^Наверх
Get Adobe Flash player

Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_zharkoye_zharkoye-so-svininoy-i-tykvoy-11.jpgСегодня Хэллоуин, поэтому как не приготовить что-нибудь вкусненькое из тыквы! Сладкий тыквенный хлеб с кофе эспрессо мы уже приготовили, а вот из основных блюд, к сожалению, пока еще ничего нет. Ну не могу же я обойти тыкву в такой особенный день! Именно поэтому представляю вам рецепт здорового, сбалансированного и очень сытного блюда, в котором так удачно соединяется сочное мясо свинины, ароматные грибы в луке порее и сметане, мягкий картофель и солнечные кубики тыквы. Нет ничего проще и полезнее, чем приготовить это второе блюдо в духовке в стеклянной кастрюле с крышкой или казанке!

Итак, кто заинтересовался, прошу к столу, так сказать!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_zharkoye_zharkoye-so-svininoy-i-tykvoy-9.jpgНеобходимые ингредиенты на 2 огромные и 6 маленьких порций:

  • 8 порционных кусочков свиного мяса (я брала шею);
  • для маринада: 1 ст. л. винного уксуса, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. белого перца, щепотка черного перца, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. сухого тимьяна, щепотка тмина, кориандра и горчицы в зернах;
  • 1 большая или 2 средних картофелины;
  • 300 г тыквы (лучше сорта «Баттернат», она же Мускатная или Ореховая);
  • 2-3 ст. л. сметаны 15 % жирности;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 5 см стебля лука порея;
  • 7-8 средний шампиньонов;
  • щепоть паприки, тимьяна и черного перца для посыпки;
  • соль морская на свое усмотрение;
  • 2-3 ст. л. воды.

Процесс приготовления:

1. Мясо разрежем на кусочки, натрем толчеными в ступке специями для маринада и польем винным уксусом, накроем пленкой или тарелкой и оставим на 2-3 часа.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_zharkoye_zharkoye-so-svininoy-i-tykvoy-12.jpg2. С стеклянную кастрюлю на 1,5-2 л объемом нальем 0,5 ст. л. растительного масла и оботрем им все внутренние поверхности, и крышку в том числе. Выложим на дно мясо, вылив все соки и специи от маринада.

3. Картофель очистим и выложим ровным слоем на мясо. Затем посолим, поперчим, польем растительным маслом (слегка) и выложим слой колец лука порея.

4. Тыкву промоем, очистим и нарежем кубиками. Выложим на лук и снова посолим и поперчим на свой вкус.

5. Грибы вымоем, разрежем на 4 части и выложим на тыкву. Польем сметаной, посыплем кольцами лука порея, поперчим и посолим, польем питьевой водой и накроем крышкой. Если крышка не надевается полностью, не переживайте, минут через 10 овощи ужарятся и она сама плотно закроется уже в духовке, что не испортит вкуса.

Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке
Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке
Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке Жаркое со свининой, картошкой, грибами и тыквой в духовке

6. Духовку заранее прогреем до 200 С и поставим в нее на средний уровень стойку. Кастрюлю поместим в духовку и запекаем 20-25 минут (не дольше), проверяем готовность по картошке на вкус, так как нож может протыкать, а на зуб она будет еще чуть твердовата. Выключаем и оставляем настояться еще внутри духового шкафа.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_zharkoye_zharkoye-so-svininoy-i-tykvoy-13.jpg7. Достаем, насыпаем по тарелкам ложкой, задевая слои сверху вниз и поливая ароматным соусом, который образовался снизу. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Осенний тыквенный аромат этого жаркого со вкусом грибов, мяса, гвоздики и других пряных специй не оставит вас равнодушными! Приятного аппетита!

Постскриптум: Смотрите, какой красивой карафонькой я украсила сегодняшнее Хэллоуинское блюдо, надеюсь, эта прелесть успешно высохнет и останется у нас «жить» навсегда:)

Добавить комментарий