Конечно, вы можете приготовить любой другой бульон, или просто заменить его овощным отваром. Однако, данный суп должен быть питательным и успокаивающим, поэтому наваристый бульон является ключевым ингредиентом.

Что касается таких редких компонентов, как листья каффир-лайма и лимоннная трава, вы также можете использовать только одну из этих специй. Также приятный вкус придает рыбный соус.

Стоит также отметить, если у вас есть жирный куриный или утиный бульон и все другие ингредиенты, добавление мяса самой птицы является практически ненужным, так как жидкость будет вкусна сама по себе. Вы можете добавить в нее свою любимую разновидность пасты, другой вид мяса или любые вегетарианские продукты. Выбор остается только за вами! В любом случае, у вас получится роскошный бульон в азиатском стиле.

Ингредиенты:

·         утиная или куриная грудка или другие части тушки;

·         3 лука-шалота;

·         25 г имбиря, очищенного, нарезанного на кусочки (если есть возможность добавить калган, как в оригинальном рецепте, обязательно сделайте это);

·         6 горошин перца (можно добавить чили по вкусу);

·         2 шт. бадьяна (он же звездчатый анис);

·         3 зубчика чеснока;

·         палочка корицы;

·         3 листка каффир-лайма (по желанию) или кусочек лимонной травы;

·         3 литра воды.

Приготовление:

1. Все компоненты соединяются друг с другом в 3 литрах воды и доводятся до кипения.

2. Далее их нужно варить на слабом огне около получаса – в целом жидкость следует уменьшить на 1/3. Если вы видите на поверхности бульона пену – снимите ее или процедите потом. В любом случае выньте все ингредиенты по готовности и храните в холодильнике до употребления.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tom-kha-gai-2.jpgИтак, для тайского супа Том Кха Гай берем такие ингредиенты:

·         3 лука-шалота или 2 головки репчатого лука;

·         2-3 зубчика чеснока, крупно нарезанных;

·         3 стебля лимонной травы (вы можете нарезать ее, взбить пестиком в ступке или положить в полном объеме, вынув перед подачей на стол);

·         кусочек имбиря (около 40 г), очищенного, нарезанного или натертого;

·         500 мл кокосового молока;

·         300 г курицы, порезанной на кусочки (не обязательно);

·     горстка ваших любимых макарон (опционально, на примере взята лапша);

·         8 листьев каффир-лайма (лаймквата или «kaffir lime»), (по возможности);

·         щепотка хлопьев сушеного перца чили или 2 свежих чили (будьте осторожны, перцы могут различаться по своей остроте);

·         3 столовые ложки рыбного соуса (на примере взят тайский);

·         сок половины лайма (по желанию);

·         зелень кинзы для сервировки;

·         несколько горошин розового перца (опция);

·         соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Лук-шалот, чеснок, лимонграсс и имбирь положить в блендер и смешать с тремя столовыми ложками кокосового молока до получения однородной пасты. Если вы хотите использовать всю лимонную траву целиком, не добавляйте ее в пасту и варите так, вынув перед подачей к столу.

2. Довести бульон до кипения, добавить пасту и позволить массе повариться около 3 минут. Процедить бульон со специями через сито (идея в том, чтобы лишние части несъедобных компонентов не плавали в супе, а просто отдали максимум своего аромата и вкуса блюду). Вернуть бульон в кастрюлю и поставить на плиту, снова довести до кипения.

3. Добавить курицу, листья лайма, половину чайной ложки соли и варить еще несколько минут, пока курица не будет готова. Залить остальную часть кокосового молока, всыпать перец чили (осторожно с его пропорцией!), влить рыбный соус и сок лайма. Готовый суп  Том Кха Кай должен быть одновременно соленым, кислым и горьким, но в меру!

4. Если вы хотите, приготовьте макароны отдельно и подайте их в тарелке супа, а также можете сварить их прямо в нем. Готовое первое блюдо можно подавать с кинзой, лапшой и курицей, что создаст идеальную вкусовую композицию в тайском стиле!

Приятного аппетита! 

 

Добавить комментарий