^Наверх
Get Adobe Flash player

Рецепт «птичьего молока» по-королевски

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_konfety_ptichye-moloko-po-korolevski-1.jpg«Птичье молоко» по-королевски со сливочным сыром

А знали ли вы, что у знаменитых на весь мир конфет «птичье молоко» есть свой природный аналог? Оказывается, что у самок и самцов семейства голубиные в период размножения эпителием стенок зоба вырабатывается секретная питательная жидкость, называемая «голубиным молоком». Данной жидкостью питаются их птенцы, быстро набирая вес. Помимо голубиных, подобное «молоко» вырабатывается лишь у некоторых видов попугаев, но у них такое кормление происходит лишь первые несколько часов.

Так вот, сегодня мы расскажем вам о необычном и просто чудесном рецепте всеми любимого «птичьего молока» по-королевски с ванилью, сыром маскарпоне, сливками и шоколадом. Получится очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать!

Конечно же, этот рецепт можно улучшить путем добавления яичных белков, как, например, в этом черничном муссе, масса получится очень пушистой и вкусной.

Ингредиенты:

  • около 250 г сыра маскарпоне (экономный домашний рецепт сливочного сыра читайте здесь);
  • упаковка сливок 30% жирности (примерно 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки желатина, растворенного в 1/3 стакана холодной воды (для вегетарианцев: вы можете использовать агар-агар);
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • стручок ванили (ванилин или ванильный сахар);
  • шоколад (на примере использован горький 72%).

Примечание: Обратите внимание, что желатин нужно растворять в холодной воде и добавлять набухшим вместе с водой.

Процесс приготовления «птичьего молока» по-королевски:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_konfety_ptichye-moloko-po-korolevski-2.jpg1. В кастрюльке нагрейте молоко, сыр маскарпоне и сливки, осторожно размешайте. Добавьте ваниль и сахар (если используете ванильный стручок, соскребите его внутреннюю часть, добавьте ее в молоко вместе со стручком, а после приготовления массы выньте его).

2. В холодной воде растворите желатин, добавляйте его лишь после полного набухания в горячую сырную массу и варите на слабом огне в течение минуты, постоянно помешивая. Влейте массу в контейнер с плоским дном и оставьте примерно на 2 часа в холодильнике для загустения.

3. Когда птичье молоко затвердеет, пройдитесь по краям контейнера острым ножом, переверните на доску и разрежьте пласт на куски, можно неровные.

4. Растопите шоколад в миске над кипящей водой (чтобы вода не касалась верхней чаши!) или в микроволновой печи (после 7 секунд снова перемешайте и растапливайте еще в течение нескольких секунд). Если хотите, чтобы шоколад был блестящим, и конфеты имели хрустящую корочку, необходимо смягчить его дополнительно. Без кулинарного термометра это сделать довольно сложно, но сам метод заключается в следующем: поставьте миску с горячим шоколадом в ледяную воду и постоянно перемешивайте, пока он не станет глянцевым и полностью остынет (примерно до 32 градусов, если у вас нет термометра, делайте все на глаз).

5. Окуните нарезанные кусочки суфле в шоколадную глазурь по отдельности. Подождите, пока они затвердеют в холодильнике. В дальнейшем «птичье молоко» также следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и королевских вам угощений!

Добавить комментарий