^Наверх
Get Adobe Flash player

Дрожжевые пшенично-кукурузные лепешки на сковороде – быстро и просто!

Дрожжевые пшенично-кукурузные лепешки с молотым льном на сковороде

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_lepeshki_drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-5.jpgЗабыли купить хлеб? Не расстраивайтесь! Сейчас мы покажем вам быстрый и очень удобный рецепт дрожжевых пшенично-кукурузных лепешек, которые готовятся на сковороде, поэтому вам даже не понадобится включать духовку или хлебопечку. Тесто для них не нужно месить руками, а пекутся они буквально пять минут!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_lepeshki_drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-1.jpgМоя бабушка (к слову коренная украинка) всегда называла подобные изделия «перепічки»J То есть что-то такое печеное, хотя по факту готовились они практически во фритюре, таком традиционном для сельской кухни. Я вспоминаю с огромной нежностью все эти пирожки и вергуны, горячие, хрустящие и такие ароматные. Но время бежит, голова уже начинает думать не только вкусовыми рецепторами, и сладкие жирные пристрастия сходят на убыль, тогда и рождаются подобные рецепты.

Значит первое, что я добавила в эти лепешки из того самого «полезного» - это молотые семена льна. Они так быстро измельчаются в обычной кофемолке, буквально 10 секунд! Не нужно их толочь или раскатывать скалкой, к сожалению, они начнут отдавать масло, и вы получите лишь жирную поверхность доски и скалки, а семечки останутся целыми и невредимымиJ Лучше обзаведитесь кофемолкой, любой – электрической или механической, она вам понадобится для всяческих полезных дел в будущем! Лен заменяет в выпечке яйца, к тому же он прекрасно чистит кишечник, его здорово добавлять в оладьи и кексы для деток, склонных к запорам, такие лакомства пройдут для крох без вреда для их маленьких организмов. Также можно сыпать молотый лен в каши, сплошная польза в этих деликатных вопросах, проверено на своей доченькеJ

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_lepeshki_drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-2.jpgДальше о муке, я разбавила пшеничную кукурузной, от этого лепешки получились золотистыми и румяными еще больше, так что настоятельно рекомендую! Сковороду я использую алюминиевую в керамике, очень она легкая и скользящая, по сравнению с чугунной просто волшебная, не пригорает ничего, поэтому жарю без масла. Масло добавляю в само тесто, а дальше оно уже и не нужно.

Итак, запоминаем пропорции:

·         500 г пшеничной муки в/с (+-100 г);

·         ½ стакана кукурузной муки (можно больше, тогда уменьшаем пшеничную);

·         2 ст. л. молотого льняного семени;

·         2 куриных яйца;

·         щепотка соли;

·         1-2 ст.л. сахара;

·         500 мл воды;

·         1 ч.л. без горки сухих дрожжей;

·         2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла.

Процедура:

1. В теплую воду всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно растворяем. Вливаем масло, вбиваем яйца и мешаем до однородности.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_lepeshki_drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-3.jpg2. Всыпаем кукурузную муку и лен. Соединяем до исчезновения комочков. Всыпаем порциями пшеничную муку, наша цель, чтобы тесто падало с ложки, но не было крутым.

3. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20, если есть время, то можно полчаса – минут сорок, будет еще лучше. Накаляем сковороду, если взяли чугун, капните масла, могут пригореть, если керамика, то пеките на сухой раскаленной поверхности.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_lepeshki_drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-5.jpg4. Выливаем ложкой тесто на горячую сковороду, печем минуты 3, переворачиваем и накрываем крышкой, ждем еще две-три минуты. Жарим, пока не закончится тесто.

Готовые лепешки хорошо сочетаются со сметанным соусом с зеленью, просто посолите сметану, добавьте перец, рубленый укроп, кинзу, базилик и что угодно такого плана, пару капель лимонного сока, и чудный соус готов! Если хотите, можно подавать в сладком варианте с ягодами или вареньем.

Читайте также рецепт котлеток для детей с овсянкой. Импровизируйте и угощайте близких, приятного аппетита! Ваши «Девчата»J

Добавить комментарий