^Наверх
Get Adobe Flash player

Апельсиновый кекс с розмарином – ослепительная красота, вкус и витамины!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_keks_apelsin_apelsinovyj-keks-s-rozmarinom-1.jpgАпельсиновый кекс с розмарином – это любовь навеки!

Весной всем нам очень не хватает витаминов, поэтому часто приходится болеть, попадаясь на уловку только пригревшему солнышку и едва зазеленевшей траве. Согласитесь, мы не всегда учитываем, что земля еще не прогрелась, и свирепствует холодный ветер, и больше доверяем временно подрумянившемуся под яркими лучами градуснику.

Хорошо, что ситуация исправима, и очень даже вкусным способом:). Сегодня мы подскажем вам способ добычи таких ценных для здоровья витаминов, которых особенно много в цитрусовых, и расскажем рецепт пышного апельсинового кекса из книги популярного кулинарного фотографа Кэти Квинс (Katie Queens) под названием «What Katie Ate».

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_keks_apelsin_apelsinovyj-keks-s-rozmarinom-2.jpgНа примере в приготовлении использованы кроваво-красные апельсины, но вы можете взять обычные оранжевые, хорошо знакомые нам с детства. В рецепт также добавлен розмарин, который превращает это блюдо в настоящий деликатес. Поверьте объединить эти два ингредиента – замечательная идея, которая понравится всем!

Тесто для такого кекса сделать очень легко, оно представляет собой пышный масляный бисквит, которому добавляет шарма апельсиново-розмариновый сиропом и розовая глазурь.

Технические замечания по приготовлению кекса с апельсинами, чтобы сэкономить ваше время и ингредиенты:

1.  Яйца добавляйте сразу же после взбивания масла, благодаря чему, как вы можете видеть на фото, тесто получается очень пышным.

2. Когда вы добавите в массу яйца, заметите, что тесто приобрело дополнительный вес, и яйца полностью не смешиваются с маслом. Но когда вы добавите все остальные ингредиенты, тесто не станет гладким и эластичным.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_keks_apelsin_apelsinovyj-keks-s-rozmarinom-3.jpg3. Что касается порошка для выпечки, оригинальный рецепт призывает использовать две чайные ложки, но этого достаточно много, поэтому вам хватит и 1,5 ч. л.

4. Кэти рекомендует выпекать кекс при температуре 200 градусов, но для множества стандартных духовок, это слишком много, и через 10 минут вам необходимо будет снизить температуру до 180 градусов. Если хотите, можете испечь его при оригинальной температуре, но тогда мы рекомендуем вам про запас держать кусок алюминиевой фольги, на тот случай, если кекс слишком быстро зарумянится сверху.

5. По поводу глазури, сок одного апельсина на стакан сахарной пудры - это слишком много жидкости. Тем не менее, мы даем вам оригинальный рецепт соуса, быть может, вы возьмете плоды поменьше. Если получится слишком жидко – добавьте пудры или уварите подольше.

6. В сироп вам необходимо добавить три веточки розмарина (целые), чтобы его ароматизировать. Кэти советует класть розмарин непосредственно в тесто, но учтите, что не каждый блендер может справиться с его иголками, ведь они довольно жесткие. Поэтому вам нужно будет потолочь листья растения в ступке, чтобы смешать их в гладкую пасту.

Ингредиенты для теста:

·         200 г сливочного масла комнатной температуры;

·         1 стакан белого сахара;

·         2 чайные ложки ликера Куантро (Cointreaau), заменяйте 2 чайными ложками натурального экстракта ванили;

·         3 больших яйца;

·         1 красный апельсин, очищенный от цедры, без косточек и кожицы на дольках;

·         1 обыкновенный апельсин, только мякоть;

·         2 стакана белой муки, просеянной;

· 2 чайные ложки порошка для рыхления выпечки, просеянного и смешанного с мукой;

·         три веточки розмарина (если у вас есть хороший блендер или комбайн, используйте их, а если нет – истолките в ступке или перетрите через сито ложкой).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_keks_apelsin_apelsinovyj-keks-s-rozmarinom-4.jpgИнгредиенты для сиропа:

·         сок из 2 красных апельсинов;

·         сок из 2 апельсинов обычных;

·         чайная ложка сахара;

·         3 веточки свежего розмарина (если вы еще не добавили их в тесто).

Ингредиенты для глазури:

·         сок 1 красного апельсина;

·         1 стакан сахарной пудры, просеянной.

Процесс приготовления:

1. Масло положите в блендер с насадкой для замешивания теста и перемешайте до однородной массы.

2. Добавьте частями сахар, разотрите в течение примерно 10 минут, пока масса не станет гладкой и очень пушистой.

3. Добавьте одно яйцо и взбейте, пока смесь не объединится. Не волнуйтесь, если яйцо не тщательно вмешается в масло. Повторите с оставшимися двумя.

4. Смешайте отдельно в блендере мякоть апельсинов и розмарин до получения однородной массы (если не хотите допустить остаток в тесте жестких иголок, см. тех. замечания выше), добавьте сок из полученной массы цитрусовых в тесто. Если у вас нет блендера, можно просто выжать сок руками.

5. Добавьте ликер Куантро или ванильный экстракт.

6. Взбейте тесто снова на некоторое время. Добавьте муку, в двух партиях, порошок для выпечки, взбейте на средней скорости, пока тесто не станет гладким.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_keks_apelsin_apelsinovyj-keks-s-rozmarinom-5.jpg7. Подготовьте форму для выпекания кекса (на примере - бундт). Вылейте в нее тесто.

8. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекайте около 45 минут, пока тесто не станет коричневого цвета, и зубочистка, вставленная в центр, будет выходить сухой. Внимание, как говорилось выше, лучше через 10 минут снизить температуру до 180 градусов. Если у вас есть конвекционная печь (с обдувом горячим воздухом), то по умолчанию снизьте температуру на 15 градусов, потому что в такой печи все готовится быстрее.

9. Приготовьте сироп, для чего вылейте в кастрюлю сок из апельсинов, положите сахар и розмарин, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и позвольте смеси повариться около 15 минут. Помешивайте, пока сок не испарится примерно на 1/3 и загустеет. Держите в тепле, пока тесто не будет готово.

10. Для глазури смешайте сахар с апельсиновым соком, пока масса не будет густой, липкой и блестящей (см. технические примечания).

11. Выньте кекс из духовки, поставьте на решетку, чтобы остыл. Когда тесто немного остынет снаружи, но внутри еще останется теплым, сделайте на его поверхности много отверстий зубочисткой и залейте теплым сиропом. Подождите, пока он проникнет вовнутрь и впитается.

12. Когда пропитанный кекс остынет, покройте его глазурью и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий