^Наверх
Get Adobe Flash player

Китайская кухня: Пенанг Хоккиен Ми (Penang Hokkien Mee) - суп креветками и рисовой лапшой

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_kitay_penang-hokkien-mee-recept-2.jpgHokkien mee, Хоккиен Ми, Хок-кьен Ми, лапша по-хок-кьеньски или 福建 (по-китайски) - это рисовая лапша с креветками и прочими морепродуктами в ароматном бульоне из свинины и курицы. Такая лапша по-пенангски подается в очень остром супе с зеленью и специями.

Малазийский остров Пинанг считают настоящим раем для гурманов. В каждом его уголке вам предложат массу традиционных блюд, в том числе и китайских, которые все вкуснее и вкуснее с каждым новым приемом пищи в разных местах и заведениях. Одно из блюд, которые не пропускает ни один гость этого острова - Hokkien Mee (креветочный суп с лапшой, что также известен как Har Mee в центральной  и южной Малайзии).

Знатоки утверждают, что такой суп с лапшой по-хоккиенски в других местах искать бессмысленно, поскольку придумали его именно этнические китайцы, жившие в этой местности. Но мы попытаемся опровергнуть это предположение и предложим вам рецепт потрясающе вкусного креветочно-свиного бульона, в который добавляется много лапши, сваренные вкрутую яйца, водяной шпинат (Ong Choi), ломтики свинины, сочные креветки, ростки фасоли и, конечно же, острая и пряная паста из перца чили.

Самое длительное в процессе приготовления данного блюда - чистка креветок головы и панцирей. Если вы обычно покупаете уже обобранные креветки, вы многое теряете, так как они намного резиновее и безвкуснее, чем обычные. Вкус супа из уже очищенных креветок не будет столь богат.

Запах и вкус такого экзотического первого блюда подарит чувство удовлетворения и комфорта каждому попробовавшему. Если вы любите острую пищу, вмешайте в него ложку пасты из перца чили, а также добавьте другие пикантные ингредиенты, тогда это блюдо точно не оставит вас равнодушными!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_kitay_penang-har-mee-recept-1.jpgИтак, на 4-6 человек вам понадобятся такие ингредиенты:

Для бульона:

  • 300 г куриных крылышек и голеней, без кожи и жира;
  • 500 г свиных ребрышек или свиные костей;
  • 5 см кусок корня имбиря, очищенный и измельченный;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • ¼ чайной ложки белого перца целого.

Для чили пасты:

  • 15 г сушеных перцев чили, без семя, вымоченных в воде, отжатых и порезанных;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Для супа:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг голова и панцирей от креветок;
  • 500 г сырых королевских креветок, очищенных;
  • 200 г постного филе свинины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 г свежей яичной лапши (традиционно кладут лапшу Hokkien);
  • 150 г свежей рисовой лапши или 200 г высушенной;
  • 200 г водяного шпината, промытого и нарезанного по 5 см в длину;
  • 150 г ростков фасоли, очищенных от твердых частей;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • немного жареного лука-шалот;
  • соль.

Пряная паста для заправки:

  • 12 сушеных перцев чили, пропитанный в воде и порезанных;
  • 50 г сушеных креветок, пропитанных водой;
  • 10 луков шалот, очищенных и нарезанных;
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и порезанных.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы сделать бульон, положите кусочки курицы и свиные ребра в большую кастрюлю, добавьте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть их и варите около 4-5 минут, чтобы убить все микробы и загрязнения. Выньте куски мяса на тарелку и вылейте воду. Промойте кастрюлю и верните в нее мясо. Добавьте имбирь, чеснок и белый перец. Залейте 2 л холодной питьевой воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь после закипания и варите в течение по крайней мере 2 часов, снимая пену с поверхности по мере необходимости. Снимите бульон с огня, выньте все мясные ингредиенты и отложите их в сторону.

2. Для того чтобы сделать чили пасту, смешайте отмоченный чили и чеснок и измельчите из, пока масса не станет однородной. Налейте подсолнечное масло в кастрюлю на среднем огне, добавьте толченую пасту и варите в течение 10-15 минут до появления аромата или пока паста не получит более темный оттенок. Отложите в сторону.

3. Доведите снова бульон до кипения. Тем временем, нагрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла в сковороде на среднем огне, положите туда панцири и головы креветок, жарьте их около 5 минут или пока они не изменят цвет. Переложите их в бульон, доведите до кипения в течение нескольких секунд и варите в течение 45 минут. В ту же сковороду положите очищенные королевские креветки и варите, пока они не поменяют цвет на розовый. Отложите в сторону.

4. Используя шумовку, выньте очистки от креветок, то есть головы, панцири, усы и пр. Снимите лишнюю пену, если это необходимо. Снова вскипятите бульон и положите в него свиную корейку и варите 20 - 25 минут. Используйте кончик ножа, нарежьте вынутую из бульона и охлажденную в течение 5 - 10 минут вырезку на тонкие ломтики, которые должны быть хорошо проваренными и не розовыми. Накройте кусочки свиной туши пищевой пленкой и отставьте в сторону.

5. Между тем, положите все ингредиенты для заправки в ступку с пестиком или кухонный комбайн и измельчить в однородную массу. Нагрейте оставшееся подсолнечное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте специи и варите около 10 -15 минут или до появления аромата. Затем добавьте заправку в бульон и тушите еще 15 минут. Добавьте сахар и посолите.

6. Налейте достаточно воды в большую кастрюлю и доведите ее до кипения, отварите по очереди свежую лапшу Hokkien и яичную в течение нескольких минут. Если вы используете сушеную рисовую и яичную лапшу, добавьте ее в кипящую воду и тоже варите в течение 3-4 минут. Используя ту же кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте водяной шпинат и бобовые ростки.

7. Нагрейте бульон с креветками и нарезанными свиными ломтиками, с помощью шумовки выньте нужное количество каждых ингредиентов и положите в порционные тарелки, украсив сверху четвертинкой сваренного вкрутую яйца. Залейте кипящим бульоном и сразу подавайте на стол. Если хотите, можете перед подачей добавить по вкусу еще перца чили и посыпать суп жареным луком-шалот.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий