^Наверх
Get Adobe Flash player

Пряное чатни из клюквы, яблок и граната – истинное осеннее удовольствие!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-6.jpgПряное чатни из клюквы, яблок и граната – согрей себя невероятной вкусным угощеньем!

Чатни - это традиционная индийская приправа, призванная оттенять вкус основного блюда. Острыми чатни хорошо дополнять неострые блюда, украшая их ярким цветом стол. Они обычно сладкие и приятные на вкус, возбуждают аппетит и хорошо стимулируют пищеварение. Дабы оттенить вкус основного блюда, хватит всего одной-двух ложек чатни, которое подают в маленьких пиалках или кладут на тарелку возле риса.

 

Сегодня мы рассмотрим роскошный рецепт пряного чатни из клюквы, яблок и граната. Клюквенный соус в его составе сделать настолько легко, что вам даже не придется возиться с рецептом, как это бывает с приготовлением других блюд. Такие чатни также не содержат рафинированного сахара, ведь в них много пектина из зеленых яблок, а также ароматных специй и спелых зерен граната.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-1.jpgИтак, нам пригодятся такие компоненты:

- 3 зеленых яблока;

- 2 выжатых апельсина;

- 450 г клюквы;

- 3 палочки корицы;

- 3 стручка кардамона;

- 3 полоски апельсиновой цедры около 2,5 см шириной;

- 3 шт. звездчатого аниса (бадьяна);

- 1/4 ст. чистого кленового сиропа (жидкого меда);

- 2 столовые ложки ликера Grand Marnier (см. примечание);

- 1 гранат, разделенный на четверти и без кожуры.

Примечание:

Гран Марнье (Grand Marnier) – это ликер, соединяющий в себе терпкость диких апельсинов и аромат благородного коньяка. Он представляет собой смесь коньяка и дистиллята зеленых карибских апельсинов, а также нескольких других компонентов.

Поэтому, если у вас нет возможности приобрести такой напиток, используйте обыкновенный коньяк или любой битер на своё усмотрение.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-2.jpgПроцесс приготовления:

1. Начните с разделки яблок, порубив их кубики по 2,5 см, чтобы они примерно соответствовали размеру клюквы. Поместите нарезанные яблоки в среднюю кастрюлю и обдайте их апельсиновым соком, чтобы предотвратить потемнение.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-3.jpg2. Смешайте клюкву, палочки корицы, кардамон, анис, кленовый сироп и ликер Grand Marnier и поставьте кастрюлю на средний огонь. Оставьте специи в целом виде, чтобы насытить чатни из тонким ароматом, и вынимайте их уже, когда блюдо будет готово. А чтобы потом было легче достать, свяжите их в мешочек из марли с небольшим хвостиком.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-4.jpg3. Накройте крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. Клюква всплывет, окрасив смесь в рубиново-красный цвет, яблоки размякнут и потеряют форму, а густой аромат наполнит вашу кухню, подарив праздничное настроение.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-5.jpg4. Сейчас вы примерно на полпути. Через 30 минут снимите ягоды с огня и уберите крышку. Хорошо перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Выньте специи из готового чатни. Добавьте зерна граната и хорошо перемешайте.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chutney_pryanoe-chatni-chutney-iz-klyukvy-yablok-granata-7.jpgЛожкой выложите в сервировочное блюдо и поставьте в холод не менее чем на три часа для объединения ароматов или сделайте заранее и тщательно накройте полиэтиленовой пленкой, храня в холодильнике. Подавайте такую пряную добавку к запеченной курице, индейке, говядине, а также к румяным гренкам, вафлям и всему тому, что душа пожелает. Приятного аппетита!

Добавить комментарий