^Наверх
Get Adobe Flash player

Полезная для здоровья лимонная паста без глютена и молока

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_pasta_limonnaya-pasta-bez-glutena.jpgСделать вкусную и полезную для организма пасту без клейковины и молочных продуктов очень просто! Она получается не просто аппетитной, но и здоровой в прямом смысле этого слова.

Использование молочных продуктов в приготовлении макарон – это очень часто явление, но у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к молокосодержащей пище или просто веганские взгляды на жизнь, поэтому можно запросто избежать этот компонент, а также традиционную горсть сыра пармезан в самом конце при подаче.

Если вы не являетесь строгим вегетарианцем, не страдаете непереносимостью лактозы и можете спокойно есть молочные продукты, используйте в этом рецепта легкую сметану или обезжиренный греческий йогурт, поскольку они идеально и с минимумом калорий дополняют свежую пасту. Для людей, которые не едят продукты животного происхождения, есть специальная вегетарианская сметана без молока, легкий рецепт которой вы можете найти в нашей следующей статье.

Что касается самих спагетти, для их приготовления лучше использовать муку из цельной пшеницы, но паста из ржи или коричневого риса с пометкой «gluten free» тоже будет хорошо работать в этом рецепте. Кстати, автор рекомендует также добавлять в состав этих макарон каперсы или нарезанные маслины, что лишь усилит их вкус!

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 коробка спагетти из цельной пшеницы (без глютена, рецепт читайте тут);
  • 4 столовые ложки растительного масла или маргарина без животных жиров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 лимон, сок и цедра;
  • 2 стакана веганской сметаны без молока или «non-dairy vegan sour cream» (рецепт читайте здесь) или обезжиренного йогурта;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • опционально - 1/3 стакана свежего тертого сыра пармезан плюс дополнительно для сервировки.
  • петрушка, нарезанная - по вкусу для гарнира, плюс дополнительно для сервировки.

Инструкция по приготовлению:

1. Сварите спагетти аль денте, процедите, поместите обратно в кастрюлю. Накройте кастрюльку крышкой, чтобы сберечь тепло пасты, и отложите в сторону.

2. Выдавите сок одного лимона в миску. Процедите, чтобы удалить мякоть и косточки.

3. В сковороде растопите растительный маргарин (или масло любого растения)  с оливковым маслом на среднем огне. Когда маргарин расплавится, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок. Выключите огонь.

4. Добавьте в масляную смесь сметану, затем лимонную цедру и соль. Перемешайте все вместе и попробуйте на вкус. Добавьте больше соли, если это необходимо.

5. Вылейте кислую смесь на спагетти и перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды или молока (опять же, если вы его пьете).

6. Переложите спагетти в большую миску, посыпьте пармезаном и петрушкой.

7. Подавать в отдельных тарелках с дополнительной порцией тертого сыра и зеленью петрушки сбоку.

Приятного и здорового вам аппетита!

Добавить комментарий