^Наверх
Get Adobe Flash player

Восточный салат с гранатами, помидорами и сумахом

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_salat-po-vostochnomu-s-granatom-3.jpgСегодня мы хотели бы предложить вам рецепт восточного салата с гранатом, так как сезон помидоров уже завершается, но вы все равно еще сможете найти довольно хорошие плоды, ну а сезон гранатов на самом начале, поэтому раздобыть все ингредиенты для такого салата проще простого.

Рецепт этого блюда взят из книги с длинным названием «Фиолетовые цитрусовые и сладкие ароматы: Кухня Восточного Средиземноморья» («Purple Citrus & Sweet Perfume: Cuisine of the Eastern Mediterranean»). Книга настолько интересна и открывает тайны средиземноморской кухни, которые мало кто знает. В особенности это касается османской и турецкой кухни со времен ее наивысшего расцвета. В этой книге вы найдете много интересных вкусовых соединений, которые являются очень заманчивыми для приготовления.

На этот раз основную скрипку в блюде сыграют помидоры, гранаты и сумах: кисло-сладкая приправа красного цвета, очень часто применяемая в восточной кухне. Сумах либо Сумак – это такая специя (пряность), добытая из молотых ягод определенного вида сумаха с красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Именно за кислый привкус листьев и ягод многие называют сумах «уксусным деревом». Он часто применяется в турецкой кулинарии для заправки салатов, а на Кавказе - для маринования мясного шашлыка.

Сумах обладает неповторимой кислинкой, поэтому часто используется вместо лимона. Широко применим в среднеазиатской кухне, заменяя лимон практически везде, к тому же окрашивая блюда в розовый, а также вишнево-красный цвет. Сумах кладется в блюда из птицы и рыбы, маринады, салаты, люля-кебабы и кушанья из бобовых. В Иране и Турции сумахом в молотом виде обильно посыпают рис, что также является популярной азиатской закуской. В Сирии, Ливане и Египте густой отвар ягод сумаха добавляют в мясные и овощные лакомства. Соус на основе йогурта и сумаха подают к кебабу, а также приправляют им овощи и самые изысканные десерты.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_salat-po-vostochnomu-s-granatom-1.jpg

Независимо от того, решили вы приготовить этот салат для себя или хотите просто понаблюдать со стороны за рецептом, мы думаем, вам обязательно следует прочитать список ингредиентов, потому что иногда некоторые соединения вкусов открывают совершенно новые перспективы в кулинарии. Как и этом случае - сочетание сладкого и терпкого вкуса очень вдохновляет на приготовление чего-то нового именно с такой комбинацией.

Итак, на две большие порции вам нужны такие ингредиенты:

  • 4 спелых и сладких помидора (помидоры могут храниться в течение двух дней в темном месте, после чего отлично дозревают);
  • семена одного граната;
  • половина чайной ложки Сумаха/Sumach;
  • щепотка тмина, слегка поджаренного на сухой сковороде;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки гранатовой патоки (заменяйте небольшим количество жидкого меда и бальзамического уксуса);
  • несколько капель густого йогурта (можно использовать простой домашний йогурт);
  • немного тимьяна и орегано;
  • соль и перец по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_salat-po-vostochnomu-s-granatom-2.jpgПроцесс приготовления:

1. Помидоры порезать ломтиками.

2. Смешать с остальными ингредиентами и приправить по вкусу.

Все просто!:)

Подавайте на светлом блюде или широкой деревянной доске. Такое овощное блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно! Приятной трапезы!

Рецепт адаптирован Клаудиной Хебдой из «Травяного уголка» (Ziołowy Zakątek).

Добавить комментарий