^Наверх
Get Adobe Flash player

Большая американская оладья с яблоками (apple pancake) – идеальный завтрак для выходного дня

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_pancake_apple-pancake-1.jpg«Большая яблочная оладья?» - спросите вы, посмотрев на этот пышный румяный пирог на сковородке. Да, это именно оладья, а точнее «apple pancake», как ее называют жители Америки. Пусть это блюдо станет для вас чем-то совершенно новым и необычным, что можно приготовить из обычных яблок на чугунной сковороде в горячей духовке, вкусно накормив впоследствии всю семью. Это просто магия, ничего больше. Ну или полноценный завтрак для неспешного выходного дня:)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_pancake_apple-pancake-2.jpgТакое блюдо является одним из самых популярных кушаний во многих американских заведениях общественного питания, к примеру, в «Original Pancake House» в Чикаго (Chicago), где оно называется «Dutch baby pancake» (маленькая голландская оладья), но иногда встречаются такие названия, как «German pancake» (немецкая оладья), «Bismarck» (Бисмарк) или «Dutch puff» (Голландская слойка). Она готовится в основном из яиц, муки, сахара и молока, и, как правило, приправляется сиропом, ванилью и корицей, хотя иногда добавляются фрукты или другие компоненты для придания вкуса и аромата. Такая большая оладья запекается в металлической сковороде в духовке. Подается, как правило, со свежевыжатым лимоном, сливочным маслом, сахарной пудрой, фруктовым сиропом или глазурью.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_pancake_apple-pancake-3.jpgОладьи «Dutch Baby» впервые появилась в кафе «Manca» в Сиэтле первой половине 1900-х годов, где изначально они были маленькими и подавались в трех небольших формочках с лимонным соком, но в конце концов была изобретена одна большая голландская оладья «Big Dutch Baby», которая отвоевала все доверие и популярность у публики себе. Именно такую большую оладью можно скорее назвать блином, нежели оладушкой. Но слово «pancake», как мы знаем, носит двоякое значение, поэтому как именно называется это блюдо, точнее подскажут коренные жители Америки.

Когда в печи выпекается такое лакомство, запах вмиг разносится по всему дому и заставляет сидеть в ожидании чуда. У таких оладьей или же блинчиков получается коричневая хрустящая корочка, извергающая душистый пар, наполненный ароматом спелых яблок и сиропа. Такое теплое и нежное блюдо идеально подходит для утра, особенно в сезон яблок. Поэтому пусть такие оладьи станут вашим любимым осенним завтраком выходного дня.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_pancake_apple-pancake-4.jpgКстати, этот рецепт, как и большинство других связанных с запеканием яблок, лучше всего получается с плодами более терпких сортов. Но вы можете разнообразить его начинку и использовать более мягкие или сладкие яблоки, перемешав их с небольшим количеством ломтиков лимона и чайной ложкой лимонного сока, прежде чем положить их в сковороду, чтобы поднять кислотность и сбалансировать сладость будущего десерта.

Итак на 3-4 порции блюда нам понадобится (1 ст. = 240 мл):

  • 2 больших или 3 средних яблока, предпочтительно сорта а-ля Гренни Смит (Granny Smith);
  • 4 столовые ложки свекольного сахара, разделенных;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайн. ложки молотого имбиря;
  • 1/3 стак. несоленого сливочного масла;
  • 1/3 стак. темного коричневого сахара (если нет, заменяйте свекольным);
  • 3/4 стак. муки;
  • 1/2 ч. л. или меньше соли;
  • 1/4 ч. л. тертого ореха мускатного;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
  • 5 яиц;
  • обычный или коричный сахар для присыпки.

Процесс приготовления:

1. Нагрейте духовку до 200 ° С. Разрежьте вымытые яблоки напополам, выньте ножом сердцевину и разрежьте на четверти. Затем покрошите плоды на средние кусочки (1 см толщиной или меньше). Затем разрежьте ломтики пополам или на трети. В итоге вы должны нарезать примерно 3 стакана яблок.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_pancake_apple-pancake-5.jpg2. В небольшой миске смешайте 3 ст. ложки сахара с корицей и имбирем и отложите в сторону.

3. Нарежьте масло на куски и поместите их в глубокую чугунную сковороду или противень для выпечки. Поставьте сковороду или форму для выпечки в духовку на 3-4 минуты, или пока масло не растает. Выньте противень из духовки и высыпьте 1/3 стакана коричневого сахара на топленое масло. Тщательно распространите яблоки сверху сахара и посыпьте коричным сахаром или смесью того и другого. Поставьте сковороду обратно в духовку, чтобы подпечь яблоки.

4. Взбейте муку с оставшейся столовой ложкой сахара, солью и мускатным орехом. Постепенно добавляйте молоко, постоянно взбивая большим венчиком, чтобы избежать любых комков. Когда мука плавно растворится в молоке, влейте эссенцию ванили и яйца по одному. Взбейте все вручную в течение 2 минут или до пенистой массы. Пусть тесто постоит в течение 5 минут. В это время сахар должен уже чуть пузыриться вокруг яблок.

5. Выньте противень из духовки и залейте яблоки тестом. Выпекайте еще около 20 минут или до того, пока центр и стороны не подрумянятся. Блинчик будет раздуваться, но резко упадет через несколько минут после того, как вы уберете его из духовки.

6. Если хотите, подавайте сверху с сахарной пудрой или чуть большим количеством сахара с корицей. Но обычно и этой сладости достаточно для разрезания и сервировки готового блюда.

Приятной вам десертной трапезы! Удивляйте друг друга!

Добавить комментарий