^Наверх
Get Adobe Flash player

Простой рецепт итальянской пиццы «Четыре вкуса» (pizza Quattro Gusti)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pizza_pizza-quattro-gusti-recept-3.jpgИзвестная на весь мир итальянская пицца под названием «Кватро густи», что в буквальном смысле означает «Четыре вкуса», с разнообразной начинкой и интересным внешним видом – это то удовольствие, которое обязательно стоит попробовать! Вы, наверняка, уже могли видеть такую пиццу в итальянских ресторанах, кафе, а также встречать ее рецепты в кулинарных передачах, к примеру, в серии «Пицца» из цикла «Джейми Оливер у себя дома» (в ориг. «Jamie at home»), где повар готовит прямоугольный вариант «Quattro Gusti» с салями, перцем и моцареллой, чесноком, морепродуктами и помидорами, яйцом, мангольдом и томатным соусом, а также с тонкими ломтиками цукини, чесночным соусом, копченым беконом и сыром таледжио сверху. Кстати, коренные жители Италии также готовят пиццу «Восемь вкусов» на традиционном тесте и различными соусами собственного приготовления.

Сегодня мы представляем вам оригинальный рецепт теста для «Кватро густи», на котором так много разной начинки, что, кстати, является прекрасным вариантом, когда вы не можете решить, что же именно положить в пиццу. Не знаете, чем начинить пиццу? Положите в нее всего по чуть-чуть! И в конечном итоге вы получите отменное блюдо с четырьмя разными вкусами, в нашем варианте это: моцарелла + салями, курица + соус песто  + вяленные томаты, сосиски + артишоки, а также курица + сыр моцарелла!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pizza_pizza-quattro-gusti-recept-1.jpgИтак для 8 шт. основы из теста для пиццы (где-то по 23-25 см в диаметре) вам понадобится следующее:

  • 4 ½ ст. муки;
  • 1 ¾ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей;
  • ¼ ст. оливкового или др. растительного масла (как вариант, объедините и то, и другое);
  • 1 ¾ ст. воды, ледяной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • дополнительно пшеничная или кукурузная мука для присыпки.

Начинка:

  • сыр моцарелла;
  • курица-гриль или жаренная;
  • вяленые помидоры;
  • очищенные и отваренные артишоки;
  • ваши любимые сосиски или колбаса;
  • салями;
  • свежий соус песто (рецепт тут).

Примечания:

Это может занять у вас 2 дня, если вы будете готовить 8 заготовок сразу.

Выпекайте по одной пицце за раз.

Вы можете прибегнуть к помощи скалки, но это не так эффективно, как метод подбрасывания теста.

В случае, если у вас возникли проблемы с раскаткой и бросанием теста или, если оно не хочет расширяться и постоянно пружинит назад, дайте коржу отдохнуть в течение 5-20 минут для того, чтобы клейковина полностью ослабла, а затем повторите попытку.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pizza_pizza-quattro-gusti-recept-5.jpgКак хранить основу из теста для пиццы:

Вы можете хранить скатанное в шары тесто в морозильнике, если хотите сохранить несколько листов для упрощения будущей выпечки. В этом случае, налейте немного масла (несколько столовых ложек) в миску и окуните в него каждый шар теста, так, чтобы он был полностью покрыт. Затем положите каждый шарик в отдельный пакет или кусок пленки. Храните в морозильной камере не более 3 месяцев. За день до того, как вы планируете сделать пиццу, не забудьте вытянуть шары из теста с морозилки в холодильник. Затем выньте и раскатайте на присыпанной доске.

Процесс приготовления пиццы «Кватро густи»:

1. Смешайте муку, соль и быстрорастворимые дрожжи в большой миске (или в чаше стационарного миксера). Добавьте масло, сахар и холодную воду и хорошо перемешайте все при помощи большой деревянной ложки или с насадкой в виде весла на низкой скорости для того, чтобы сформировать липкий шар теста. Затем месите только руками около 5-7 минут на чистой поверхности, пока тесто не станет гладким, и все ингредиенты не будут равномерно распределены. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки (но не слишком много, чтобы не забить), а если тесто слишком сухое добавьте 1 или 2 дополнительные чайные ложки воды.

2. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным и чуть липким, но не клейким, и показывать температуру около 10 °-13 ° C. Присыпьте мукой рабочую поверхность и выстелите каждый противень пергаментной бумагой для выпечки. Слегка смажьте маслом бумагу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pizza_pizza-quattro-gusti-recept-2.jpg3. Разрежьте тесто на 8 равных частей (или больше, если вы хотите сделать большие пиццы). Присыпьте немного муки на тесто. Убедитесь, что ваши руки сухие, а затем окуните их в муку. Аккуратно сформируйте каждую часть теста в шарик.

Перенесите шары из теста на противни и щедро полейте их растительным маслом. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

4. Через некоторое время или на следующий день, когда вы планируете съесть пиццу, ровно за 2 часа, прежде чем сделать ее, выньте нужное количество шаров теста из холодильника. Присыпьте их мукой и слегка взбрызните маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и осторожно нажмите на шары, формируя диски около 1,3 см толщиной и 13 см в диаметре. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой, а затем позвольте ему отдохнуть в течение 2 часов.

5. Разогрейте духовку так сильно, как это возможно (260 ° C). Обильно посыпьте противень пшеничной или кукурузной мукой. Берите по 1 куску теста и очень деликатно и осторожно растягивайте его круговыми движениями рук, слегка подбрасывая вверх.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pizza_pizza-quattro-gusti-recept-4.jpg6. Когда тесто приобретет нужную вам форму, положите его на подготовленный противень и уложите сверху нужное количество начинки (сладкой или соленой на ваш выбор). Мы предлагаем вам сделать это, разделив корж для пиццы на 4 сектора и уложив четыре различные вкусовые комбинации по бокам. Для этого оторвите по маленькому шарику тесте и скрутите из него жгутики по длине коржа. Разделите ими пиццу и начиняйте каждую часть «Кватро густи» различными продуктами на свое усмотрение: морепродукты, мясо, рыба, птица, овощи и даже фрукты! Но помните, если вы кладете готовые продукты, пицца будет выпекаться в течение 5-8 минут, но если вы кладете сырое мясо, это может занять больше времени, поскольку все зависит от толщины и вида используемых ломтиков. Как только пицца подрумянилась, желательно повернуть противень наоборот и понизить градус до 180 С и допечь ее еще в течение 4 минут.

5. Выньте готовую пиццу из духовки и перенесите ее на разделочную доску или тарелку. Для того чтобы сыр немного застыл, подождите 3-5 минут до нарезки и подачи на стол.

Приятной вам трапезы и интересных кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий