^Наверх
Get Adobe Flash player

Два проверенных рецепта красных и весенних зеленых щей

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_shi_krasnye-shi-1.jpg

Красные кислые щи

Приготовить вкусные и полезные красные щи очень просто! Это национальное русское блюдо богато необычными вкусами и приятным густым ароматом. Отличительной чертой этого заправочного супа является закладка в него овощей в сыром виде, без предварительного пассерования и обжаривания. Традиционно щи варят из мясного говяжьего бульона, но редко используют свинину и домашнюю птицу. Бывают также постные или «пустые» щи без использования какого-либо вида мяса.

При подаче такое вкусное первое блюдо подают со сметаной или ее смесью со сливками, а закусывают кислые русские щи свежим ржаным хлебом.

Итак, для приготовления красных щей нам понадобится:

  • 200 - 250 г говядины (можно брать мясо на кости);
  • 200 - 300 г кислой квашеной капусты;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец свежемолотый и горошком;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из промытого и разрезанного на порционные кусочки говяжьего мяса делаем бульон с солью, перцем горошком и лавровым листом.

2. Если необходимо то после приготовления бульона вынимаем мясо и отделяем его от кости, после чего закладываем обратно.

3. Картофель моем, чистим и режем на кубики, закладываем в бульон.

4. Чистим луковицу и вымытую морковь, режем соломкой. По традиции их нужно бросить в суп в сыром виде, но по желанию можно сделать зажарку.

5. Закладываем кислую капусту и измельченные помидоры в суп или поджарку, убавим огонь и тушим 10 минут.

6. Высыпаем поджарку в бульон и добавляем специи по вкусу. Варим еще 5 минут.

7. Вынимем лавровый лист и разливаем готовые красные щи по порционным глубоким тарелкам. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_shi_shi-1.jpgВесенние зеленые щи

По некоторым предположениям историков, само слово «щи» (или «шти») получило свое происхождение от древнерусского «съти» - изначального собирательного наименования всех питательных и густых «хлёбов», то есть жидких кушаний. Но уже спустя некоторое время в данную рецептуру проникла капуста, что пришла на наши земли из Византии (по видимому, одновременно с христианством), и щами уже в первую очередь стали называть кислые капустные похлебки.

На Руси щи появились еще в IX веке, когда та самая капуста впервые была завезена из Византии. Это первое блюдо стало популярными среди наших предков еще лишь потому, что его разновидность - пустые «щи» - послужила прекрасным блюдом на время христианского поста, а замороженные щи зимой люди брали с собой в дорогу.

Традиционные зеленые щи готовятся из свежего щавеля, гусиной лапчатки, манжетки, шпината, черемши, крапивы и прочей зелени. Они получаются очень сытными, ароматными и в меру кислыми.

Нужные ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона (если хотите, можно добавлять и само мясо);
  • 0.5 кг щавеля или другой выбранной вами зелени;
  • 100 г репчатый лука;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • свежемолотый черный перец;
  • 250 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_shi_vesennie-zelenye-schi.jpgПроцесс приготовления:

1. Вымоем, очистим и нарежем кубиками картофель. Доводим до кипения готовый бульон из говядины (для него нужно обмыть мясо, залить холодной водой, затем поставить на сильный огонь и варить около 40 минут или часа) и помещаем в него картофель.

2. Моем и очищаем морковь, натираем ее на крупной терке или режем соломкой, также мелко нарезаем лук. Тщательно промываем щавель и измельчаем его. Если используете крапиву, ее нужно предварительно ошпарить кипятком и дать воде стечь на дуршлаге, после чего траву нужно отжать и тоже мелко нарезать.

3. На сковородке с разогретым подсолнечным маслом обжариваем морковку с луком, после чего сразу добавляем их в бульон. Можно класть овощи в суп в сыром виде с 5-минутным интервалом в таком порядке: картошку, морковку, крапиву и другую более жесткую зелень.

4. Куриные яйца взбиваем венчиком, вливаем в них сметану или сливки и немного бульона. Все это тщательно перемешиваем с добавлением соли и перца. Можно также просто отварить яйца для подачи, затем очистить, разрезать их пополам вдоль и вынуть желтки. Растереть их с горчицей, майонезом и хреном, и снова нафаршировать смесью белки.

5. Когда готов картофель, значит можно добавлять в бульон щавель. После чего постепенно наливаем в суп яичную массу. Затем через 15-20 минут снять щи с огня и дать им остыть и настояться под крышкой еще 15 минут. Перед подачей нарезать говяжье мясо кубиками, и разложить по тарелкам. Украсить суп половинкой яйца и ложкой сметаны или сливок.

Приятной вам семейной трапезы!

Добавить комментарий