^Наверх
Get Adobe Flash player

Салат Панцанелла в греческом стиле с помидорами, огурцами, оливками, сыром фета и домашними гренками

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-06.jpgЭтот традиционный итальянский салат с помидорами и хлебом отлично получается в греческом стиле с сыром фета и оливками. Хрустящие жареные гренки в оливковом масле, делают Панцанеллу (Panzanella) еще более привлекательной.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-02.jpgНу а самое приятное то, что данное блюдо является классическим летним салатом, а мы его сделаем в середине зимы! В это овощное блюдо можно использовать слегка черствые остатки хлеба, которые в итоге пропитаются свежим томатным соком и уксусом, создавая неповторимый освежающий вкус. Существует даже рецепты Панцанеллы, в которой сухари замачивают в воде, а затем выжимают и вмешивают в салат. Но согласитесь, для нашей кухни это не совсем приемлемо, поэтому мы приготовим знаменитый «салат бедняков» из самых вкусных и натуральных продуктов, таких как небольшие домашние сухарики, покрытые оливковым маслом, посыпанные солью, обжаренные до совершенной корочки и пронизанные ароматом маслин и сыра фета.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-01.jpgЧто касается используемого для крутонов хлеба, лучше всего брать вчерашний, но вы также можете использовать свежий. В любом случае, обычный дрожжевой хлеб в деревенском стиле с плотной корочкой и крупными крошками – идеальный ингредиент итальянской Панцанеллы.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-04.jpgНу а чтобы придать немного греческого стиля данному рецепту, сюда добавлены оливки (маслины) и помидоры черри, которые не дают много сока, что позволяет гренкам еще некоторое время хрустеть. Если вы хотите сделать салат за несколько часов ранее, добавляйте крутоны уже в самое последнее мгновение перед подачей на стол.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-03.jpgЭтот греческий вариант итальянской Панцанеллы взят из поваренной книги «Босоногая графиня. Вечеринки!» («Barefoot Contessa. Parties!») Ины Гартен (Ina Garten), в которой автор предлагает изящные и такие вкусные рецепты для проведения различных мероприятий в домашних условиях.

Итак, выход: 2- 4 порции.

Ингредиенты:

Для крутонов (сухариков):

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 стакана нарезанного кубиками деревенского хлеба;
  • соль и свежемолотый черный перец.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-05.jpgДля салата:

  • 1 ½ стакана нарезанных огурцов;
  • 1 ¼ стакана нарезанных сладких перцев (красных, желтых, зеленых или оранжевых);
  • 3 стакана помидоров черри, половинок (можно взять другие томаты);
  • 1 стакан нарезанного кубиками красного лука;
  • 115 г нарезанного кубиками сыра фета (не раскрошенного);
  • 1/3 стакана оливок или маслин без косточек;
  • 1 стакан консервированной фасоли или гороха нут, слитых и промытых (опционально).

Для заправки:

  • 2 столовые ложки хорошего красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рассола от оливок (опция);
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • 1/2 ч.л. дижонской или другой горчицы;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего греческого орегано (или 3/4 чайной ложки сушеного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • несколько щепоток черного перца;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Инструкция:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-08.jpg1. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, желательно чугунной, пока оно не станет горячим. Добавьте в масло нарезанный хлеб и посыпьте солью и перцем. Полейте хлеб еще одной столовой ложкой оливкового масла, если некоторые из гренок покажутся сухими.

2. Жарьте на медленном или среднем огне, часто перемешивая, пока крутоны не станут приятного коричневого цвета, от 5 до 10 минут. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь и приготовить гренки быстрее, так как они обычно легко горят. Отложите в сторону.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-09.jpg3. Для заправки вылейте красный винный уксус, оливковый рассол (если используете), чеснок, горчицу, орегано, соль и перец в небольшую миску и взбейте. Взбивая постоянно, медленно добавьте 1/4 стакана оливкового масла, чтобы сделать эмульсию. Можно просто положите всё в мерный стакан и размешать вилкой или хорошенечко встряхнуть в закрытой крышкой банке.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-07.jpg4. Покрошите огурец, сладкий перец, помидоры и красный лук в большую миску и перемешайте. Добавьте кубики сыра фета, маслины, консервированную фасоль или «бараний горох» (если используете) и сухарики в миску, а затем слегка полейте все заправкой. (Или подождите до момента подачи, чтобы добавить сухарики).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_pomidor_grecheskaya-pancanella-foto-10.jpg5. Пусть салат постоит в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы позволить ароматом смешаться. Приправьте по вкусу и подавайте.

Приятной и вкусной вам трапезы!

Добавить комментарий