^Наверх
Get Adobe Flash player

Печем летний пирог с малиной и смородиной из овсяной муки

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_malina-smorodina_pechem-letnij-pirog-s-malinoj-i-smorodinoj-iz-ovsyanoj-muki-4.JPGРецепт летнего пирога с малиной и смородиной из овсяной муки

Собирать свежие ягоды прямо с куста на даче – это сплошное удовольствие, ведь они так вкусно пахнут, аппетитно выглядят да еще и приносят незаменимую пользу здоровью! Способов их использования в кулинарии масса: приготовить варенье, сварить компот, заморозить, перетереть с сахаром, сделать смузи, но, пожалуй, самый лучший – испечь ароматный и такой красивый пирог. С этой задачей вам прямо сейчас с радостью поможет справиться сайт «Девчата».

Сегодня мы поделимся чудесным рецептом летнего пирога с малиной и смородиной на основе из овсяной муки. Он готовится всего 40 минут и требует минимального количества усилий. К тому же, такое угощенье сочетает в себе три самых любимых с детства вкуса – малины, смородины и овсяного печенья. Поэтому, если у вас нет времени раскатывать и вырезать печенье, раскладывать по формочкам кексы или катать рулеты, возьмите на заметку наш рецепт, который быстро и эффективно выручит вас в нужную минуту, если вдруг нагрянули гости или дети стали настойчиво просить чего-то сладенького.

Примечания:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_malina-smorodina_pechem-letnij-pirog-s-malinoj-i-smorodinoj-iz-ovsyanoj-muki-1.JPGИз главных плюсов этого пирога для организма можно назвать полное отсутствие в нем сливочного масла или маргарина, умеренную сладость и богатый витаминный состав.

Кстати, в качестве основы используется песочное тесто на растительном масле из овсяной муки, которое имеет просто потрясающий вкус!

От вегетарианского данный пирог отдаляет лишь присутствие в составе одного яйца, поэтому, если вы вегетарианец, используйте вместо яйца 2 столовые ложки холодной питьевой воды в процессе замешивания теста.

Итак, список необходимых ингредиентов:

  • 4 ст.л. растительного масла;

  • 1 яйцо;

  • 4 + 2-3 ст.л. сахара (для теста и посыпки ягод в зависимости от их кислоты);

  • 3 ст. л. пшеничной муки;

  • 1-1,5 стакана овсяной муки, сколько возьмет тесто (нет муки – измельчите в блендере овсяные хлопья в крошку);

  • по 2 щепотки корицы и мускатного ореха;

  • на кончике ножа соли;

  • ок. 2 стаканов малины, красной и черной смородины (можно взять другие ягоды);

  • немного лимонной цедры по желанию.

  • Готовим шаг за шагом:

    b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_malina-smorodina_pechem-letnij-pirog-s-malinoj-i-smorodinoj-iz-ovsyanoj-muki-2.JPG1. Для приготовления песочного теста вылейте в миску рафинированное подсолнечное масло, всыпьте сахар, щепоть корицы и мускатного ореха, соль и тщательно разотрите столовой ложкой. Вбейте яйцо, перемешайте и взбейте частыми движениями. Всыпьте овсяную муку понемногу, хорошо соединяйте ее с жидкими компонентами, добавьте пшеничную муку для придания тесту большей эластичности. Замес можно полностью производить столовой ложкой, чтобы тесто не липло к рукам.

    2. Помните, готовое тесто должно слегка прилипать к ладоням. После того, как вы справились со своей задачей, дайте ему отдохнуть минут 10-15, чтобы впиталась лишняя влага. Овсянка прекрасно впитывает жидкость, что позволяет без проблем работать с таким тестом. Если вы готовите пирог летом или в жарком помещении, по истечении этого срока поставьте тесто в холодильник минут на 10, это упростит вам работу.

    3. Как время прошло, выстелите пергаментом круглую форму, выложите тесто на дно и пальцами аккуратно расправьте его по внутренней поверхности формы. Делайте основу равномерной и без дыр, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания. Как закончите, возьмите вилку и сделайте частые проколы по дну и бортикам коржа, чтобы он не вздулся в духовке.

    4. Выпекайте в прогретой духовке при средней температуре (180-200 С) около 10-15 минут, следя, чтобы корж не стал сильно румяниться.

    b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_malina-smorodina_pechem-letnij-pirog-s-malinoj-i-smorodinoj-iz-ovsyanoj-muki-3.JPG5. Ягоды очистите от плодоножек, вымойте и дайте воде полностью стечь, выложите на основу из овсяного песочного теста, посыпьте сахаром и специями, перемешайте ложкой и разровняйте. Потрите немного лимонной цедры для запаха. Выпекайте еще минут 10 или чуть больше в зависимости от размера пирога и жара в духовом шкафу.

    6. Готовое изделие остудите, переложите на тарелку и для достижения наибольшего эффекта накройте пищевой пленкой и поставьте хоть ненадолго в холодильник. Ломтик такого прохладного малиново-смородинового пирога станет отличным дополнением к лимонаду, молочному коктейлю или чаю со льдом.

    Наслаждайтесь жизнью, вкушая лето во всех его проявлениях! Приятного аппетита!;)

Добавить комментарий