^Наверх
Get Adobe Flash player

Кукурузный хлеб Анадама (Anadama) – традиционный американский хлеб у вас на столе!

Кукурузный хлеб Анадама (Anadama): история происхождения

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_anadama-hleb-0.jpgАнадама (Anadama) - это традиционный дрожжевой хлеб из Новой Англии (региона на северо-востоке США), который состоит из пшеничной, кукурузной муки, патоки, а иногда из ржаной муки.

По сей день точно не известно, когда и где возник этот хлеб, за исключением того, что он существовал до 1850 г в городе Рокпорт, штат Массачусетс. Считается, что рецепт Анадамы появился в местном рыболовном сообществе, но также есть версия, что он принадлежит финскому сообществу местных каменотесов.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_anadama-hleb-1.jpgНа рубеже 20-го века этот чудесный хлеб выпекался человеком по имени Бейкер Нолтон (Baker Knowlton) на Кинг-стрит в Рокпорте и доставлялся заказчикам на конной упряжке мужчинами в синих халатах. В 1940-х годах ресторан «The Blacksmith Shop», принадлежащий Биллу и Мелиссе Смит, начал производство хлеба Анадама для своего ресторана в небольшой пекарне на главной улице. Они выпекали около 80 буханок в день до 1956 года, пока не построили современную пекарню за $ 250,000. У них было 70 сотрудников и 40 грузовиков, доставлявших хлеб Anadama по всей Новой Англии.

Центром потребления Анадамы был Рокпорт и соседний город Глостер. Он не был широко доступным в местных пекарнях с начала 1900-х годов до 1970 года, когда главный хлебокомбинат не был закрыт из-за смерти владельца Билла Смита. В течение нескольких лет после Анадама выпекался в небольших местных пекарнях к завтраку.

Легенда о происхождении хлеба выглядит следующим образом: каждый день местный работник брал с собой в оловянном ведре кукурузную кашу на обед, хотя постоянно просил жену положить туда обычный кусок хлеба. Однажды из-за погодных условий или других обстоятельств он пришел домой незадолго до обеденного времени. Его жены Анны не было дома. Он сел и открыл свой обеденный бокс, ожидая поесть хлеба, а увидел снова обычную кукурузную кашу. Мужчина вздохнул и сказал: «Анна, черт тебя возьми!», после чего решительно потянулся за мукой, патокой и дрожжами, которые добавил к каше, в результате чего испек хлеб, ставший в последствии местным фаворитом.

Рецепт хлеба Анадама из США

Ингредиенты на 2 хлебные формы (22х12 см):

Кукурузная закваска:

·         1 стакан кукурузной муки, предпочтительно грубого помола (170 г);

·         1 стакан воды комнатной температуры (227 г).

Для второго этапа:

·         вся кукурузная закваска;

·         стакан теплой воды (227 г);

·         2 стакана пшеничной муки (255 г);

·         2 чайные ложки мгновенных дрожжей (6 г).

Для третьего финального этапа:

·         2,5 стакана пшеничной муки (319 г);

·         2 чайные ложки соли (11 г);

·         6 столовых ложек патоки (113г), на крайний случай можно заменить мелассу жидким медом;

·         2 столовых ложек сливочного масла (28 г);

·         для присыпки кукурузная мука (по желанию).

Приготовление:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_anadama-hleb-2.jpg1. Первый этап – кукурузная закваска. Смешайте кукурузную муку и воду. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 8 часов. Это, конечно же, очень долго и такого количества времени требует оригинальный рецепт, но если у вас найдется хотя бы час-два, то замечательно, хлеб все равно получится вкусным!

2. Второй этап: смешайте кукурузную закваску, воду, муку пшеничную и дрожжи, пока тесто не будет тщательно увлажненным. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре в течение приблизительно 1 часа. Оно должно значительно подняться и быть слегка пикантным.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_anadama-hleb-3.jpg3. Третий этап – финальное смешивание. В большой миске смешайте закваску, пшеничную муку, соль, патоку и масло, пока не образуется мохнатый шар теста. Вымешивайте его в течении 10 минут, или пока тесто не станет гладким и не липким.

4. Первая ферментация в течении 1часа 45 минут при комнатной температуре. Обмять и накрыть снова.

5. Вторая ферментация  около 45 минут при комнатной температуре. Подготовьте 2 слегка смазанных формы для хлеба «кирпичик», разделите тесто на 2 куска и плотно распределите его внутри. Тесто будет тяжелое и вязкое, так и нужно.

6. Окончательная расстойка от 60 до 90 минут при комнатной температуре, или до тех пор, пока буханки не увеличатся почти в два раза от их первоначального размера.

7. Разогрейте духовку до 175ºC. Посыпьте верхушки булок кукурузной мукой прямо перед выпеканием.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_anadama-hleb-4.jpg8. Выпекайте в течение 20 минут при 175ºC. Переверните формы противоположным краем и выпекайте еще в течение 20-30 минут, пока корочка не будет насыщенного золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Охладите хлеб Anadama на решетке.

Готово! Приятного аппетита!

P.S. Все этапы ферментации теста условны и, если у вас нет такого количества времени, смело сокращайте его по своим возможностям, все равно у вас получится чудесное угощение, аромат которого заполнит весь дом!

Добавить комментарий