^Наверх
Get Adobe Flash player

Яркий и вкусный салат с креветками, грейпфрутом и авокадо

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-06.jpgВ детстве многие люди просто ненавидели грейпфруты, не удивительно, ведь большинство детей любят сладости и побольше. Да и не всякий раз грейпфрут мог украшать советский стол, куда роднее нам кажутся абрикосы, яблоки, груши или виноград. А бледно-розовая кожура и яркая кисло-горькая мякоть грейпфрута зачастую могла только оттолкнуть, а не привлечь к себе ребенка. Но сейчас, когда мы выросли, сочные грейпфруты часто радуют наш холодильник своим присутствием. Ведь этот плод цитрусовых очень полезен и весьма популярен в кулинарии всего мира!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-02.jpgАвокадо, кстати, также раньше был практически не доступен, но все-таки мы смогли почувствовать его вкус во взрослом возрасте. Авокадо насыщает организм витаминами А, Е, И2, В1, В2, D, РР и др., а также его смело можно назвать диетическим продуктом, ведь он содержит белки, кальций, около 30% жиров, и железо, но при этом -практически не имеет углеводов!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-03.jpgВкусные креветки богаты витамином В 12, жирорастворимыми витаминами D, Е, и А, жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, натрием, калием железом, селеном, цинком, марганцем, магнием, фосфором и медью. Помимо этого, в них очень много аминокислот, йода, поэтому креветки оказывают благоприятное действие на правильный рост ребенка.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-01.jpgЧто говорить, если всю пользу грейпфрута, авокадо и креветок дополнить сочетанием со свежей зеленью, медом и оливковым маслом? Да, этот рецепт – настоящий клад для тех, кто любит вкусно и полезно покушать.

 Самое главное, что в рецепте по вашему усмотрению можно заменять авокадо и добавлять артишоки вместо него, а также включать в состав зелени шпинат, а грейпфруты можно смело заменить красными сицилийскими апельсинами. Перед приготовлением немного подержите вареные креветки в маринаде, но помните, их изначально нужно лишь немного прогреть до розового цвета, не переварите. Заправка также достаточно проста, главное иметь все составляющие.

Ингредиенты на 4 порции салата:

  • 450 г больших очищенных креветок (разморозить и хорошо промыть);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1-2 крупных грейпфрута;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 / 2 огурца;
  • 1 / 2 чайная ложка меда;
  • 1 / 4 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • свежий укроп;
  • базилик, листья салата или др. молодая зелень.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-05.jpg1. Бросьте креветки в маленькую кастрюлю с водой, солью, лавровым листом и перцем горошком или прогрейте в глубокой сковороде. На среднем огне варите течение 2-3 минут до розового цвета. Откиньте на дуршлаг и дайте немного охладиться. Сделайте маринад для креветок - в емкости смешайте такие ингредиенты: оливковое масло, немного соли, винный уксус и чеснок. Держите креветки в маринаде желательно около 30 минут.

2. Очистите грейпфрут от кожуры, белой подложки и оболочки самих долек. Разделывайте цитрусовые прямо над миской для салата, чтобы сок стекал вниз. Внимание, ¼ стакана грейпфрутового сока необходимо также оставить для заправки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_grapefruit-avocado-krevetki-salat_grapefruit-avocado-krevetki-salat-04.jpg3. Авокадо очистите от косточки и кожуры, затем нарежьте ломтиками.

4. В маленькой мисочке вилкой взбейте вместе 1/4 стакана сока грейпфрута, оливковое масло, винный уксус, французскую горчицу, мед, соль, перец и вымытый мелко порубленный укроп. Отрегулируйте по своему вкусу специи в салате.

5. Смешайте грейпфрут, креветки и авокадо с мелко порубленным огурцом.

5. Разделите молодую зелень из 4 части и выложите на 4 порционные тарелки, сверху положите салатную смесь и полейте заправкой непосредственно перед подачей на стол.

Чудесный салат готов скрасить ваше будничное настроение! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий