^Наверх
Get Adobe Flash player

Торт «Павлова» с шоколадом и миндалем

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-4.jpgТорт «Павлова»: история происхождения и тайна названия

Павло́ва (по-англ. Pavlova или сокращ. Pav) - это торт из коржей-безе со свежими фруктами, пользующийся особой популярностью в Новой Зеландии и Австралии. Готовится он из воздушных слоев безе, взбитых сливок и ягод с кусочками тропических фруктов сверху. В Австралии и Новой Зеландии предпочитают украшать верхушку такого торта клубникой в сочетании с мякотью маракуйи, а в Великобритании — малиной. Собирают «Павлову» как в виде многослойного торта, так и порционно в отдельных формочках.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-1.jpgНазвано это роскошное лакомство в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, которая в 1926 году гастролировала по вышеуказанным странам. В то время имя этой знаменитой танцовщицы носило множество брендов, представляющих шоколадные конфеты, одежду и духи. Точное место и время изобретения десерта, к сожалению, не установлено и является предметом вечного спора между австралийцами и новозеландцами. Считается, что шеф-повар одного ресторана в гостинице Веллингтона, Новой Зеландии, создал данный торт в 1926 году с целью угостить им балерину во время её всемирного турне. Однако австралийцы уверены, что рецепт «Павловой» был впервые изобретен поваром Бертом Саше в 1935 году, когда тот работал в отеле «Esplanade». В тот день кулинар приготовил новый десерт по случаю Дня рожденья и, представляя его гостям, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!». Вот почему, согласно данной версии, за этим угощением и закрепилось такое название.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-3.jpgРецепт торта «Павлова» с шоколадом и миндалем

Сегодня мы поделимся с вами чудным рецептом торта «Павлова», в состав которого входят шоколад, миндаль и мед (его готовый результат вы можете увидеть на фото № 3 слева). Это очень особенный десерт, который имеет 3 яруса и способен накормить около 8-10 человек. Кстати, кому-то может пригодится информация о том, что данный вид «Павловой» является полностью вегетарианским.

Состав:

Для коржей:

·     175 г конфет «Медовые соты» в шоколаде (заменяйте другими конфетами, а также просто медом и шоколадом);

·         50 г миндальной муки (молотых орехов или лепестков);

·         2 чайные ложки какао;

·         1 чайная ложка винного камня или уксуса;

·         1 чайная ложка кукурузного крахмала;

·       50 г темного шоколада (70% какао), очень мелко нарезанного;

·         1 чайная ложка уксуса;

·         9 яиц;

·         400 г сахарной пудры.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-2.jpgВам также понадобится:

·       600 г замороженной или свежей вишни без косточек;

·        сок 1 лайма или небольшого лимона;

·  650 г густого сыра маскарпоне хорошего качества (приготовить его дома вы сможете по данному рецепту);

·         1/3 стакана сливок;

·    1 стакан лепестков миндаля, поджаренных до золотистого цвета на сковороде;

·         1 столовая ложка сахарной пудры, просеянной;

·         3 большие горсти свежей вишни без косточек;

·         дополнительно сахарная пудра для присыпки.

Метод приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 ˚ C/392 ˚ F.

2. Смажьте маслом или устелите пергаментом 3 плоских противня для выпечки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-5.jpg3. Используя 20 см тарелку в качестве трафарета, нарисуйте круг на каждом листе бумаги. Отложите в сторону.

4. Просейте миндальную муку, какао, винный камень и крахмал в небольшую миску, добавьте мелко нарезанный шоколад.

5. Измельчите в кухонном комбайне пчелиные соты в шоколаде, пока их текстура не будет напоминать крошки. Добавьте их половину к сухим ингредиентам, а оставшуюся часть отложите в сторону на потом. Тщательно перемешайте все сухие компоненты.

6. Протрите чашу миксера или большую металлическую миску для взбивания (если вы используете ручной блендер) небольшим количеством уксуса или лимонного сока (можно половинкой лимона), чтобы удалить все следы жира. Сделайте то же самое с венчиком.

7. Добавьте 9 яичных белков и взбейте их на средней скорости до непрозрачной и пенистой массы.

8. Используя столовую ложку добавьте сахарную пудру по частям, дополнительно взбивая смесь для безе после каждого добавления. Продолжайте, пока сахар не закончится, а смесь не станет густой и будет иметь глянцевый вид и форум жестких пиков. Вы должны быть в состоянии держать миску вверх дном без безе движение.

9. Добавьте уксус и взбейте еще пару секунд. Затем снимите чашу с миксера и всыпьте в безе сухие ингредиенте с помощью большой ложки примерно за 7 или 8 вращений. Компоненты не должны быть полностью соединены.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_torty_pavlova_recept-torta-pavlova-6.jpg10. Ложкой равномерно разделите массу на 3 круглые формы одинакового размера. Используйте небольшой шпатель, чтобы сгладить верх и края, если хотите.

11. Запекайте в духовке при температуре 200 ˚ C/392 ˚ F и ровно через 5 минут снизьте температуру до 150 ˚ C/302 ˚ F. Выпекайте в течение 1 часа 15 минут, выключите духовку и позвольте коржам для «Павловой» полностью остыть внутри.

12. В то время, пока безе охлаждается, поместите свежую или замороженную вишню в среднюю кастрюлю вместе с соком лайма и уварите на среднем огне в течение 20 минут. Ложкой выложите вишни в миску, а затем верните вишневый сок на огонь и варите, пока он не сократится более чем на половину. Дайте остыть и перелейте в маленький кувшин для сервировки десерта.

13. Смешайте маскарпоне, сливки и сахарную пудру в миске до гладкости.

14. Для сборки торта «Павлова» поместите первый корж безе на плоскую поверхность и нанесите 1/3 крема, приготовленный вишневый компот, свежие вишни и посыпьте измельченными конфетами «Медовые соты» и поджаренными хлопьями миндаля. Повторите со вторым и третьим слоем безе и всеми остальными ингредиенты, затем очень плотно сложите их друг на друга. Полейте верхнюю часть уваренным вишневым соком, а когда будете готовы сервировать, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Волшебный десерт готов! Почувствуйте себя легкой, как балерина, насладившись ломтиком нежного и такого вкусного торта «Павлова»! Приятного аппетита!

Добавить комментарий