Овощной тиан – французская классика на вашем столе

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-1.jpgЧто такое тиан, и из чего он состоит?

Известный в некоторых культурах тиан (tian) представляет собой готовое блюдо с переслоенными определенным образом ингредиентам в специальной керамической посуде с одноименным названием. Изначально тианом названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.

Раньше французская форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-6.jpgБлюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

В Провансе такое блюдо может быть сделано не только из овощей, но и с добавлением баранины, рыбы или яиц. Распространенным ингредиентом является козий сыр. Тиан может быть сделан в виде гратина (gratin) в провансальском стиле. Типичные ингредиенты для тиана более характерны Провансу, чем другим регионам Франции.

Как готовится тиан?

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-3.jpgЗапекается тиан в духовке и может подаваться как горячим, так и холодным. Его простой овощной рецепт допускает различные виды овощей, которые должны быть расположены слоями, при этом каждый последующий слой должен дополнять вкус предыдущего. Одним из прекрасных примеров холодного овощного тиана является популярный в Америке семислойный салат (seven-layer salad), который начинается с зеленых листьев латука на дне, а затем переслаивается различными ингредиентами, заканчиваясь ломтиками бекона, что обеспечивает и визуальное воздействие, и потрясающее разнообразие вкусов.

Тианы также могут состоять из слоев различных продуктов, которые запечены или приготовлены определенным образом. Например, десерт тиан может быть построен из последовательных слоев кекса, шоколадного ириса (фаджа), взбитых сливок и какого-нибудь топпинга, такого как шоколадная стружка или лепестки миндаля.

В такое блюдо также можно добавлять приготовленное заранее мясо. Например, ломтики говядины являются идеальным компонентом для тиана с картофелем и зеленой фасолью, политых грибным соусом. Кусочки курицы или индейки также могут быть использованы для приготовления такого изысканного кушанья, что только облегчит его состав и добавит дополнительную пользу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-2.jpgЛуковый тиан - это популярное французское блюдо, которое требует всего несколько простых ингредиентов и форму. Многие предпочитают использовать прозрачные вазы и блюда, чтобы была видна вся красота слоев. Традиционный луковый тиан делается с желтой фасоли, нарезанных кубиками кабачков и зеленых бобов. Каждый из этих трех овощей приготовлен и переслоен на блюде вместе с жареным луком, который может быть белого, желтого, красного или фиолетового цвета. В большинстве случаев кулинары используют лук яркого цвета, так как таким образом внешний вид готового блюда становится более привлекательным. Для топпинга берут французский жареный лук и простые хлебные крошки (панировочные сухари). Сбоку такого тиана видны пестрые цвета бобов и зеленых овощей,  так красиво подчеркнутые полупрозрачными кольцами лука.

Как правило, тиан делается очень просто, имея прекрасный вкус и аппетитный вид, что делает такое кушанье идеальным способом украсить стол и просто разнообразить свой обыденный рацион.

Именно поэтому сегодня мы представляем вам восхитительный рецепт классического французского овощного тиана, который подарит вам истинное наслаждение!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-4.jpgРецепт взят из кулинарной книги Ины Гартен (Ina Garten) «Босоногая в Париже: Легкая французская пища, которую вы можете приготовить дома» («Barefoot in Paris:  Easy French Food You Can Make at Home»).

Примечание: Босоногая – сокращенно от «босоногая графиня» или «barefoot contessa». Это общее название, которое носит целая серия поваренных книг от Ины Гартен на различную более суженную кулинарную тематику (блюда для вечеринок, семейные, французские, в домашних условиях, на пикнике, а также пояснения основ кулинарного искусства).

Итак, выход: от 4 до 6 порций.

Время: 1 час 15 минут.

Необходимые продукты:

  • оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin);
  • 2 большие желтые луковицы, разрезанные пополам и нарезанные кольцами;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 450 г картофеля, неочищенного и нарезанного средними колечками;
  • 340 г цуккини (кабачков);
  • 450-500 г средних помидоров;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, плюс дополнительные веточки;
  • 2 унции сыра Грюйер, тертого (можно заменить другим доступным).

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте керамическую форму для выпечки с бортиками оливковым маслом.

2. В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Распределите луковую смесь по дну формы для выпечки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tian_francuzskiy-ovoshnoy-tian-5.jpg3. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры тонкими ломтиками. Переслоите их поочередно в форме поверх лука, накладывая их плотно и только в 1 слой. Посыпьте солью, перцем, листьями тимьяна, вложите веточки тимьяна и взбрызните еще 1 столовой ложкой оливкового масла. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35- 40 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Раскройте глиняную форму от фольги, выньте веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 30 минут, пока не подрумянится. Подавайте теплым. На примере овощной тиан подан с гратином из морепродуктов (seafood gratin).

Приятной трапезы!