^Наверх
Get Adobe Flash player

Как приготовить свекольный квас – глубоко очищающее, тонизирующее и дезинфицирующее средство

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-6.jpgСвекольный квас – это глубоко очищающий и дезинфицирующий тоник, который хорош как летом в прохладительном виде, так и зимой комнатной температуры, а также для приготовления борщей и холодных супов. Кроме того, что квас из свеклы хорошо очищает печень и способствует стабилизации артериального давления, что рекомендовано гипертоникам, он также является хорошим «дворником», чистя организм от застоявшихся шлаков и токсинов. Медики утверждают, что такой напиток освобождает почки от камней, сосуды - от закупорок, кишечник - от гнилостных брожений, а печень - от всего лишнего.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-1.jpgСреди славян свекольный квас известен всем с глубокой древности и широко используется в украинской, польской, белорусской и русской кухне. Что характерно, не отстают от нас и американцы, регулярно готовя свой «beet kvass» только на покупной закваске (starter culture).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-2.jpgСуществует два основных способа приготовления кваса из буряка: дрожжевой и бездрожжевой. Бездрожжевой способ, естественно, является наиболее древним, но при этом и более долгим, так как готовым становится только через трое-пятеро суток. А при дрожжевом способе сквашивания напиток будет готов уже через одни-двое суток. Что правда, такой вид кваса пригоден больше как прохладительный напиток, нежели составляющая первых блюд.

Ну а для того, чтобы приготовить этот выгодный целительный бальзам для очищения и тонизирования организма, вам необходим совсем немного ингредиентов.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-3.jpg

Рецепт №1 (бездрожжевой):

  • 1 крупная  свекла;
  • 2 л кипяченой остуженной или очищенной воды;
  • 4 ст. л.сахара-песка;
  • 1 черствая корочка ржаного хлеба.

Процесс приготовления:

1. Очищенную свеклу мелко порубите ножом или нарежьте крупной теркой в виде соломки и поместите в стеклянную банку (а лучше - глиняный кувшин), залейте кипяченой водой, добавьте сахар и корку ржаного хлеба.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-4.jpg2. Банку накройте марлей и оставьте для сквашивания на 3 дня. По истечению данного срока квас процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите.

Некоторые хозяйки делают такой квас без добавления сахара, он отлично подходит для добавления в традиционный украинский борщ и будет готов через 4-5 дней. Свекольный квас отлично хранится в холодильнике и будет пригоден для употребления в течении нескольких дней.

Рецепт №2 (дрожжевой):

  • 500 г свеклы;
  • 3 л воды;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-5.jpg1. Сырую свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в духовом шкафу. Затем залейте небольшим количеством горячей воды (чтобы она лишь покрывала свёклу) и варите до готовности. Отвар слейте, долейте оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен иметь приятную теплую температуру), положите черный хлеб, сахар, дрожжи и поставьте на 1-2 дня в теплый уголок для брожения. Затем напиток процедите и охладите.

2. Оставшуюся от тушения свеклу используйте для приготовления других блюд.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_kvas_svekolnyi-kvas-recept-7.jpgВ бутылки с буряковым квасом также можно добавлять немного чеснока для ароматизации. Советуем всем попробовать этот полезный и вкусный славянский напиток, который станет прекрасной основой для заправочных супов и маринадов!

Добавить комментарий