Украинский борщ с молодыми овощами, свининой и базиликом (без зажарки)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-12.jpgЛето настало, а значит, настала пора свежих молоденьких овощей и сочной ароматной зелени! Ну и, разумеется, каждый уважающий себя украинец просто обязан опробовать все это полезное великолепие в нашем гордом национальном блюде – борще. Рецептов борща лично я знаю десяток, что уж говорить об общем их количестве. Украинский борщ готовят их разных сортов мяса и птицы, с грибами, жареными семечками, черносливом, уксусом, щавелем, шпинатом и другими интересными ингредиентами. Большинство кулинаров Украины обязательно добавляют в любимый всей семьей борщ толченое сало с чесноком. В общем, дело вкуса и настроения.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-11.jpgМоя семья с детства пыталась привить мне любовь к борщу с луковой зажаркой (пассировкой), белой сахарной свеклой и большим количеством томата, но я не поддалась =) Сколько потом ни пробовала борщ в гостях или кафе, ну не мое это блюдо, хоть ты тресни, думала я, пока не начала жить с будущим мужем, который часто просил приготовить наше национальное первое блюдо. Рецепт моего борща был придуман в полном неумении его варить, но в переполненном идеями состоянием. Я подумала, а что, если отказаться от пресловутой золотистой поджарки из лука, моркови и томата, и положить овощи в свежем виде, добавив в борщ море любимой зелени и специй? И это таки сработало! Теперь данный заправочный суп – одно из моих любимейших блюд, в которое я, как и все украинские хозяйки, постоянно добавляю что-то оригинальное и новое.

Сегодня я приготовила свежий летний борщ из молодого бурячка (свеклы), моркови, нежной весенней капусты, картошки, ароматного базилика, собранного в Карпатских горах тимьяна, укропа, петрушки, а также сочной свиной вырезки. Подавала борщик с ржаным львовским хлебом из заварного теста. Это было нечто! Поэтому спешу скорее с вами поделиться этим легким, сытным, но низкокалорийном рецептом, который обязательно понравится тем, кто любит здоровую и сбалансированную пищу, не вызывающую быстрого переедания, изжоги и прочих неприятных ощущений.

Итак, приступим!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-1.jpgНам необходимы следующие продукты:

  • 1 средняя молодая свекла;
  • 1 молодая морковь;
  • 2-3 молодых картофелины;
  • ¼ ранней капусты;
  • около 200 г свинины (можно на кости);
  • большой пучок свежей зелени: петрушки, фиолетового базилика, укропа, тимьяна (можно использовать другую);
  • по щепотке специй: кориандра, черного перца, семян горчицы, зиры, а также смеси натуральных восточных специй для первых и вторых блюд (см. ниже);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ст. л. морской соли;
  • около 5 столовых ложек томата;
  • 0,5-1 ч. л. выдержанного красного винного уксуса.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-2.jpgПроцесс приготовления:

1. Свинину промыть и порезать на небольшие порционные кусочки. В кастрюлю набрать 2 л холодной воды, положить в нее мясо, всыпать соль, перец, семена кориандра, зиры, горчицы и добавить лавровый лист. Поставить на средний огонь и варить около 15-20 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-3.jpg2. За это время все овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой, картофель – небольшими кубиками, капусту - мелко нашинковать.

borshch-s-molodymi-ovoshchami-43. Когда бульон закипит и начнет пениться, проварите его минут 5 и снимите пену шумовкой.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-7.jpg4. Добавьте в кастрюлю томат, винный уксус, нарезанную свеклу, а затем морковь. Перемешайте. Варите минут 10.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-5.jpg5. Затем добавьте молодой картофель, веточки тимьяна и порубленные стебли базилика (они варятся чуть дольше). Проварите борщ до готовности картофеля, то есть минут 10-15.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-6.jpg6. Всыпьте по желанию столовую ложку смеси следующих молотых специй: паприка, кориандр, сушеная петрушка, тмин, лук, чабер, чеснок, райхон и укроп. Я купила эту прекрасную смесь на рынке у крымских татар и осталась очень довольна. Если вчитаться, то в ней есть кориандр, укроп, петрушка и райхон (базилик), которые я уже добавляла. А также там есть так нелюбимые мною чеснок и лук. Но все дело в том, что пряности там находятся в очень мелком помоле и имеют прекрасный аромат, который иногда даже напоминает вяленые сливы, поэтому  кладу их смело. Если вы не любите много специй, не переживайте, в борще их ноты останутся неброскими, зато очень оригинальными и душистыми.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-8.jpg7. За три минуты до готовности добавьте нашинкованную капусту, чтобы она оставалась хрустящей. Перемешайте.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-9.jpg8. Затем добавьте мелко порезанную зелень и выключайте огонь. Накройте первое блюдо крышкой и дайте настояться минут 5. По истечению этого времени выньте лавровые листья, веточки тимьяна и выловите перец горошком.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-10.jpg9. Наливайте при помощи половника в глубокие пиалы или тарелки, украшайте порции свежим базиликом, а также подавайте с черным хлебом.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_borshch_borshch-s-molodymi-ovoshchami-13.jpgПотрясающий кисло-сладкий вкус и сногсшибательный аромат такого борща точно понравится вашим домочадцам!

Приятного аппетита вашему дому!