^Наверх
Get Adobe Flash player

Лучший рецепт французского лукового супа

Лучший рецепт французского лукового супа ждет вас прямо здесь!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-8.jpgСегодня «Девчата» познакомят вас с лучшим рецептом французского лукового супа, который представляет собой идеальную формулу вкуса, цвета и аромата. Если у вас был трудный день, в желудке пусто, а душа просит вкусненького, побалуйте себя этим удивительным блюдом, которое насытит ваш организм и подарит новые силы.

Как известно, «soupe à l'oignion» или луковый суп по-французски - это древнее блюдо с тысячами вариаций, среди которых множество претендуют на «подлинный рецепт». Лук, конечно же, остается неизменным ингредиентом во всех версиях, но вот жидкость - бульон, как оказывается, является предметом большой раздора. Говядина выступает очевидным и самым доступным выбором для его приготовления, так как она обеспечивает насыщенный вкус и глубокий аромат, являясь классическим «компаньоном» сладкого лука в этом легендарном первом блюде. Но некоторые повара настаивают на использовании смеси из говядины и курицы, называя их главным условием для придания супу необходимого баланса и сложности. Третьи требуют вовсе брать только куриный бульон или простую воду, чтобы сохранить чистый луковый аромат, четвертые настаивают на отваре из свинины или телятины для большей сладости и жирности, и, наконец, пятые рекомендуют для начала карамелизировать лук, дополнив его потом жирными сливками.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-7.jpgМы воспользуемся довольно популярным вариантом его приготовления, предложенным в 1960 году знаменитой Джулией Чайлд, сделавшей незаменимый вклад в изучение и развитие французской кухни. В своей книге «Осваивая искусство французской кухни» шеф-повар использовала коричневый бульон от консервированной говядины или его смесь с водой. Мы же остановимся на обычном говяжьем бульоне, который так просто приготовить в домашних условиях.

Итак, приступим к приготовлению!

Soupe à l' Oignon - французский луковый суп с гренками и сыром в традиционной презентации «gratinèe» (гратен)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-1.jpg- 8 ст.л. сливочного масла;

- 1,3 кг сладкого лука, нарезанного кусочками;

- 115 г лука-шалот, нарезанного кусочками;

- 1 чайная ложка морской соли;

- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;

- 3 столовые ложки пшеничной муки;

- 1 ст. сухого хереса;

- 8 ст. говяжьего бульона;

- 3 веточки свежего тимьяна;

- 1/2 буханки французского хлеба (багета), нарезанного кубиками;

- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;

- 2 ст. натертого сыра Грюйер (Gruyère).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-2.jpgПроцесс приготовления:

1. Нагрейте большую кастрюлю или казан на среднем огне, добавьте в нее масло и дайте ему растаять. Добавьте обычный лук и лук-шалот, тщательно перемешивая, чтобы покрыть маслом. Немного убавьте жар и оставьте на нем кастрюлю закрытой на 15 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-3.jpg2. Спустя это время снимите крышку и слегка добавьте огонь, всыпьте соль и влейте бальзамический уксус. Тушите лук, часто помешивая, в течение 40 минут, пока он не станет глянцевым и золотистым. Чем дольше вы готовите лук, тем глубже будет вкус у супа. В большой кастрюле на другой конфорке подогрейте бульон с веточками тимьяна.

3. После того, как лук стал достаточно бронзовым, посыпьте его мукой и тушите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Медленно при помешивании влейте херес, а затем (аккуратно!) сделайте то же самое с горячим бульоном. Приправьте по вкусу перцем и кипятите не накрытым в течение 30-40 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль-перец на свой вкус.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-4.jpg

Отложите до необходимости (он будет храниться несколько дней в холодильнике в герметичном пластиковом контейнере или замороженном виде).

4. Для приготовления гратена разогрейте духовку до 160 С и выстелите противень фольгой или пергаментом. Сделайте гренки, разложив кубики французского багета, взбрызнув их оливковым маслом и поджарив до хрустящей корочки и золотисто-коричневого оттенка в течении 10-15 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-5.jpg5. Подготовьте жаропрочные супницы или горшочки, поставьте их на противень и залейте супом, дополните слоем гренок и щедрой горкой тертого сыра Грюйер. Запекайте в течение 20 минут, затем включите гриль и поджарьте верхушку в течение минуты или воспользуйтесь кухонной горелкой, доведя сыр до коричневого цвета.

 b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_soupe-a-l-oignion_luchshij-retsept-frantsuzskogo-lukovogo-supa-6.jpg

Подавайте сразу же. Приятной трапезы!

Добавить комментарий