^Наверх
Get Adobe Flash player

Филе палтуса с каркаде и сальсой из манго и киви

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-8.jpgФиле палтуса с каркаде и сальсой из манго и киви – оригинальный рецепт!

Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه‎‎) - это чайный напиток от ярко-красного до бордового цвета, имеющий сладковато-кислый вкус и изготавливаемый из высушенных прицветников цветков суданской розы (гибискуса или Hibiscus sabdariffa).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-10.jpgЯркие цветы гибискуса часто красуются на гавайских рубашках, а их отвар широко известен своим насыщенным кисловатым привкусом по всему миру. Интересен тот факт, что порошкообразный гибискус используется в ближневосточной кулинарии для придания изюминки мясным и рыбным блюдам, невзирая на то, что его пурпурно-розовый оттенок делает кушанья весьма необычными.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-9.jpg

Сегодня мы попытаемся удачно соединить роскошный цвет и вкус каркадэ с сочным филе палтуса и непревзойденной сальсой из манго и киви. Для приготовления порошка просто растолките или перемелите купленный чай из суданской розы, но если у вас появились проблемы с его приобретением, замените гибискус цедрой лайма для кисленькой ноты.

Эта приправа сделает морепродукты несомненно вкусными, а еще и удивит гостей. Деликатный вкус вина и мягкое филе рыбы, поданное с фруктовым соусом сальса – это то, на что стоит потратить свое время!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-4.jpgНеобходимые продукты:

- 1 стакан сухого белого вина;

- 2 ч.л. порошка гибискуса (каркаде);

- 2 ломтика белой рыбы по 115 г (на примере взято филе палтуса);

- 2 столовые ложки сливочного масла;

- морская соль и свежемолотый перец, по вкусу.

Для сальсы из манго и киви:

- 1/2 красной луковицы, мелко нарезанной;

- 1 манго, очищенный и нарезанный на кубики;

- 2 киви, очищенных и порезанных кубиками;

- 1 перец халапеньо или любой чили, очищенный от семян и нарезанный кубиками;

- сок 1 лайма.

Приготовление:

1. Подготовьте сальсу, для чего срежьте с манго округлые кусочки, изгибая нож вокруг косточки. Далее возьмите полученные ломтики и сделайте на них насечки в виде квадратов, затем осторожно потяните за края, выворачивая мякоть наружу. Вы увидите, как получатся идеальные кубики манго, которые останется лишь легонько срезать ножом. Киви разрежьте пополам и выньте мякоть из каждой половинки ложкой. Порубите ее на кубики и объедините с манго в небольшой миске. Нарежьте лук, добавьте сок лайма и перец. Оставьте фрукты в стороне, пока вы готовите рыбу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-1.jpgb_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-2.jpgb_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-3.jpg

 

 

 

 

 

 

2. На среднем огне доведите вино до кипения, затем добавьте порошок гибискуса. Жидкость получится рубиново-красной. Продолжайте тушить в течение примерно трех минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-5.jpg3. Добавьте рыбу кожей вниз  и дайте ей потушиться в течение 5 минут. Переверните и варите еще 3-5 минут. Рыбу готова практически сразу, когда ее плоть станет непрозрачной.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-6.jpg4. Выньте рыбу на отдельные сервировочные тарелки, увеличьте огонь до среднего и тушите оставшуюся жидкость, часто помешивая, пока она не уменьшится в два раза. Добавьте масло и тушите до полного его расплавления, приправьте солью и перцем.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_ryba_paltus-karkade-gibiskus-salsa-7.jpg5. Полейте каждый ломтик филе палтуса щедрой ложкой масляного соуса с молотым каркаде и дополните ложкой сальсы. Подавайте сразу же.

Приятной трапезы!

Добавить комментарий