^Наверх
Get Adobe Flash player

Мексиканское тако с рыбой тиляпией, соусом сальса из манго и традиционной закуской гуакамоле из авокадо

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_meksikanskie-tacos-1.jpgТиляпия или тилапия (от лат. tilapia) относится к роду пресноводных рыб семейства цихлид (Cichlidae), который включает в себя более ста распространённых в тропиках видов. Рыба тиляпия очень широко распространена по всему миру и имеет большое пищевое, культурное и хозяйственное значение, а также множество местных, религиозных и исторических названий. Самыми известными из которых являются: амнун (в иврите), мушт (в арабском языке) и «рыба Святого Петра» (на английском - Saint Peter"s fish, на французском - le poisson de St.Pierre). Существует и русское название данной рыбы - солнечник, а также английское - John Dory. В супермаркетах и продуктовых магазинах нередко можно встретить эту рыбу с весьма прозаическим названием на ценнике - «речная курица», «морской петух» или «морской цыпленок».

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_meksikanskie-tacos-tilapia.jpgЭтот вид получил свое религиозное название «Рыба Святого Петра» за темные пятна над жабрами, что, по легенде, оставили пальцы самого апостола Петра, который, как известно, был простым рыбаком до встречи с Иисусом. Данное название хранит память об одном эпизоде Евангелия, в котором к Христу однажды привязался сборщик налогов (мытарь), потребовав заплатить дань, которых у Иисуса не было. Христос отправил апостола Петра на рыбалку, а тот вернулся назад с рыбой, изо рта которой Иисус вынул две полшекелевые монеты и смог отдать мытарю свой долг.

Существует также легенда, в которой данной библейской рыбой, которую поймал будущий Святой Петр, Христос накормил 5 тысяч голодных людей. Она носит название - галилейская тиляпия. Воспоминания об этом виде рыб встречаются у Куприна в его «Листригонах» в «апокрифическом сказании о господней рыбе».

В наше время тиляпия – это второй по значению объект в пресноводном рыборазведении мира после карпа, а в Израиле - первый. Она выращивается на всех континентах в морской и пресной воде, а путем селекции уже создано множество новых пород. Поэтому в современных магазинах по всему миру есть серые, красные и зеленоватые тиляпии. Мясо тиляпии очень нежное, белое и неповторимое на вкус.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо мексиканской кухни под названием Тако (исп. taco) с начинкой из тиляпии и соуса сальса. Существует много разных сортов тако (de Asador, de Cazo, de Cabeza, de Adobada, sudados, pescado, dorados, de Camarones и пр.), которые представляют собой сэндвич из свернутой в конвертик тортильи, что наполнена разнообразной начинкой (к примеру, жареным фаршем, кусочками острых колбасок чоризо, морепродуктами, зеленым салатом, фасолью, луком и даже листьями кактуса). В качестве приправы кладут сыр, соус сальса, кинзу, а также гуакамоле и острые соусы в основе с перцем чили. Тако обычно едят без приборов.

Гуакамоле (от исп. guacamole) или гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоуле, гвакамоле, вакамоле - это закуска из пюрированной мякоти авокадо, что имеет консистенцию густой пасты (соуса). Оно также является традиционным блюдом мексиканской кухни и зачастую выглядит как пюре из авокадо с луком, помидорами и перцем.

Сальса (от исп. salsa) - это типичный мексиканский соус, который чаще всего изготовляется из мелко порубленных томатов или томатильо (один из видов физалиса) и/или перца чили, лука, пепперони, чеснока с добавлением черного перца. Возможно также приготовление соуса сальса из других порою необычных продуктов (к примеру, из лука в сочетании с фейхоа). Сальса подается в качестве дипа (соус с консистенцией густой сметаны для обмакивания) к такос или тортильям, но обычно варится для добавления в другие блюда.

Предложенный нами ниже обед будет состоять из тако с сытной тилапией, покрытой соусом сальса из манго и закуской гуакамоле из авокадо.

Итак, для тако вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 филе тилапии (450 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • тмин;
  • сок половины лайма;
  • соль по вкусу;
  • 4 тонкие лепешки тортилья (рецепт тут и тут);
  • 2-3 нарезанных помидора;
  • по ложке сметаны на порцию (по желанию);
  • нашинкованная свежая капуста (по крупной жмене на порцию);
  • по нескольку ломтиков твердого сыра на каждое тако;
  • соус сальса и закуска гуакамоле (рецепты ниже).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_meksikanskie-tacos-2.jpg

Процесс приготовления:

1. Посыпьте размороженное, вымытое и обсушенное филе тиляпии тмином, полейте соком лайма и посыпьте солью. Натрите рыбу специями с помощью рук.

2. Нагрейте в антипригарной сковороде масло на среднем огне. Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета, рыба готовится приблизительно 3 минуты с каждой стороны (если все филе не помещаются сразу, сделайте это порционно).

3. Тонко нашинкуйте вымытую капусту, порежьте кубиками помидоры. Порежьте готовое рыбное филе на толстые ломтики и подавайте на лепешках с сыром, сальсой, гуакамоле и другими компонентами начинки. По желанию полейте ложкой сметаны.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_ingredienty-dlya-sousa-salsa.jpgДля соуса сальса из манго необходимо иметь:

  • 1 спелый манго, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки кинзы, нарезанной;
  • 2 столовые ложки красного лука, мелко нарезанного;
  • 1/2 перца халапеньо, без семян и мелко нарезанного (можно больше, но осторожно);
  • сок половины лайма;
  • соль по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_sous-salsa-dlya-tako.jpgПроцесс приготовления:

1. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

2. Отрегулируйте все приправы по вкусу и смело подавайте к столу, ведь данный соус не требует температурной обработки!

Для мексиканской закуски гуакамоле:

  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка кинзы, мелко нарезанной;
  • 2 столовые ложки красного лука, мелко нарезанного;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 столовая ложка порубленного халапеньо, без семян;
  • лаймовый сок по вкусу;
  • морская соль по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_tako_zakuska-guacamole.jpgПроцесс приготовления:

1. Разомните вымытый и почищенный авокадо в миске вилкой.

2. Добавьте все остальные ингредиенты и подстройте специи под свой вкус. Не стесняйтесь добавить немного больше соли, это только улучшит это рыбное блюдо.

Свежие лепешки наполняйте начинкой из сочной рыбы Святого Петра, свежими помидорчиками, капустой, ароматным сыром, пряным соусом и свежей закуской.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий