^Наверх
Get Adobe Flash player

Зимний салат с пастой, гранатом и луком под апельсиново-медовым соусом

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-8.jpgОрзо (по-итальянски «orzo» - ячмень, от латинского Hordeum), а также ризони (от ит. «risoni» - большой рис) является одной из форм коротких макарон, напоминающих большое рисовое зерно. Изначально производилась из ячменя, но в наше время для ее приготовления используют исключительно пшеницу и манную крупу твердых сортов. Паста орзо широко распространена в итальянской, греческой, арабской и турецкой кухнях и может быть подана в одиночку, как дополнение к супу, как часть салата или запеченной в горшочке.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-4.jpgИз таких популярных в средиземноморской кухне маленьких макаронных изделий, похожих на зернышки риса, только чуть крупнее по размеру, получается замечательное ризотто. Их добавляют в овощные салаты с мягкими сырами типа феты, получая сбалансированный легкий ужин. Они насыщают надолго и без неприятного чувства тяжести, но в то же время не позволяют съесть много, как это зачастую бывает с обычными крупными макаронами.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-2.jpgСегодня мы предлагаем вам приготовить роскошный зимний салат на основе пасты орзо, граната и лука шалота в апельсиново-медовой заправке с оливковым маслом. Такое кушанье можно запросто подавать в качестве основного блюда и не беспокоится о том, что семья останется голодной.

Итак, для салата нам понадобятся такие продукты:

  • 1 большой пучок листьев капусты, салата или любой зелени;
  • 2 граната;
  • 2 стакана жемчужного лука (севка, лука-порея);
  • 2 луковицы шалот;
  • 2 1/2 стакана пасты Orzo.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-3.jpg

Для медово-апельсинового соуса:

  • 1/3 стакана хорошего оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • сок из 1/2 апельсина;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-5.jpg1. Доведите 2 средних и большую кастрюлю с водой и небольшим количеством соли до кипения. В первой покипятите жемчужный лук в течение 7-10 минут. Удалите, дайте остыть, затем снимите шелуху. Отложите в сторону. Во второй горшке сварите пасту орзо в течение 5-7 минут или до готовности. Слейте, процедите, но не промывайте.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-1.jpg2. Постучите ложкой по разрезанному напополам гранату (по одному за раз), собирая семена в большую миску. Выберите маленькие белые волокна, которые случайно попали в салатницу. После завершения вернитесь к луку. Для удаления кожуры, отрежьте нижнюю часть стебля и очистите остальную его часть пальцами. Разрежьте пополам и перемешайте с семенами граната в большой миске. Нарежьте мелкими кубиками лук шалот и перемешайте с семенами и жемчужным луком.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-6.jpg3. Промойте кастрюлю из-под лука,  добавьте туда еще немного воды и поставьте на огонь. Удалите с листьев капусты жесткие прожилки и порубите их на очень маленькие кусочки. Когда вода почти закипела, опустите капусту и бланшируйте ее в течение не более 1 минуты. Выньте, процедить воду и перемешайте с гранатом, луком и так далее.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_orzo_zimniy-salat-s-pastoy-i-granatom-7.jpg4. Медленно всыпьте смесь овощей и фруктов в приготовленную пасту, по 1 стакану за один раз. Подготовьте заправку, взбив вместе оливковое масло, соль, апельсиновый сок (немного мякоти тоже не помешает), а также мед. Залейте все в миску и перемешайте еще раз, чтобы полностью покрыть. Пусть салатик постоит в течение 15 минут перед подачей на стол.

Приятной трапезы!

Добавить комментарий