^Наверх
Get Adobe Flash player

Рецепт нежного сливочного сыра Маскарпоне (Mascarpone) в домашних условиях

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_recept-mascarpone_recept-mascarpone-3.jpgЭтот великолепный итальянский сливочный сыр имеет необыкновенный вкус и кремообразную консистенцию. Маскарпоне (Mascarpone) достаточно жирный, так как в сухом остатке содержит около 75% жира, поэтому и идеально подходит для приготовления различных десертов. Конечно же, самыми известными десертами из сыра Маскарпоне являются тирамису и чизкейк. Но на основе этого сыра есть еще и сотни других вкусных рецептов, об одном из которых мы расскажем в следующей статье. Этот мягкий сыр часто используют для намазывания на бутерброды, а от выпечки, салатов, пирожных, тортов и других блюд на его основе ну просто невозможно оторваться!

 

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_recept-mascarpone_recept-mascarpone-2.jpgПо традиции этот сыр делается из жирных сливок, но так как сливки довольно большая редкость в холодильниках среднестатистических семей, почему бы не попробовать приготовить Маскарпоне из сметаны? Ведь сметана сама изначально изготовлена из сливок. Оказывается сливочный сыр, приготовленный на основе сметаны, получается просто потрясающим! Сделанный за 60 минут в домашних условиях Маскарпоне совсем не уступает по вкусу дорогостоящему покупному, и даже вкуснее его! К тому же, густоту и вкусовые характеристики вы регулируете самостоятельно по своему усмотрению.

Приступим!

Ингредиенты для сыра Маскарпоне:

  • 800 г сметаны (не меньше 20% жирности, но лучше брать домашнюю жирную);
  • 150-200 мл молока;
  • 2 ч. л. сока лимона.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_recept-mascarpone_recept-mascarpone-1.jpgПроцесс приготовления:

1. В эмалированную емкость выложите сметану, на нее вылейте молоко, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Медленно нагревайте примерно до 75 градусов, хорошо помешивая.

2. Добавьте лимонный сок, тщательно размешайте и выдержите на очень медленном огне еще несколько минут, сметана тогда должна створожиться (ни в коем случае кипятите).

3. Выключите огонь. Пусть сыр немного постоит на плите (около минут 5-7).

4. В дуршлаг положите сложенную в два-три слоя чистую марлю, бинт или тонкую х/б ткань, вылейте на нее свернувшуюся жидкость, пусть стекает.

5. Для быстрого стекания поочередно приподнимите края марли, слегка передвигая массу ложкой.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_recept-mascarpone_recept-mascarpone-4.jpg6. Когда все жидкость стечет, а это примерно через 40-50 минут, слегка отожмите сырную массу. Если за это время жидкость все еще не успела стечь, нужно оставить массу еще на некоторое время. Но стоит знать, чем сильнее вы отожмете Маскарпоне, тем он будет гуще.

7. Храните маскарпоне в чистой и плотно закрытой посуде в холодильнике, что правда долго его хранить не придется, уж больно он вкусный!

Теперь вы можете смело делать из этого сливочного сыра десерты, различные крема, выпечку, салаты, торты и пр. Приятной трапезы!

Добавить комментарий