^Наверх
Get Adobe Flash player

Вегетарианское чили со сладким картофелем, фасолью и специями

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_chili_vegetarian-chili-recept.jpgЧили - любимая зимняя еда для множества людей. Мексиканцы так вообще могут есть его хоть каждый день. Но пробовали ли вы хоть раз что-то подобное?

Чили кон карне (по-исп. «chili con carne») или просто чили - это пикантное блюдо техасской и мексиканской кухонь, название которого взято из испанского языка и буквально означает «чили с мясом». Основными ингредиентами являются острый перец любого сорта и измельченное мясо, а все остальные продукты и специи добавляют в зависимости от личных вкусовых предпочтений или региона.

Мы же сегодня приготовим облегченный, но не менее сытный вариант чили кон карне, а именно – вегетарианский. Море вкусных овощей и специй гарантированно доставят вам удовольствие и насытят на полдня! Этот рецепт чили строго вегетарианский, но вы при сервировке можете добавить немного сметаны, если захотите.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 луковица, порубленная;
  • 2 зубца чеснока, выдавленные;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 стакана нарезанного кубиками сладкого картофеля (батата);
  • 1 зеленый перец, нарезанный;
  • 7-10 шампиньонов, нарезанных;
  • 1 перец халапеньо, нарезанные кубиками и без семян;
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками;
  • 550 г консервированной красной или черной фасоли, соус слить и промыть;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 стакана измельченных помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка острого перечного соуса Чипотле (Chipotle), по желанию;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для сервировки (опционально).

Инструкция по приготовлению:

1. В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне.

2. Поджарьте лук и чеснок в течение 3-5 минут или до мягкости.

3. Добавьте специи и травы, перемешайте и поджарьте в течение 1 минуты.

4. Добавьте все овощи и тушите, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте бальзамический уксус, измельченные помидоры и воду. Доведите до кипения. Снизьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушение в течение 10 минут, затем пусть покипит раскрытым еще на протяжении 15-20 минут или пока все овощи не станут готовыми и мягкими. Влейте острый соус Чипотле по желанию, приправьте солью и перцем.

5. Подавайте горячим в пиалах с ложкой сметаны.

Рекомендуем попробовать это вегетарианское чили абсолютно всем в качестве интересной альтернативы мясному рагу или плову! Приятного аппетита и острых впечатлений!

Добавить комментарий