^Наверх
Get Adobe Flash player

Рецепт вкусного холодника (свекольника) – удиви семью!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-06.jpgХолодник (от польск. Chłodnik) или холодный борщ (от лит. Šaltibarščiai и латыш. Aukstā zupa) – это холодный суп, который является национальным блюдом нескольких кухонь восточноевропейских стран (польской, белорусской, литовской, латышской, а также русской, где подобный суп называют свекольником). От остальных холодных супов холодник отличается очень простым приготовлением.

По сравнению со знаменитой русской окрошкой, готовящейся на квасе, холодник, в первую очередь, отличается отсутствием в своем составе мясных продуктов. Готовится такое первое блюдо на основе кефира, щавельного либо свекольного отвара с молоком. В него добавляют маринованную свеклу и свежие овощи (покрошенный огурец, лук, укроп и др. зелень). Далее суп охлаждают, а перед подачей сервируют нарезанным вареным яйцом и сметаной, в качестве гарнира подавая отварной картофель. 

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-09.jpgХолодник является очередным подтверждением того, как много вкусных кушаний можно приготовить из свеклы. Это идеальное блюдо для обеда в жаркий летний день, которое поможет привнести в вашу будничную кухню свежесть и разнообразие. Кстати, холодник – отличная альтернатива испанскому гаспачо. Хрустящие огурчики, сладкая свекла, сок лимона и свежая зелень соединяются в одном из самых аутентичных блюд белорусской и других наций. А особенно оно хорошо в сочетании с молодым картофелем (в идеале - выкопанным из того же сада, где росла свеколка). Подавайте картофель с карамелизированнным луком и зажаренным беконом (салом с прорезью), и вы увидите, как быстро это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье! Вы также можете дополнить картофельный гарнир растопленным сливочным маслом, чесноком, свежим рубленым укропом и зеленым луком.

Выход рецепта: 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • 6-7 стаканов воды;
  • 1-2 свеклы (1 большая или 2 средних), запеченных в духовке;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 огурца, нарезанных;
  • 6 сваренных вкрутую яиц, нарезанных (как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, читайте здесь);
  • зелень (укроп, лук-резанец);
  • сметана для украшения.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-01.jpgПроцесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Вымойте свеклу, отрежьте верхушку, сбрызните слегка маслом, приправьте солью и полностью покройте алюминиевой фольгой. Запекайте в течение 30 минут и до 1 часа, в зависимости от размера свеклы. Свекла должна быть мягкой. Проверяйте степень готовности, прокалывая деревянным шампуром или ножом. Если шампур проходит легко сквозь всю свеклу, она готова.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-02.jpg2. Запекание свеклы усиливает ее аромат и сладость. Такой способ готовки также оставляет в ней все витамины, в отличие от варки в воде, так как много питательных веществ будут утеряны в самом бульоне. Запеченная свекла также очень легко чистится. Когда она будет достаточно охлажденной для обработки, кожура легко удаляется с использованием бумажных полотенец или просто рук. Вы также можете взять нож для очистки овощей.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-03.jpg3. Натрите свеклу на терке. Смешайте ее с водой и лимонным соком. Добавление лимонного сока не только придает освежающий вкус супу, но и сохраняет цвет свеклы ярким. Доведите до кипения. Приправьте солью.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-07.jpg4. Полностью остудите суп в холодильнике. Вы можете сделать его заранее, но если спешите, наполните большую миску или раковину льдом и поместите прямо туда кастрюлю с супом, который таким нехитрым способом будет охлаждаться гораздо быстрее.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-08.jpg5. Когда все будет готово к сервировке, нарежьте сваренные вкрутую яйца и свежие зеленые огурцы. Если огурцы старые с крупными семенами, очистите их от кожуры и выньте семена ложкой.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-04.jpg6. Налейте холодник в глубокие тарелки, добавьте яйца, огурцы и зелень. Дополните ложкой сметаны. Вы можете добавить сметану непосредственно в кастрюлю с супом и заранее перемешать.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-05.jpgПодавайте с миской вареной молодой картошки, посыпанной поджаренным салом и карамелизированным луком.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Pervye-blyuda_holodnik_holodnik-svekolnik-recept-s-foto-10.jpg

Приятного аппетита!

Добавить комментарий