^Наверх
Get Adobe Flash player

Куриный салат с соусом Сальса из черной фасоли и кукурузы

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_kurinyj-salat-s-sousom-salsa-1.jpgЭтот рецепт вкусного летнего салата впервые был представлен в ежедневной кулинарной телепрограмме Марты Стюарт «Martha Stewart Living».

Этот салат переполнен различными потрясающими вкусами: мягкого и сочного куриного мяса, богатого соуса Сальса из черной фасоли и кукурузы, нежного авокадо и свежей пряной зелени. Но единственным необычным условием является то, что холодный соус Сальса готовится ровно за сутки. Это полноценное основное блюдо, которое не слишком тяжело ложиться на желудок и просто идеально подходит для лета!

Вы, наверняка, редко или еще вообще не сталкивались с мелкой темной фасолью Прето (Preto, Frijol negro, Black Turtle, Feijao preto), которая снаружи шелковисто-черного цвета и светло-кремовая внутри. Этот сорт фасоли имеет нежную, но при этом плотную текстуру, слегка сладковатый вкус, приятный ягодный аромат и легкую горчинку. Черная фасоль – настоящий эликсир молодости по-бразильски. Исследователи из Канады установили, что количество антиоксидантов в 100 г фасоли Прето в 10 раз превышает их наличие в таком же количестве апельсинов и вплотную приближается к ценности клюквы и винограда. Почувствовав на вкус кремовую мякоть, что податлива всяческим кулинарным экспериментам, вы поймете, почему люди в Бразилии всегда бодры, позитивны и веселы! Итак, приступим к описанию приготовления!

Для соуса Сальса из фасоли и кукурузы:

  • 1 упаковка черной фасоли Прето, хорошо промытой и просушенной (можно купить в супермаркете);
  • 130-150 г замороженных кукурузных зерен, размороженных, промытых и просушенных;
  • 1/2 красного перца, мелко нарезанного и без семян;
  • 1/2 зеленого сладкого перца, тоже без семян и мелко нарезанного;
  • 1/2 головки красного лука, мелко нарезанная;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1/4 чайной ложки острого кайенского перца (чили, красный острый перец).
  • щепотка соли;
  • свежемолотый перец по вкусу.
  • Для салатной заправки «Ranch» из пахты:
  • 1/2 стакана пахты;
  • 50 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1/4 чайной ложки яблочного уксуса;
  • 1/2 чайной ложки измельченного зубчика чеснока;
  • 1/8 чайной ложки сухого горчичного порошка;
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего зеленого лука;
  • щепотка соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Для 4 порций салата:

  • 4 куриные грудки без костей и шкуры;
  • 3/4 стакана вашего любимого маринада или соуса для курицы;
  • пучок салат Ромен, смеси разных сортов или любая другая свежая зелень;
  • 2 спелых авокадо, очищенные от кожуры и косточек и тонко нарезанные;
  • 2 стакана чипсов по желанию для гарнира (тонко порезанный картофель, поджаренный в масле или в духовке).

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим популярный соус Сальса. Для этого смешаем в средней миске черную фасоль, кукурузу, красный  и зеленый перец, красный лук, кинзу, масло, уксус и перец. Приправим солью и перцем по вкусу. Перемешаем тщательно все ингредиенты. Накроем пленкой и охладим до подачи где-то за 1 день.

2. Для соуса «Ranch» взобьем в небольшой миске пахту, майонез, сметану, уксус, чеснок, горчицу, чабрец (тимьян) и зеленый лук. Приправим солью и перцем по вкусу. Охладим.

3. Для салата положим куриные грудки в большую миску и польем выбранным вами соусом для барбекю или гриля. Накроем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 30 минут. Можно сделать вкусный соус самостоятельно их толченых цельных зерен горчицы, молотого перца, сладкой паприки, соли, лимонного сока и оливкового масла.

4. Разогреем гриль, сковороду, духовку или аэрогриль. По вкусу приправим курицу солью и перцем. Готовим, пока мясо не побелеет в середине, то есть от 6 до 8 минут с каждой стороны. Вытащим курятину и оставим на 5 минут остывать.

5. Разделим салатную смесь поровну между отдельными порциями. Польем соусом «Ranch» по вкусу. Сверху ложкой щедро выложим холодный соус Сальса из фасоли и кукурузы, нарезанный на ломтики авокадо, картофельные чипсы и свернутые рулетом куриные грудки (можно смазать их внутри соусом Ранч). Подаем сразу же.

Приятной вам семейной трапезы!

Добавить комментарий