^Наверх
Get Adobe Flash player

Суп-пюре с тыквой и цветной капустой

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-6.jpgВсем добрый вечер! Сегодня мы провели чудесный обед, и я решила немедленно им с вами поделиться. Любите ли вы крем-супы? Лично я – очень! Это настолько вкусно, просто, а главное – бесконечно полезно. Они не отягощают желудок и не оседают на ваших бедрах лишними отложениями, ведь овощной суп по сути – это диетическое питание, но даже оно бывает потрясающе вкусным и сытным. Это я обещаю точно, так как после обеда прошло уже 4 часа, а мой желудок все еще сыт и доволен =)

Итак, сегодня я решила приготовить легкий и приятный по своей слегка зернистой консистенции суп-пюре из цветной капусты (сейчас как раз начинается самый ее сезон) и несладкого сорта тыквы. Они чудесно сочетаются вместе и дарят отличный букет аромата и вкуса.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-4.jpg

Кстати говоря, цветная капуста считается самым ценным сортом, что касается витаминов, минералов и других полезных веществ. Это я вычитала в просто прекрасной книге Орловой Жанны Ивановны «Все об овощах» 1978 года, где автор безумно интересно рассказывает об овощах, их происхождении, прошлом и настоящем. Я обязательно еще приведу в следующих статьях редкую и ценную информацию из этой книги. Про тыкву я уже не раз упоминала во многих предыдущих рецептах, единственное, что хочется добавить: кушайте ее как можно чаще, ведь тыква – это настоящий кладезь полезности.

Так вот, для приготовления 2 больших порций супа нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста (посвежее);
  • ¼ крупной или 1/3 средней тыквы (сорт не имеет значения);
  • крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. паприки (можно добавить чуть красного острого перца, если хотите придать пикантность);
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пару брызг оливкового масла;
  • 2 листа салата;
  • пару веточек укропа и сельдерея;
  • цветки и зелень тимьяна для украшения;
  • 2 маленьких свежих огурца;
  • 6 ломтиков сливочного твердого сыра (я брала «Баштанку»).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-1.jpgПроцесс приготовления:

1. Тыкву промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие ломти. Цветную капусту промойте, избавьте от увядших листьев, если есть, и разберите на соцветия, стебель также можно смело использовать.

2. Овощи сложите в кастрюлю около 2,5 л в объеме и долейте воды где-то на 2/3 (овощи сами пустят соки, поэтому вода не должна их покрывать полностью, чтобы суп не был слишком жидкий, и не пришлось его долго уваривать).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-2.jpg3. Посолите тыкву с капустой и накройте крышкой. Варите сначала около 10 минут на сильном огне, а когда вы откроете крышку, то увидите, что овощи от пара размякли и погрузились в воду. Тогда снимайте крышку, помешайте, добавьте куркуму и паприку и варите еще на медленном огне всего около 5 минут. Если сначала запустить принцип скороварки, то овощи приготовятся очень быстро.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-7.jpg4. Спустя нужное время измельчите суп при помощи ручного блендера, попробуйте и досолите по надобности.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-3.jpg5. Пару раз взбрызните суп-пюре оливковым маслом (можно растительным, а можно и его смемью, к примеру, с льняным или облепиховым).

6. Промойте зелень и огурцы, сыр нарежьте ломтиками.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_tykva_sup-pure-iz-tykvy-i-cvetnoy-kapusty-5.jpg7. На большую плоскую тарелку уложите по просушенному листу салата, около него пару кусочком огурца, 3 ломтика сыра и по веточке укропа с сельдереем.

8. Налейте при помощи половника суп в пиалу, глубокую тарелку или вашу любимую супницу, сверху посыпьте цветочками и зеленью тимьяна. Подавайте сразу!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь простым и вкусным первым блюдом!

Добавить комментарий