^Наверх
Get Adobe Flash player

Персидский суп фо на бульоне из баранины

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_sup-fo_persidskiy-sup-pho-2.jpg

Вкусный и сытный суп фо изначально принадлежит вьетнамской кухне. Его готовят из рисовой лапши, в которую при сервировке добавляют говядину или курицу. Сегодня мы представляем вам замечательную персидскую (иранскую) версию фо с бараниной, которая обязательно понравится тем, кто будет пробовать это блюдо впервые.

Наиболее важным компонентом хорошего супа «pho» является бульон, на котором он приготовлен. Оказывается, в процессе варки бульона вьетнамские кулинары кардамон, что очень необычно для первого блюда и даже слегка удивительно. Кардамон вообще одна из основных пряностей, используемых в азиатской кухне.

Вьетнамский фо часто подается с душистыми травами, овощами, зеленью, соусами для макания, разнообразными пастами и выжимкой лимона или лайма. В фо рекомендуют добавлять зеленый и репчатый лук, мяту, кинзу, тайский базилик, стручковый красный перец, свежий ломтик лимона или лайма. Фо на жирном бульоне подают с зеленым луком, а также с хинь дам (репчатым луком с уксусом).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_sup-fo_persidskiy-sup-pho-11.jpgВ нашей иранской версии данного супа мы также будем использовать различные специи, овощи и зелень. Итак, для приготовления 2 порций бульона нам необходимо:

  • 2 небольших куска баранины (лучше шеи);
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лук-порей, только белая часть;
  • 2-2,5 см свежего корня имбиря;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошка.

Для супа берем:

  • 5 стаканов бульона из баранины;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 столовые ложки нарезанного персидского зеленого лука tarreh (можно заменить обычным);
  • 1 нарезанный зеленый лук, только белая часть;
  • 2-4 столовые ложки нарезанного персидского базилика (зеленого);
  • 1/2 стакана кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 звездчатый анис (бадьян);
  • 1 коробочка кардамона;
  • 170 г рисовой лапши (в идеале тонкой иранской лапши Reshteh)
  • соль и перец по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_sup-fo_persidskiy-sup-pho-1.jpgПроцесс приготовления:

1. Промойте баранью шею и положите в кастрюлю с 6-ю стаканами холодной воды. Накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите жир и пену, которая будет подниматься на поверхность.

2. Нарежьте овощи и добавьте в кастрюлю.

3. Слегка раздавите кардамон и добавьте его в бульон вместе с перцем. Накройте крышкой и варите на очень медленном огне в течение 2-3 часов (можно меньше).

4. Когда бульон будет готов удалите мясо и процедите бульон. Выжмите овощи, чтобы получить из них все соки. Должно получиться около 5 стаканов бульона. На данный момент бульон может либо хранится в холодильнике, либо сразу использоваться для фо.

5. Положите лук шалот и имбирь на фольгу или на сковородку (главное, чтоб не пригорало) и жарьте при температуре 200 С в течении 20 минут. После этого нарежьте и положите в бульон.

6. Сделайте пару дырочек в лайме и положите в кастрюлю. Слегка раздавите кардамон и добавьте вместе с бадьяном в кастрюлю. Долейте один стакан воды и доведите бульон до кипения.

7. Добавьте в бульон соль и щепотку перца и поместите в него лапшу. Убедитесь, что лапша погружена полностью. Накройте крышкой и варите на среднем огне до получаса (читайте на упаковке, если лапша варится быстро, то бросайте ее в самом конце).

8. Вымойте и нарежьте свежую зелень для фо.

9. Как только лапша будет готова разделите ее и бульон на две тарелки, выжмите персидский лайм, выньте кардамон и анис. Нарежьте пару долек лайма или лимона. Если вы любите острый перец, нарежьте свежий зеленый или красный перец и украсьте им супницу с фо. По желанию можно при сервировке добавить пару кусочков баранины.

иранская версия супа фо иранская версия супа фо иранская версия супа фо
иранская версия супа фо иранская версия супа фо иранская версия супа фо
иранская версия супа фо иранская версия супа фо иранская версия супа фо

У данного бульона получается сложный вкус с легким намеком на кислинку лайма и богатый аромат благодаря бараньему мясу, овощам и специям. Легкая сладость жареного лука шалот дает божественный запах, а начинка имеет просто удивительный вкус. Свежий лимон и базилик при подаче персидского фо определенно поднимает этот суп на ступеньку выше всех остальных! Приятной трапезы!

 

Добавить комментарий