^Наверх
Get Adobe Flash player

Марокканский таджин - курица в томате, меде и специях

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tagine_marokkanskij-tadzhin-kuritsa-v-tomate-mede-i-spetsiyakh-1.jpgКак приготовить марокканский таджин - курицу в томате, меде и специях

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) – это популярное в странах Магриба блюдо из мяса и овощей, приготовленное в специальной одноименной посуде. Внешне такая посуда напоминает горшок, но на самом деле представляет собой керамическую или чугунную сковороду с крупной конусообразной крышкой. Форма крышки сделана так, чтобы верхняя ее  часть при готовке оставалась намного холоднее, чем нижняя. Поэтому пар, поднимающийся от томящегося блюда, много раз конденсируется в верхнем отсеке крышки и стекает вниз, придавая кушанью особый вкус.

Рецептов таджина существует не меньше, чем способов приготовления нашего жаркого. К примеру, таджин (tażin) по-мароккански готовится из крупных кусков птицы или мяса на кости и овощей (помидоров, баклажанов, картофеля, лука). В качестве приправ используются различные пряности, мед, ягоды и фрукты. Мясо для тажина не обжаривается (или слегка обжаривается после долгого тушения) и закладывается вместе с овощами и приправами без добавления бульона. Тажин тушится в собственном соку на очень слабом огне в течение нескольких часов.

Предлагаем вам один из лучших, но тем не менее очень простых рецептов марокканского таджина, который является достойной заменой жаркому или карри и может быть с гордостью приготовлен по особым семейным случаям.

Такой тажин очень ароматен и слегка сладковат благодаря использованию тимьянового меда, смешанного с томатным джемом и высушенными на солнце помидорами. Большое значение тут также играет маринование мяса в имбирной смеси и длительное время приготовления, что делает томатный соус немного карамелизированным и придает угощенью полноценный вкус.

Это просто нужно попробовать!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tagine_marokkanskij-tadzhin-kuritsa-v-tomate-mede-i-spetsiyakh-4.jpgПримечание:

Если у вас нет специальной посудины для тажина, вы можете заменить ее сковородой или кастрюлей с толстым дном, в которой можно готовить мясо долго и накрытым (так как тажин имеет определенную циркуляцию водяного пара). Большой разницы во вкусе быть не должно.

На четыре порции вам понадобятся такие продукты:

·         700 г куриных голеней или других частей на кости;

·         2 больших зубчика чеснока, очищенных;

·         морская соль;

·         половина чайной ложки свежемолотого черного перца;

·         четверть чайной ложки молотого имбиря (сушеного);

·         2 столовые ложки оливкового масла;

·    щепотка шафрана, замоченная в стакане воды (можно положить немного больше дополнительно);

·         2 головки репчатого лука, натертого (можно красного - менее слезоточивого);

·         чайная ложка корицы молотой;

·         2 чайные ложки листьев кинзы (можно посыпать зеленым луком);

·         120 мл воды;

·         1 килограмм спелых помидоров, (можно консервированных в собственном соку), нарезанных кубиками;

·         2 столовые ложки томатной пасты или две чайные ложки томатного джема (рецепт ниже - рекомендуем сделать);

·         2 чайные ложки тимьянового меда (можно обычного меда с щепоткой тимьяна);

·         для посыпки: семена кунжута, поджаренные на сковороде, или миндальные лепестки.

Готовим шаг за шагом:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tagine_marokkanskij-tadzhin-kuritsa-v-tomate-mede-i-spetsiyakh-2.jpg1. Для томатного джема вам необходимо: взять по полстакана чистой томатной пасты плюс такое же количество высушенных на солнце помидоров, добавить щепотку соли и взбить все блендером до однородной массы. Положить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет гладкой и блестящей, консистенции варенья (это займет около получаса). Для использования в кулинарии томатный джем можно переложить в банку, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике до 1 месяца.

2. Для таджина:

В ночь перед приготовлением (или по крайней мере за 2 - 3 часа до него) возьмите курицу, обсушите ее полотенцем, вложите пальцы под кожу, чтобы немного ее ослабить.

Разотрите чеснок с солью в ступке в пасту. Добавьте перец, имбирь, оливковое масло, шафран и воду, смешайте. Полностью натрите мясо маринадом, если понадобится, добавьте еще немного оливкового масла.

3. На следующий день выложите курицу и вылейте маринад в кастрюлю. Добавьте натертый лук, 3/4 чайной ложки корицы, кинзу и 120 мл воды и перемешайте с мясом. Накройте кастрюлю и варите на слабом огне около 20 минут (если ваша курица была прямо из холодильника, готовьте немного дольше). Увеличьте огонь до среднего и тушите, на этот раз не накрывая крышкой, еще в течение 20 минут или пока мясо не будет хорошо приготовлено.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tagine_marokkanskij-tadzhin-kuritsa-v-tomate-mede-i-spetsiyakh-3.jpg4. Вытащите курицу на тарелку и накройте ее алюминиевой фольгой, держите в теплом месте (к примеру, в духовке, нагретой до 70 ° C), чтобы она не потеряла влагу.

5. Между тем приготовьте томатный соус из свежих помидоров на слабом огне около часа, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания ко дну. Теперь добавьте мед, оставшиеся 1/4 ч.л. корицы, томатный соус или джем и прогрейте несколько минут, чтобы активировать ароматы. Чтобы сбалансировать вкус, можно добавить еще немного соли и соуса Харисса (рецепт здесь).

6. Выньте мясо, переложите в томатный соус, нагрейте все несколько минут и подавайте горячим, посыпав кунжутом, миндалем и зеленью. Дополняйте вареным рисом или кус-кусом.

Наслаждайтесь!

Добавить комментарий