^Наверх
Get Adobe Flash player

Летний плов с курицей, белыми баклажанами, перцем и помидорами (подробный фоторецепт)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-14.jpgСегодня мы расскажем вам о потрясающем рецепте ароматного летнего плова, в котором сочные овощи, душистые травы, пряные специи и нежное мясо так удачно сплелись в единый вкусо-ароматический букет, который никого не оставит равнодушным!

В приготовлении данного плова использовалась курятина, что сделало это восточное блюдо менее жирным. Также в основной рецепт внесены еще некоторые коррективы, а именно добавлены свежие красные помидоры, зеленый сладкий перец, кинза, розмарин и необычные белые баклажаны. Вы такое когда-нибудь пробовали? Если нет, то спешите к нам присоединиться!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-16.jpgИтак, начнем с этих удивительных белых синеньких (смешно, не правда ли?:). Вот, что удалось про них отыскать: баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с сортом дыни), чему поспособствовал известный путешественник А. Б. Клот-Бей, который, путешествуя по Египту, описывал увиденные огородные растения и отметил, что в данной стране существует два вида армянского огурца - фиолетовый (Бидинджан эсуэт) и белый (Бидинджан абад). Белые баклажаны активно используются в испанской кухне, они нежнее и вкуснее своих фиолетовых собратьев и кроме цвета отличаются от них еще и формой.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-17.jpgБаклажан в переводе с английского означает «растение с плодом, подобным яйцу». Белый баклажан «Бибо» или «Аист» полностью соответствует такому названию, ведь его плоды как по размеру, так и по окраске напоминают крупное яйцо. Также существует белоплодный сорт баклажанов под названием «Пинг-Понг». Плоды его некрупные  и весят около 80-100 г, их практически не отличить от теннисного шарика. Мякоть бело-зеленого цвета, имеет плотную текстуру и  горьковатый пикантный привкус. Такие баклажаны хорошо растут в простейших пленочных укрытиях, теплицах, на обычном балконе или подоконнике. Так что не проходите мимо, если увидите семена или созревшие плоды такого замечательного овоща в магазине!

Ну что ж, приступим к кулинарии!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-01.jpgДля 2-х крупных или 4 мелких порций плова нам потребуется:

  • 4 куриные голени (ножки) или бедра (можно разрубить напополам 2 окорока);
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый либо красный сладкий перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. выдержанного красного винного уксуса (по возможности);
  • 1 крупный белый баклажан;
  • 1 маленькая луковичка (если любите – смело берите больше);
  • 1 зубчик чеснока (то же самое, по своему усмотрению);
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла (только для жарки);
  • 0,5 ст. пропаренного длиннозернистого риса;
  • 1 ст. кипяченой воды.

Специи и травы (все указано приблизительно, кладите на свой вкус):

  • щепотка тмина;
  • щепотка кумина;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка сладкой паприки;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • щепотка куркумы;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухой горчицы в зернах;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки розмарина или 1 ч. л. сухого;
  • 5 веточек кинзы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек укропа.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-02.jpgПроцесс приготовления:

1. Разогреем большую сковороду или казан на среднем огне с растительным маслом (мы использовали старую чугунную, она хорошо сохраняет тепло и очень глубокая). Луковичку очистим и нарежем (мы резали на крупные части, чтобы их потом можно было легко достать из готового блюда, так как сам лук не кушаем, но запах и вкус его должен присутствовать обязательно!:) Добавим в сковороду и зажарим до зотистого цвета. Морковь вымоем, очистим и порежем на мелкую соломку, можно потереть на терке. Добавим к луку и маслу. Зажариваем до золотистого цвета.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-03.jpg2. Рис замачиваем в стакане воды, это делать необязательно, но не помешает. Таким образом вы его хорошо промоете (посмотрите на фото, какая мутная остается с него водичка), и зерна чуть набухнут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-04.jpgНожки курицы моем и обсушиваем, кладем на сковороду. Посыпаем солью, черным и красным сладким перцем, поливаем уксусом, перемешиваем и хорошенько подрумяниваем.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-05.jpg3. В это время моем и очищаем наш баклажан от плодоножки, режем его на мелкие кубики. Добавляем в поджаренную курицу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-06.jpg4. Берем ступку и толчем в ней горчицу, кориандр, зиру (кумин) и тмин. Добавляем специи в сковороду, сверху кладем 3 веточки вымытого розмарина и 2 лавровых листа. Тщательно перемешиваем и снова тушим минут 5.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-07.jpg5. Сливаем с риса водичку и высыпаем его с помощью ложки в сковороду. Заливаем 1 стаканом кипяченой воды, можно даже горячей. Посыпаем все куркумой, еще раз солим по вкусу и перемешиваем.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-08.jpgНакрываем крышкой и сильно увеличиваем огонь, чтобы вода закипела. Тушим минут 5.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-10.jpg6. В это время берем перец и помидор, тщательно их моем и очищаем. Кожуру на помидоре убирать не стоит, это лишнее. Режем овощи на мелкие кубики и добавляем в плов.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-11.jpg7. Снова мешаем и накрываем крышкой. Готовим еще минут 15 уже на медленном огне, помешивая и следя, чтобы не пригорало.

8. За это время вымоем и подсушим зелень, затем ее мелко порежем. Подготовим зубчик чеснока.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-12.jpg9. По окончанию тушения (готовность мяса проверяем надрезом ножа, а рис должен быть еще чуть твердоватым, то есть аль денте) откроем крышку и посыплем блюдо зеленью и выдавим очищенный чеснок. Накроем крышкой, можно даже обмотать полотенцем и ждем минут 10-15. Если этого времени нет, просто доварите рис до окончательной готовности, но он тогда может быть уже не таким рассыпчатым.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-13.jpg10. Готовый плов рассыпайте по порционным тарелкам, украшайте зеленью кинзы или петрушки и подавайте к столу!

Не переживайте по поводу специй, они все создадут неповторимый яркий аромат, но не будут перебивать вкус овощей и птицы. Блюдо обязательно должно быть пряным, это же плов! Если у вас есть барбарис – кладите и его, он придаст отличную кислинку и особый вкус. b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_plov_plov-s-belymi-baklazhanami-i-kuricey-15.jpgМеняйте зелень и мясо на более вам приемлемые, главное – не переборщите с солью и жиром, пусть лучше каждый добавит себе все по вкусу.

Мясо легонечко отделяется от кости, а специи выделяют неповторимые эфирные масла, поэтому аромат такого плова в миг окутает весь дом, он очень сытный и вкусный, спешите подарить эту радость своей семье!

Добавить комментарий