^Наверх
Get Adobe Flash player

Салат с курицей и авокадо под апельсиново-лаймовой заправкой из ароматизированного уксуса

 

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-2.jpgПолезно иметь под рукой много бутылочек с ароматизированным травяным или фруктовым уксусом в красивых оттенках зеленого, розового, красного и даже синего, которые стоят лишь малую часть от цены готовых импортных уксусов, продаваемых в специализированных престижных магазинах. Представьте себе, одним взмахом бутылки и парой всплесков домашнего пряного уксуса можно придать богатый и удивительный вкус жареному мясу, салатам и соусам. При этом размеры и формы бутылок вы выбираете сами и даже можете добавить на них свои собственные этикетки и рисунки для более профессионального вида.

 

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-4.jpgСвежие травы имеют решающее значение в процессе создания ароматизированных уксусов, а вот сушеные травы, как правило, делают уксус мутным и непонятным на вкус и цвет.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-5.jpgЗачастую используется 1 стакан свежих трав на 1 л яблочного, белого или красного винного уксуса. Используйте уксус хорошего качества с кислотностью выше 8%. После срезания растений, вымойте и подсушите их, убедившись, что они полностью высохли. Также позаботьтесь о том, чтобы не помять нежные листья и стебли, дабы придать бутылочке с уксусом красивый вид.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-1.jpgИспользуйте чистые и сухие бутылки с пробками. Перегревать уксус не рекомендуется, поскольку это вызывает увядание трав и делает настойки непривлекательными. Процесс настаивания при комнатной температуре будет медленнее, но даст более удовлетворительный результат. Свободно поместите необходимые травы в бутылки, добавляя другие ароматы в дополнение к основному для создания букета, уксуса и наполните бутылку уксусом. Некоторые травы пахнут сильнее, чем остальные, поэтому определитесь, какой вкус вы хотите выбрать доминирующим и добавьте соответственное количество нужных растений. Наденьте пробки и приклейте этикетки, пусть уксус находится в прохладном темном месте в течение 3-4 недель. Проверяйте настой время от времени, чтобы убедиться, что травы полностью покрыты уксусом.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-6.jpgЕсли вы добавляете фрукты или ягоды, такие как ежевика, малина и черника, используйте метод нагревания, добавив 1/3 стакана сахарного песка на каждый стакан свежих ягод. Удалить ягоды из настоя через несколько недель, процедить уксус и перелейте в чистые и сухие бутылки.

Итак, метод нагревания уксусного настоя:

Поместите травы или ягоды в большую банку или бутылку. В кастрюле нагрейте уксус до кипения, снимите с огня и залейте им травы. Пусть вымачиваются, пока не остынет жидкость. Процедите, удалите увядшие травы и перелейте в бутылки с веточками свежей травы или ягодами.

Рецепт вкусного ароматизированного уксуса на основе лайма и мяты (Spicy Lime Mint Vinegar)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_gotovim-aromatizirovannyi-uksus-3.jpgИнгредиенты:

  • 4 веточки мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра 1 лайма;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 л белого уксуса.

Процесс приготовления:

1. Поместите мяту, чеснок, цедру и семена кориандра в чистые и сухие бутылки. Добавьте уксус. Пусть настаивается в закрытом виде течение 2 недель. Бутылку встряхивайте довольно часто. Если вы хотите использовать уксус сразу, нет необходимости процеживать или фильтровать его. В обратном случае, после двухнедельного периода замачивания процедите травы и залейте уксус через кофейный фильтр в чистую бутылку. Добавьте дополнительные веточки трав для красоты.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_salat-s-kuricey-avokado-i-pranoy-zapravkoy.jpgРецепт салата с курицей и авокадо под уксусной заправкой с апельсином и лаймом (Chicken Avocado Salad with Orange Lime Vinaigrette)

Апельсиново-лаймовая заправка, приготовленная на основе уксуса по способу, описанному выше, замечательно подходит к курице и фруктовым салатам, обязательно попробуйте приготовить следующее блюдо!

Итак, для приготовления уксусной заправки возьмите:

  • 2/3 стакана уксуса с лаймом и мятой (рецепт выше);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/3 стакана свежего апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 столовые ложки свежих, нарезанных листьев кинзы;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Выход: около 1 стакана.

Для салата:

  • ломтики куриного филе или грудок;
  • небольшом количестве оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • соль и перец на свой вкус;
  • авокадо, нарезанный кубиками;
  • помидоры черри.

Примечание:

Добавление дополнительных ингредиентов, таких как нарезанный зеленый лук, тертый сыр и кусочки поджаренной тортильи придаст салату неповторимый  мексиканский стиль.

Приготовление:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_uksus_salat-s-kuricey-avokado-i-pranoy-zapravkoy-2.jpg1. Когда ваш пряный уксус уже сделан, все, что вам нужно, это поджарить на сковороде или гриле куриные грудки, заранее замаринованные в течение 20 минут в небольшом количестве оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

2. Готовые грудки нарежьте и очищенный авокадо кубиками, добавьте помидоры черри и соединить все ингредиенты (и дополнительные в том числе) в салатнице.

3. Слегка взбрызните салат приготовленной уксусной заправкой (соусом). Попробуйте на вкус и добавьте чуть больше, если это необходимо.

Такой салат с курицей гриль и авокадо является очень простым, красочным и вкусным блюдо как для летних, так и для зимних месяцев, ведь цитрусовые продаются целый год!

В следующих статьях мы снова расскажем вам, как удачно и со вкусом применять травяные ароматы в приготовления пищи. Оставайтесь с нами, и приятного вам аппетита!

 

Добавить комментарий