^Наверх
Get Adobe Flash player

Маринованная сельдь по-скандинавски со специями

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_seledka_marinovannaya-seld-po-skandinavski-4.jpgРазнообразьте свой стол вместе со скандинавской сельдью в пряных специях и травах. Это блюдо является прекрасным заменителем селедки под шубой и любой рыбной нарезки, оно имеет необычный вид, интенсивный аромат и богатый вкус.

Рецепт этой маринованной селедки взят из скандинавской книги «Scandalicious» авторства Сигне Йохансен (Signe Johansen). Он особенно оригинален использованием кориандра, семян горчицы, гвоздики, можжевельника, укропа и небольшим количеством огненной воды. В оригинале это вода с небольшим количеством виски.

Сельдь в пряном маринаде будет готова через 5 дней и получается очень вкусной и необычной. Ну а на всякий случай мы представим вам еще несколько технических замечаний перед ее приготовлением:

  • можно использовать соленое филе сельди без добавок из магазина;
  • разделанную соленую селедку нужно вымочить в течении нескольких часов (не менее двух) или оставить в воде на ночь;
  • маринад готовьте в зависимости от веса филе (пересчитайте специи под свой объем);
  • используйте белый сахар вместо коричневого (хотя скандинавы, как правило, предпочитают соленья, поэтому количество сладости можно смело сократить).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_seledka_marinovannaya-seld-po-skandinavski-3.jpgИнгредиенты (примерно 500 мл - в зависимости от размера филе):

  • 5 соленых филе сельди (около 50 г каждое), замоченное на ночь;
  • 300 мл винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл воды или виски (можно того и другого);
  • чайная ложка соли;
  • 120 г коричневого сахара (в оригинальном рецепте 175 г белого сахара);
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • пучок свежего укропа, нарезанный.

Смесь специй:

  • 5 горошин душистого перца;
  • чайная ложка черного перца;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка кориандра;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько зерен можжевельника;
  • 1/4 чайной ложки черного тмина, калинджи, нигеллы или чернушки (по желанию), можно заменить обычным тмином;
  • солидная щепотка красного или розового перца (по желанию).

Приготовление:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_seledka_marinovannaya-seld-po-skandinavski-1.jpg1. В кастрюле вскипятить воду, уксус, алкоголь и сахар. Когда сахар растворится, снять с огня.

2. Сельдь очистить, разрезать на куски примерно по 2 см. Стерилизовать банки в духовке или кипящей воде.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_seledka_marinovannaya-seld-po-skandinavski-2.jpg3. Выложить чередующимися слоями сельдь, укроп, лук и специи. В конце залить маринадом, чтобы покрыть селедку.

4. Хранить в холодильнике. Сельдь должна быть готова через пять дней. Если банки хорошо стерилизованы, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий