^Наверх
Get Adobe Flash player

6 самых вкусных и необычных сортов салата латука

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_6-neobychnyh-sortov-salata-latuka.jpgСалат, латук или просто или огородный салат (лат. Lactuca sativa L.) - это однолетнее или двухлетнее растение семейства Астровые либо Сложноцветные, огородная культура. Салат латук широко применяется в кулинарии. Его чаще всего используют в питание в сыром виде, добавляя в разнообразные овощные салаты, соусы, холодные закуски, посыпая им супы, блюда из овощей, птицы, мяса, а также рыбы. Хотя нередко из салата делают и горячие супы-пюре, а также пастообразные зеленые соусы. Также часто латук используют для украшения как будничного, так и праздничного стола. Иногда салат обжаривают либо ушат, но при этом необходимо иметь в виду, что во время термической обработки теряется значительная доля витаминов, а соответственно и полезных свойств латука.

Салат латук является ценным диетическим и лечебным листовым овощем. Его рекомендуется использовать в детском и рациональном питании, добавляя в меню людям пожилого возраста, а также тем, кто перенес изнурительную тяжелую болезнь.

В целом есть пять основных категорий овощного салата: листовой, кочанный (он же «butterhead», Бостон/Boston или бибб/bibb), ромэн (romaine), айсберг («iceberg» или «crisp head») и Батавия (batavian), которые имеют хрустящий кочан, окруженный нежными листьями. Эти салаты имеют разные привкусы и текстуры, предлагая вам испробовать большое количество совершенно новых рецептов для будней и праздников.

Сегодня мы расскажем вам о 6 самых красивых, необычных, вкусных и, главное, полезных сортах салата-латука, которые можно выращивать у себя на грядке или в горшке, а также приобретать в местных магазинах и фермерских рынках:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-breen.jpg1. Салат Брин (Breen) или «карликовый ромэн» – это сорт римского салата в виде молодых кочанов с прямыми листьями темной окраски на концах и зеленовато-желтой - у основания. Это свежий, вкусный и, безусловно, полезный салат для вашего рациона.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-australian-yellowl.jpg2. Австралийский желтый (Australian Yellowleaf) – это салат с яркими зеленовато-желтыми листьями. Его крошечные саженцы превращаются в массивные головы, которые родят в течение 2 месяцев. Это действительно отличный сорт салата для выращивания при прохладной погоде. Он несильно любит, как температура нагревается, поэтому используйте его в начале весны и осени.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-rouge-dhiver.jpg3. А этот салат сорта «Rouge d'Hiver» является классическим красным ромэном (red romaine), который тоже лучше всего растет в прохладную погоду. Он выглядит просто превосходно, чередуясь на грядке рядами с зелеными сортами ромэна.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-forellenschluss.jpg4. Данный салат любим миллионами огородников за свои внешние и вкусовые качества. Он является видом немецкого ромэна (German heirloom romaine) и называется «Forellenschluss». У него бывают красные и пятнисто-зеленые листья. Растет он довольно большим, с возможностью приготовить из одной головки достаточного салата для шести порций. Основания каждого листа хрустящие, в то время как кончики исключительно нежные и мягкие.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-tomthumb.jpg5. Ну а самый симпатичный салат называется «Мальчик-с-пальчик» или «Tom Thumb». Один его кочан легко поместится в ладони вашей руки. На ощупь листья данного салата невероятно нежные и сладкие на вкус. Он дает прекрасный урожай и отлично подходит для приготовления различных блюд здоровой и сбалансированной кулинарии.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_salat-red-iceberg.jpg6. В заключение представляем вам салат «Красный айсберг» или «Red Iceberg», который в доморощенном виде получается просто удивительным на вкус. Поверьте, ничего подобного не найти в продуктовом магазине, обязательно купите упаковку семян и посадите у себя на грядке или на подоконнике несколько кочанов этого чудесного салата, b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_zel-salat_amerikanskote-bludo-wedge-salad.jpgкоторый кстати прекрасно подходит для приготовления традиционно американского блюда «Wedge salad» в виде нарезного клина кочанного салата, политого интересной заправкой.

Приятного вам садоводства и побольше вкусной и здоровой пищи!

Добавить комментарий